Вавилонская блудница
«Babylon» - это аниме сериал вышедший в 2019 года по одноименной манге. Дзен Сэйзаки уже давно работает прокурором в Токио, он очень опытный и отлично справляется с самыми сложными делами. Однажды он узнает, что в сфере медицины проводятся незаконные исследования. Фигурантами дела становится фармацевтическая компания и городской университет. Зэн решает найти правду и приступает к собственному расследованию. Но впереди его ожидают опасные и непредвиденные события. Главный герой находит папку, которая принадлежала бывшему анестезиологу Шину Инабе. Но эта находка только добавила вопросов, ведь в ней находились волосы со следами крови, образец кожи и странная записка с одной буквой F.
Анимация: Так называемый «опенинг» — в котором представляют студию. 3D-графика в нём оставляет желать лучшего, но в целом по аниме всё в норме.
Звук: Есть замечательные композиции, и даже в нужный момент, в каком-то эпизоде, услышал что-то похожее на музыку из их сейфума RE0.
Персонажи: Приятно видеть, что главный герой — не школьник. В первых двух сериях он работает в команде с молодым прокурором. Даже при первом просмотре кажется, что именно вокруг него и будет строиться сюжет. Затем у главного героя появляется второй напарник — тоже хорошая девушка. И наконец, в сериале появляется злодей — высокомерный персонаж, который пытается совершить нечто грандиозное, что должно принести пользу обществу. А помогает ему девушка, которая, кажется, создана для того, чтобы приносить боль. Я так и не понял, человек она или нет.
Сюжет: Первые семь серий в некоторых аспектах отличались от манги. В частности, был сокращён сюжет, чтобы не перегружать персонажей. Однако начиная со второй половины седьмой серии, сериал уже полностью основан на авторской интерпретации. При первом просмотре мне очень понравилось, что создатели смогли создать эффект «вау». Но при повторном просмотре я понял, что некоторые сценарные ходы были недоработаны, и, по сути, вторая половина сериала оказалась не такой уж и захватывающей. Если в манге подробно объясняется позиция злодейки и то, как она получила сверхъестественные способности, то здесь герои только догадываются, как это произошло. В сюжете были моменты, которые я не ожидал увидеть. Некоторые сцены до сих пор вызывают у меня ужас своей жестокостью. Когда я впервые смотрел аниме, это производило на меня сильное впечатление.
Итог: Главным достоинством аниме, особенно в начале, была почти кадровая экранизация манги. То есть было отобрано лучшее из манги и адаптировано для аниме. Однако, как и я, создатели аниме задумались о том, чтобы добавить что-то своё и тем самым увеличить продолжительность сериала. Экранизация заняла всего 7 серий, что показалось им слишком коротким. И вот они начали творить. Получилось что-то философское о добре и зле. Концовка при первом просмотре была мне не до конца ясна. Сейчас я понимаю, почему герой поступил так, но не могу объяснить, почему одна из дам осталась жива. Не получив объяснений, мне остаётся только догадываться. Послесловие, на мой взгляд, тоже было не слишком удачным. Мне кажется, что и финал, и вторая часть аниме могли бы быть более продуманными. А можно было бы снять аниме по манге, пусть даже в шесть серий, но зато достойное. То есть, на первый взгляд, всё было неплохо, хотя и не отлично. Однако после повторного просмотра я был разочарован. Авторы упустили возможность создать настоящее аниме-шедевр, если бы они смогли довести хотя бы одну из идей до конца.
Смотрел в озвучке: AniPlague
Смотрел в озвучке: AniPlague