Основная проблема Вавилона в том, что он изначально позиционирует себя тем, чем он не является. Когда ты садишься его смотреть, то ожидаешь политического детективного триллера. Оно и идёт по этому пути. Примерно чуть дольше, чем до середины.
Прежде чем превратиться в философскую экзистенциальную драму. И закончиться, примерно также. Это если вкратце и без спойлеров. И зритель попадает в ловушку обманутых ожиданий.
Если бы авторы сразу верно ставили акценты и позволяли зрителю увидеть часть картины, часть того, что ожидает их в финале, тайтл бы стал гораздо популярнее.
Потому вполне логично, что многие зрители на определенном этапе не получив желаемого, т.е развязки, чувствовали себя обманутыми и не понимали, зачем сюда пришли и что они вообще смотрят. Собственно, я разделяю их чувства. Когда ты приходишь смотреть детектив на тему суисайд и абстрактных законов, а также попыток в политику, а получаешь другое,
Смотреть можно, но ожидайте эффекта обманутых ожиданий к финалу и много типичнейшей японской философии, которая вам может не пройтись по вкусу. Про суисайд ничего толкового на тему проблематики не будет. Не ждите. 5.5/10
Причем иногда вкидывает неплохие цитатки про справедливость и что она есть. Лучше бы на этом сюжет и строили, как имхо, а не это вот всё.
в данном случае размышления японца о ценности жизни и смерти местами даже на христианскую тематику, в которой эти японцы обычно смыслят не очень, можно ли эту жизнь отнимать, совершенно без объяснений происходящего