AoyamaАояма – НЯШ, или необычный японский школьник. По характеру, будто сын Eru ChitandaЭру Читанда и Houtarou OrekiХотаро Орэки: необычайно любопытный, но при этом умный и рассудительный. Сразу загорелся желанием расследовать необычное появление пингвинов в городе. Аояма хочет стать учёным, и он применяет научный метод для анализа к разного рода головоломкам в своей повседневной жизни, записывая всё это в дневник – таким образом он пытается понять мир.
Например, сиськи Сестрёнки, о которых я часто думаю, совсем не такие, как мамины. Как физический объект, они, вроде бы, одинаковые. Но тогда почему при виде одних и других мои ощущения такие разные.
Аояма может показаться не по годам «взрослым», но сцена на приёме у дантиста явно показывает, что это не совсем так. Даже сам Аояма признаёт свои действия «ребячеством». И при этом сцена, когда он был привязан хулиганами и найден Сетрёнкой, но не сразу попросил у неё помощи, говорит о неких раннеподростковых потребностях героя. А то, что Аояма отказывается вырывать зуб, но при этом соглашается на «эксперимент» с вырыванием зуба, опять напоминает зрителю, что он ещё ребёнок. Это я к тому, что в фильме нет лишних сцен, а невинный интерес героя к женской груди Сестрёнки лишь укрепляет тему его взросления, делая её более реалистичной. Tomihiko MorimiТомихико Морими отлично уловил ту детскую точку перед отрочеством, когда мальчики начинают замечать девочек, но все ещё хотят находить лягушек в лужах. И даже характерные кадры с фокусом на груди Сестрёнки - это не фансервис, а визуализация видения персонажа ("подглядывание"), которую режиссёр просто не скрывает. Как возмущался один классик на обвинения читателей в изображении пошлости в своих произведениях: "Пошлость у вас в голове, а у меня - средство характеристики персонажа".
LadyСестрёнка - загадочная подруга Аоямы, которая, кажется, странно счастлива подружиться с четвероклассником. Как-то связана с пингвинами. Благодаря экспериментам Аоямы выясняет кое-что важное о себе.
Надо сказать, фильм, действительно, сияет, когда повествование фокусируется на отношениях Аоямы и Сетрёнки. Их подшучивания и серьёзные моменты - сердце "Тайной истории пингвинов".О чём я думаю, когда вспоминаю свой город у океана? Конечно, о маме и папе, когда они ещё были живы.
Отношения Аоямы и Сестрёнки и их результат напоминает отношения Лиса и Принца из сказки Экзюпери "Маленький принц".
Обещаю, я вырасту хорошим взрослым, и буду в ответе за всё, что вокруг меня. (Аояма)
UchidaУтида - одноклассник и лучший друг Аоямы. Кажется, что он лишний в этой истории. Однако у него есть очень важные функции поддержки протагониста и контраста с ним. Например, когда Аояма в очередной раз говорит Утиде о своём интересе к сиськам, то его друг замечает: «А по-моему, думать о них всё время как-то неправильно», что говорит о дистанции в индивидуальном развитии между ребятами. Да и сам серьёзный Аояма сильно уравновешивается неуклюжим Утидой, который часто является объектом юмора. К тому же, Утида очень проницательный малый. Например, он догадывается о причинах нападок хулигана Судзуки. Утида же, раскрывает секрет бесконечной реки, что становится одним из решающих факторов в разгадке секрета Сестрёнки.
HamamotoХамамото - одноклассница Аоямы и его соперница в учёбе. И опять же, гениальность Ханамото взята не из воздуха, а благодаря воспитанию и отношению родителей. Включение персонажа в общую историю начинается после проигрыша Аояме в шахматы.
SuzukiСудзуки - одноклассник Аоямы. Самый жуткий задира в классе. Всячески стремится привлечь к себе внимание. Демонстративно заявляет, что ему нет дела до пингвинов. Судзуки нравится Ханамото, но он, как обычный хулиганистый ребёнок, не знает, как себя с ней вести и вечно дразнится, а из ревности пристаёт и к Аояме с Утидой. Эта симпатия к девочке вкупе с чувством вины перед ней становится отправной точкой для преображения этого хулигана.
Удивительно, но "яйцевый захват", применённый Аоямой к Судзуки, становится чеховским ружьём, которое выстрелит в кульминации.
Также не могу не отметить важные образы родителей.
Ну и собственно, сами пингвины. Они довольно милые. Зачастую пингвины используются для комического облегчения фильма: в одном случае машина на что-то наехала, и на её капоте осталось гигантское углубление в форме пингвина, в другом пингвины приходят на помощь Аояме и сражаются с хулиганами.
По мере продвижения фильма постепенно становится очевидным, что сюжет вовсе не о пингвинах; их можно было заменить любым существом, которое обычно не появляется в пригороде, и история ничего от этого не потеряла. Сюжет, на самом деле, о не по годам развитом главном герое Аояме и о том, как он видит мир.
У протагониста Аоямы есть представление о том, кем он хочет быть и как он этого достигнет - элементы "зрелости". У него есть уверенность в себе, может даже чрезмерная ("Наверняка много девушек захотят за меня замуж), но вполне органичная для ребёнка. Аояма убеждён, что только его выдающиеся знания и научный подход предопределяют его будущее величие, но дуга его отношений с Сестрёнкой и с Хамамото учат мальчика истинным маркерам взрослой жизни. Один из этих уроков связан со смертью близких и потерей, и родители должны знать, что у их ребенка могут возникнуть неловкие вопросы, как в случае с Сестрой Аоямы. В результате Аояма находит-таки свою "пингвинью тропу", свой путь к взрослой жизни. Композиция кольцевая: герой проговаривает в финале слова, с которых начиналось произведение, добавляя анализ полученного опыта.
Анимация неплохая, как в реалистичном движении персонажей, так и в финальной феерии, которая является самой впечатляющей сценой в визуальном плане. Пингвины, как отмечалось выше, чрезвычайно милые, анимированные таким образом, что подчёркивают их переваливание и другие милые движения животных (за них отвечал Takamasa MasukiТакамаса Масики).
Плюсы:
- Интересный своими загадками сюжет;
- Симпатичные персонажи;
- Великолепная графика;
- Тематическое многообразие. Люди разных возрастов могут найти что-то интересное;
- Хорошая заключительная песня.
- Фильм несколько затянут. Особенно в завязке.
P.S.
Один абзац ( "О чём фильм") был позаимствован из рецензии Евгения Ухова на film.ru, но слегка подправлен, так как там очень кратко описано то, на что я мог потратить уйму текста и скринов, и ещё один (о заглавии) из статьи о режиссёре, так как лучше о заглавии написать проблематично. Пару интересных моментов взято из этой рецензии (самая ранняя публикация из найденных).
@Пазу@Людоед, спасибо.Заслужил
@Пазу@Пазу@Пазу@had25,@Delete18283727, спасибо! С таким кол-вом рецензий, как у меня, сложно отвечать на комментарии в старых, если ник со ссылкой в комментарии не написан.@had25, думаю, несколько поздно отвечаю, но ныне у меня некоторое направление:1. Франшиза GitS.
2. То, что похоже на Вайолет Эвергарден. Аниме о том, как одна механическая безэмоциональная девочка спасает будущее, попутно стараясь найти ответ на вопрос, что же такое душа и как вкладывать душу в своё творчество.
3. Несколько малоизвестных, но хороших старых анимешек, рецензии на которые буду публиковать попутно.
4. Когд Гиас. Пока ещё на стадии сбора материала. Например, в Victory Gundam кое-что похожее заметил (будто кадры один в один спёрли). Мне не особо-то нравится эта анимеха, поэтому постоянно откладываю...
@Джаш фон Хоп'у придётся запастись терпением.@Джаш фон Хоп,@had25@Пазу,577x741
@Пазу, что ж буду ждать)Что за класик если не секрет?
@Пазу@VayLik, Набоков.