"Тлен, хтонь и древняя Япония"
или что важнее, жизнь одного или жизнь многих?
Главные мысли:
Садился я за это произведение без особых ожиданий. Оригинал я не знал, ничего не читал, особо нигде мне оно не попадалось. Так что смотрел буквально с чистого листа. Наверное поэтому, оно мне скорее и понравилось больше, чем нет.
У нас тут "неожиданно" древняя Япония, "неожиданно" злые духи, "неожиданно" мечник с катаной.
Да, это все мы видели в тонне других вещей, но это произведение не об этом. Оно рассказывает о двух людях, которых свела судьба, каждый из которых ищет свой путь в творящейся вокруг неразберихе голода, войн и страданий обычного народа.
Весь сюжет, мы смотрим как главный герой пытается восстановить свое тело, идя на любые жертвы, не считаясь с потерями и только его маленький спутник останавливает его у края пропасти, не дав скатиться в обычного убийцу.
Это аниме ставит вопрос "что важнее, жизнь одного или жизнь многих" и даже дает на него свой ответ через действия протагониста. Что редкость, обычно произведения стараются обходить такие темы или не давать на него какие либо ответы. Вокруг этой мысли и будет крутиться весь финал, где зритель будет гадать, к чему все это приведет.
Наверное, в этом аниме нет ни одного (из главных персонажей) чисто положительного героя. Один убийца, другая ворует, другой спокойно отдает сына на растерзание демонам а кто-то вообще бывший мучитель гражданского населения. Кто-то из них меняется и находит новый смысл в этой жизни и искупляет прошлые грехи. А кто-то идет фанатично до самого конца по выбранному им пути, уверенный что его путь единственно верный и достойный.
Неоднозначные персонажи, густая и мрачная атмосфера, довольно грустная по своей сути история. Плохо ли это? Ни в окем случае. Это просто нужно смотреть под определенное настроение.
Многих разочаровала концовка, хотя в кои то веки, открытая концовка меня не расстроила. Авторы не говорят прямо, почему главный герой сделал то, что сделал и почему бросил своего близкого человека, но в этой недосказанности я сам нашел причины его поступку. И судя по последним кадрам этого аниме, причины его возвращения.
В целом:
Рисовка 8/10 - стилистически довольно красиво сделано, но не скажу что тут рисовка чем-то удивила и поразила. Просто хорошо.
Музыка 6/10 - честно, не помню ни одного мотива спустя 2 недели. Ни чтоб что-то радовало, ни чтоб что-то раздражало. Ни есть хорошо.
Атмосфера 8/10 - тягучая атмосфера мира и событий, которые показали нам авторы, это наверное то, что я запомню тут больше всего.
Персонажи 8/10 - как я и говорил, персонажи тут все не однозначные. У них есть свои цели, мотивы, убеждения. Они готовы идти на жертвы, готовы делать низкие поступки ради своих желаний или во имя своих близких. Они живые и не стереотипно "злые" или стереотипно "хорошие". И это круто.
Сюжет 7/10 - у этого аниме есть единственная проблема. Растянутость. Его спокойно можно было уложить в 12-14 серий и от этого бы оно не сильно проиграло. Иногда смотреть становилось сложно, не смотря на крепкую историю и довольно интересно прописанные события.
В итоге:
Хорошая крепкая но не много затянутая история, с интересными персонажами и толикой Японской хтони. Стоит ли это смотреть? Решать Вам. Ни посоветовать, ни отговорить кого-то я не хочу. Я же не пожалел потраченного времени.
или что важнее, жизнь одного или жизнь многих?
Главные мысли:
В целом: