"Любовь побеждает зло" или "Токийский гуль против студии Pierrot"
Начну с того, что конкретно этот сезон мне оценивать сложнее всего. Оценку я поставил на эмоциях после 5ой серии, и с тех пор особо не менял. Проблемы тут 2: 8 баллов - это максимум, что может этот получить сезон, и даже такая оценка слишком завышена. Для меня "Перерождение" - это guilty pleasure, когда ты понимаешь, что да, именно аниме-адаптация вышла так себе, и даже первый сезон есть за что ругать, но тебе нравится. Вообще, у меня есть ощущение, что про 4 сезон как будто бы никто не вспоминает (настолько, что обычной версии эндинга нет ни на ютубе, ни в ВК, а опенинг на ютубе я нашёл только на канале с французскими субтитрами).
Тогда почему отзыв отрицательный, если это guilty pleasure? А потому что проблем у итогового продукта, к сожалению, очень много. И каждый лучик света в данной "серой" адаптации перекрывается тучей минусов
Ну вот возьмём даже сюжет. Ну вот вроде даже со всеми упрощениями он вполне неплох. Мы находим ряд сильных моментов, особенно момент знакомства Хинами и Акиры. Однако не всегда режиссёры уделяют деталям такое же внимание. 120 глав манги вместить в 12 серий - слишком безумное занятие, из-за чего повествование начало хромать на обе ноги. И это хроническая болезнь "Гуля". Просто сравните сюжетную линию Ризе в манге и в аниме. Или ещё: Почему же Канеки виновен в проблемах с лицом у Хидэ, если в конце 2 сезона лицо у него было на месте? С Аримой вместе перекусили? Дописывая отзыв, я уже забыл, что хотел расписать и про антагониста, и про то, что ряд связанных с ним событий буквально остался за кадром, но мне кажется, он сам не очень понимал, что происходит в его жизни.
Из этого вытекает проблема №2: у ряда персонажей нет времени на раскрытие. Если основные персонажи, типа Нисики, Цукиямы или Куки) раскрываются вполне себе неплохо, то вот второстепенные... Вот есть Таке Хирако, он играет немалую роль в 4 сезоне (и раньше тоже был на виду), но коль на него времени не хватило, то он как был для меня чуваком, похожим на Жана Кирштейна, так и остался им. Есть и те, кому повезло меньше, спасибо хоть за флешбеки о них перед смертью. В общем, основная проблема именно аниме-адаптации в том, что объяснить происходящее в аниме само произведение едва ли может. Буквально некоторые персонажи или события появляются из воздуха. Это не значит, что зритель глупый и не понимает, это значит, что зрителю не дали контекст, в котором поведение тех или иных персонажей (например, Муцуки) будет казаться сколько-нибудь логичным.
С другой стороны, у нас есть Куки Уриэ. И если в 3 сезоне он меня дико раздражал, то в 4 сезоне он проходит действительно значительную эволюцию, после чего я точно могу сказать, что отряд Куинксов в итоге получился проработанным. Даже Сайко начала играть более важную роль в сюжете, хотя я не понимал раньше, зачем она вообще нужна.
Но что мы только о плохом, было же хорошее? И вот сюжет буквально сводится к тому, что все побеждает любовь в разных её проявлениях. Работает ли это? С большего да, это позволяет создать сильные моменты в середине сюжета. Глобально же... Я не могу дать ответ на этот вопрос. Единственное, что мне лично кажется, так то, что данная тема ложится в общую меланхоличность мира, однако не является логичной. В итоге лично у меня возник диссонанс вокруг того, как на самом деле воспринимается главный герой персонажами.
При этом им удалось сделать классные опенинг и эндинг. В опенинге я даже нашёл обращение к студии Pierrot не портить финал, но увы, они или же кто-то другой версию песни "katharsis" для опенинга порезали как-то странно, в результате чего исполнитель всю вторую часть опенинга срывает голос, и восприятие уже портится. Хотя, как по мне, и песня, и большая часть опенинга очень подходят для финального сезона. Порадовал и эндинг, который хоть и прост, но песня от österreich, исполненная солистом cinema staff тоже пополнила мой плейлист. А вот звуки в самих сериях не понравились, особенно когда в ходе боя кого-то пронзают. Такое чувство, что этот звук они взяли из Counter Strike 1.6.
Ну и рисовка, да. В целом, она смотрится смотрибельно и местами даже неплохо, но я вот сравнивал Ризе в 1 сезоне и в 4. И у меня такое чувство, что в 1 сезоне рисовка была более проработанной. Общие серые тона на фоне тоже не добавляют радости в жизни, однако едва ли это будет слишком большой претензией.
И каков итог? На мой взгляд, мы имеем бриллиант в помоях. Я догадываюсь, что "Токийский гуль" пал жертвой ограниченного бюджета, но хотелось бы увидеть хотя бы на 5 серий больше (не обязательно в этом сезоне, а хотя бы всего), чтобы была возможность дать больше времени на раскрытие персонажей и выстраивание более целостной истории. Увы, этого не произошло. Мне искренне обидно за то, что реализация финала оставляет желать лучшего (хотя 3ий сезон в целом вызывал больше негативных впечатлений), но даже так она способна выдавать сильные моменты, особенно если вы со временем привязываетесь к конкретным персонажам, и в целом у сезона вышли отличная середина сезона и интересная завязка. Однако всё равно не могу рекомендовать к обязательному просмотру, лучше прочитать мангу, благо в ней осталось множество деталей и сюжетных поворотов, не попавших в аниме-адаптацию.