Первые пять серий просто ужасны, они невразумительны: непонятно, что вообще происходит, что движет героями, зачем их нужно так много? Только мой принцип досматривать до конца уберёг меня от дропа. Начиная с шестой серии, аниме неожиданно обретает целостность, а к десятой почти всё встаёт на свои места. При этом, конечно, вплоть до самого конца так и остаются непонятными многие вещи.
Выше писали, что этот тайтл - не самостоятельное творение, а часть некой игровой франшизы. Прискорбно, что я не знал этого - тогда не стал бы начинать не с оригинального продукта. Вероятно, если бы я был знаком с первоисточником, некоторых вопросов не было бы.
Как бы то ни было, рад, что, по крайней мере, к концу аниме-сериала авторам удалось подать сюжет вразумительно, раскрыть большинство героев и вызвать у зрителя эмоции.
Согласитесь, трудно ведь чувствовать что-то к непонятным персонажам, бегающим по экрану добрую половину анимешки, не удосуживаясь объяснить, кто они, что чувствуют и зачем совершают свои поступки! Увы, тайтл просто вывернут наизнанку, хотя замысел у него сильный, интересный.
Остаётся совершенно непонятным, зачем нужны были эти первые пять серий? Куда как лучше место первой заняла бы девятая. Зачем этот выпендрёжный приём - бросать в зрителя кусочки неведомого, не позаботившись даже о краткой вводной? Мотивация героев в итоге такова, что поначалу было бы ни за что не догадаться.
Ещё одним минусом является, на мой взгляд, главный герой, Такуя. Он пустой. Просто некий... Мужик. Да, у него есть-таки своя история, и где-то в середине тайтла мы её внезапно узнаём. Но ближе и роднее он нам от этого не становится! Даже призрачному Акире и то сопереживаешь больше - он защищает Юки, и довольно быстро выясняется, почему. А Такуя - тот просто выполняет задание. На этом, по сути, всё. И даже в той самой серии, где проявляются его чувства, Такуя совсем не раскрывается. Он выглядит не героем, а декорацией. То же можно сказать и про целый ряд персонажей второго плана.
Что касается графики, рисовки, то выше много критиковали, а мне вот как раз очень понравилось. Визуальная составляющая в этом аниме, быть может, не безупречна, но вполне хороша. Неплоха и музыка, особенно эндинг с девочками-идолами (хотя вот что они сами забыли в этом тайтле, тот ещё вопрос!).
Поставил среднюю оценку и прошёл мимо - вот, по сути, и весь итог. Это всё-таки не "Евангелион", чтобы десятилетиями ломать голову, снова и снова задавая в пустоту тот же вопрос: "А что я только что посмотрел?".