С огромным трудом я досмотрел это.. Половина сезона - битва с чуваком, чьего имени я даже не запомнил. Он, черт побери, появился начале сезона на пару моментов и пропал, а теперь это главный антагонист, с которым борются 50% знакомых персонажей, еще и на грани смерти. Эмоций ноль. Битва высосана из ниоткуда. Злодей - никчемное нечто. Ко второму новому персонажу (мужик с белой бородой) также всё вышесказанное относится. Зачем вообще было вводить новых персонажей под конец сериала, когда всё можно было провернуть со старыми, знакомыми и любимыми. Зачем столько роялей в духе "А вот этот персонаж, которого шпыняли весь сериал - важная шишка и он может повлиять на сюжет"
Несколько серий далее - битва с Уцуро ! Ура! Этого ждали так долго, можно уже и про него вспомнить, а то он тоже пропал после первых серий сезона. Битва слишком быстрая, слишком "в одни ворота", слишком не успеваешь проникнуться драмой. Закончили битву так, словно страницу сюжета вырвали и оставили так. И неожиданно как-то. То они сражаются с ноунеймом в космосе, то защищают город и тут БАЦ!
Дальше - худшая часть сезона: таймскип. Худший таймскип из увиденных мной. Разумеется, было приятно увидеть новые версии любимых персонажей и то, как они изменились (чиби- Кагура и чиби-Тама шикарны). Такой эпилог нужен каждому сериалу--долгожителю. Он делает повествование цельным и завершенным. Если бы просто сделали пару серий в духе "Этот чар теперь живет так, этот занимается этим, та вышла замуж" и тд, то всё бы вышло куда лучше Злодей повержен (пусть и очень натянуто) и можно сворачиваться. Но ведь это слишком простой путь. Таймскип фактически начинает новую сюжетную ветку. Самую маразматичную и отстойную ветку за весь сериал. Будто ребенок увидел сценарий отца и начал дописывать его сам, будучи фанатом всякой фантастики. "Этот живой, этот бессмертный, этот ищет тело.."
Лучшее, что есть в этом сезоне (объединяя обе части) это моменты, когда Гинтама была сама собой. Когда персонажи просто угорали как не в себя и творили безумие. Тогда понимаешь, за что искренне любишь этот сериал. Такие моменты были и они буквально спасли сезон от полного краха. В попытке превзойти или повторить последние арки четвертого сезона или хотя бы пятый, произведение свалилось на самое дно. Лично для себя я просто забуду о существовании этого продолжения и буду считать сериал пятисезонником (шестой сезон впихан где-то в промежутке). Возможно, через сколько-то лет захочется посмотреть в третий раз, но это под вопросом. Все шутки теряют изюминку, когда их повторяют в сотый раз.
7/10. Оценка немного завышена из-за действительно хороших юморных моментов, нового уровня отношений Кагуры и Камуи (я ждал этого), чиби-персонажей и первый опенинг от DISH.. Больше ничего ценного нету. Сериал уходит на полку, оставляя печальную пустоту внутри и сильно урезанные ожидания.
Концовка, кстати, порадовала в какой-то степени. Я очень не хочу продолжения ТАКОГО. Та идея, которой они начали новый сюжет - изначально мертворожденная.