Дороро 2019 года - полноценное переосмысление одноимённой манги Тэдзуки Осаму (и, наверное, аниме 1967, но с ним я, к сожалению, не знаком). Многие считают писателя-мангаку по сути отцом всей современной индустрии японских комиксов. И есть за что, ведь этот человек был автором ещё и таких произведений как «Астробой» и «Black Jack». Однако при всё моём уважении к данному человеку и его творчеству, некоторые его произведения в наше время кажутся слегка странными по тону и настроению. Эта проблема, по-моему, очень актуальна по отношению к оригинальной манге Дороро. Поэтому ремейк или переосмысления были бы как нельзя кстати, ведь в произведении есть очень интересные мысли и задумки. И они есть. Манга «Сказание о Дороро и Хяккимару» 2018 года и обсуждаемый в данной рецензии сериал 2019 года.
Завязка проста и в то же время гениальна. Феодал по имени Дайго Когимицу заключил сделку с демонами, отдав им своего ещё не рождённого сына, взамен на процветание своих земель. Ребёнок выживает, от него избавляются, но он выживает, вырастает, обзаводится протезами и идёт возвращать своё. По пути за ним увязывается мальчик (но не совсем) по имени Дороро. И вместе они путешествуют по средневековой Японии убивая демонов и встречая по пути разных людей. Всё, как я уже и сказал довольно просто. Однако в самом произведении поднимаются разные темы (судьбы людей на войне, можно ли построить мир для многих из жизни одного человека или извечная тема добра и зла и их относительности) и вопросы (Что значит быть человеком? Может ли кто-то называться плохим, если совершает ужасные поступки ради других? и т.п.). Этот аспект сериала выполнен отлично и реально заставляет задумать над многими вещами.
Также хотелось бы отметить персонажей и антураж. Средневековая Япония показана довольно правдоподобно, хотя историки конечно могут не согласиться. Атмосфера страны погрязшей в войнах феодалов передана, по моему мнению, превосходно. С героями всё тоже довольно хорошо. Основные проработаны достойно и в истории получают качественное развитие. Второстепенные герои, в принципе, тоже, как минимум для выполнения своей роли в сюжете. И, чтобы не писать отдельным абзацем, тут же скажу, что музыка довольно хороша. Особенно мне понравилась вступительная заставка первой половины сериала.
1280x7201280x720
Тут вы можете подумать, что всё просто великолепно. Нет. Совсем не так. Тут же и выстреливает название обзора. Проблемы Дороро 2019 есть и они реально могут испортить впечатления от всего произведения. Во-первых, халтурная анимация во второй половине. Реально, порой казалось, будто у создателей кончился бюджет и они начали экономить на детализации фонов и проработке экшена. Однако к концу кое-как всё же исправили. Однако серии 13-18 (19) порой выглядят порой вырвиглазно. Во-вторых, проседание повествования всё в той же второй половине. Я не буду отмечать её в целом как минус, так она не так и плоха, но повествование и откровенно филлерные новеллы портят впечатление на фоне активно развивающейся истории. Да и, как минимум, 2 истории в сериале (одна из них аж из 2-х эпизодов) далеко не самые интересные и затянутые. В-третьих, крайне неоднозначная концовка. Я считаю, что она могла выйти лучше. Такое чувство, что авторы поставили себе в начале аниме такую планку качества, что во второй половине не смогли выдержать. Но всё же вторая половина далеко не плоха, а вот конец сей истории для многих вполне может оказаться. Он оставляет ощущение будто создатели хотели угодить всем, попутно у них поджимали сроки и хронометраж, а так же они просто сами не знали как хотят закончить. В итоге концовка довольно сумбурна и вызывает много вопросов. Также перечёркивает некоторые посылы, опуская образ одного из персонажей. Но всё же оценить её вы должны сами, ибо всё субъективно.
В итоге, мы имеем произведение с интересным мыслями и посылами, с захватывающими историями, хорошими персонажами, но при этом диким проседанием большей части аспектов во второй половине и не самым лучшим финалом. Всё-таки, аниме Дороро 2019 года - поистине хорошее переосмысление классики, хоть порой и теряет некоторые оригинальные идеи и мысли. Более того оно ставит во главу уже другой вопрос, лишь опираясь на общую историю и концепцию манги. Создатели аниме всё же молодцы, так как смогли создать по сути другое произведение, отдавая дань классике, хоть и сами не смогли полностью выдержать установленную ими же планку качества и создать реальный шедевр. Жаль, конечно, но имеем, что имеем.
1280x7201280x720