Это аниме было тем, что я искала – ненапряжной моэшкой с милыми девочками, проблемами их дружбы и капелькой магического антуража. Ожидания оправдались, а при просмотре я вполне себе получала удовольствие. Но обо всём по порядку.
Группа, за становлением которой мы будем наблюдать всё аниме, традиционно состоит из четырёх разнохарактерных героинь: дурашливой генки Адель фон Аскам, в простонародье Майл (по совместительству – перерожденкой), неформальной лидерки Рэйны с зубиком, тёмным прошлым и налётом цундерности, милой, но расчётливой Полины (на англоманер – Паулины) и прямолинейной и простоватой рыцарки Мавис фон Остин. На любой вкус, одним словом. Все пропорции жанра «милые девочки делают милые вещи» соблюдены даже в количестве «пышногрудых» и «плоскогрудых» персонажек, коих поровну. Да, шутки на эту тему традиционно присутствуют. Нарисованы девочки просто потрясающе мило, хоть каждую секунду скриншоть. Один скриншотик вот на аватарку утащила в другую соцсеть.
Наша группа принадлежит к классу людей, называющих себя «Охотники». За кем или чем они там охотятся – не особо понятно (видимо, за деньгами), но работа сводится к обычному для магических миров выполнению разноплановых заданий в гильдии. Похвально, что для обучения этих Охотников сооружена даже специальная школа, которая, впрочем, не особо-то и помогает (судя по тому, что все другие группы Охотников, которых мы видим помимо наших девочек, все битвы стабильно проигрывают). Как уже становится ясно, основным сюжетом аниме как раз и является выполнение гильдийных заданий – оказалось приятным сюрпризом, что условные «арки» аниме (если это понятие вообще можно применять к 12-серийникам) оказались поделены не только по принципу заданий («идём к торговцам» – «идём на виверна»), но и по принципу концентрации на персонажах (эпизоды про защиту торговцев неразрывно связаны с Рэйной, а те, что касались расследований в родном городе Полины – с ней соответственно, а последняя из этой серии эпизодов – с Мавис).
Даже завязка аниме (Майл при перерождении наградили «усреднёнными» способностями, которые по сравнению с другими совсем не средние, и ей нужно как-то скрывать и эти силы, и их источник) не даёт развитию сюжета абсолютно никакого толчка. Не ждите, что другие девочки будут докапываться до вечной отмазки «семейный секрет!». Лишь в последних сериях эта тема наконец-то даст толчок, но...тут и сказочке конец. Таким образом, мэрисьюшность главной героини, сама концепция её перерождения не оказываются в центре внимания аниме, не «возводятся в абсолют», как писали выше. Они – просто дополнение, особенность Майл, вот и всё. Дополнение, кстати, довольно мешающее: напоминаю, что. Тема с прошлым Майл тоже в последней серии всплывает, дан ещё один толчок, но, по выражению местного рассказчика, «это уже секретная информация». Уж не знаю, то ли они планировали второй сезон, то ли просто хотели сделать открытую концовку (во что верится больше), но воспринимается это вполне гармонично.
Особенностью тайтла является нечастый и потому порой неожиданный вброс разнородных отсылок к аниме, выражающихся в основном в смене рисовки лиц героинь. Большинство из них остались мне непонятны, однако сам факт их наличия радует (к тому же уверена, что отсылали к популярным тайтлам). Впрочем, смотреть это аниме только ради них не стоит: напоминаю, здесь милые девочки делают милые вещи.
Касаемо опенинга и эндинга – не знаю, как у остальных, а у меня мелодия опенинга весьма и весьма застряла в голове, хотя смысловой нагрузки в песне почти и нет (достаточно почитать субтитры). Эндинг мелодичный и приятный и идеально подходит под общую атмосферу аниме (особенно вкупе с артом в его начале).
Выше уже сравнивали тайтл с Дракорничной госпожи Кобаяси. Атмосфера и правда похожа (разве что намёков на отношения в «Я же просила усреднить мои способности!» нет). Добавлю к этому альтернативному списку «похожих» Садистскую смесь (главное отличие, пожалуй – наличие там парней, а вот ощутимым сходством являются как минимум голоса Адзуми Ваки (здесь Майл, там – Майка) и Соры Токуи (здесь Рэйна, там – Хидэри)). Всяко лучше, чем в «похожих» Сайки Кусуо, с которым схожесть разве что в наличии сверх-сверхспособностей у главных героев (хотя советую обратить внимание на него просто так, тайтл классный).
Смотреть ли? Пожалуй, если вы хотите полюбоваться, расслабиться и всякое такое. В этом аниме есть всё, что для этого нужно, и это очень хорошо.
от своих предыдущих подруг она просто сбежала, не в силах признаться им во всём (вот какой эпизод из прошлого стоило бы раскрыть, а не жизнь до перерождения!). А ещё хотела провернуть то же самое с подругами уже нынешними