Люблю такие аниме. Вот смотришь такое - и понимаешь - будет что сказать. Потому что зацепиться мысли - есть за что и еще как.
Короче говоря - это позорище. Полное и окончательное. Такого куска говна я точно не ждал от этого тайтла. В сущности, у нас тут просто задумка из серии "а давайте возьмем школу, спорт и драму и доведем до абсурда". Поэтому у нас тут снова лютый гений, который играет с, матьего, чемпионами турнира на равных, проиграв в софт-теннис 2.5 месяца. Также он шарит в стратегии и всем прочем. Кроме гения у нас тут есть еще один из самых банальных моментов споконов для самых маленьких - все, что нужно, чтобы неумелые чмыри начали выигрывать - это сила дружбы и, разумеется, побегать. Иными словами, команда школы, которую все считают за полное говно, чуток побегав, поменявшись парами, исходя из решений новичка, вдруг начинает нормально играть. Тренироваться? Нафиг надо. Два года же тренировались и ни шиша. Вот сила дружбы, пафос и "уии, играть в теннис - весило" - решают. Но и это еще не все. Лучшие игроки начинают тупо всерать игры, ошибаться раз за разом и выходить из себя по какой-то лаже, будто бы это они первый раз в жизни взяли ракетки, а не ГГ. Причем, в отличие от, например, Юри на льду, где слили ОДНОГО соперника ГГ, здесь нам демонстрируют, как сливаются несколько. В течении всего сериала. И да, ради справедливости, надо признать, что пара ГГ, все-таки, потом проигрывает этим сильным соперникам. Но все игры построены по одному шаблону - слив-слив-слив, потом в голову Маки приходит гениальный план, соперник удивляется, выходит из себя, начинает фейлить. После чего яростно берет себя в руки и, все-таки, нагибает. Интересно? Ни в одном глазу.
В кои-то веки нам решили рассказать, чем, собственно, наши герои маются. Но сделать это придумали в виде "для совсем тупых и маленьких", например, тратя время на рассказы типа "а вот если у нас матч из пяти геймов, надо победить три раза". Вот так сюрприз.
Сам спорт (честно говоря, детсад какой-то, полубадминтон) - показывают как что-то наглухо примитивное в том плане, что УХ ТЫ, он умудрился отбить мяч от стены. Так уж сложилось, что в начальной школе, где я учился, была секция тенниса. И я туда даже походил какое-то время. Не зацепило, но, в сущности, будучи первоклассником, я вот как-то не испытывал трудностей ни с нормальной теннисной ракеткой, ни с нормальным теннисным мячом, ни с отбиванием от стены. Да, разумеется, я не мог размахивать ею так долго и сильно как профессиональные теннисисты, но...Серьезно? Отбить легкой ракеткой легкий резиновый мячик от стены? Будучи восьмиклассником? Подвиг?
Подытожим одну часть. Спорт в этом тайтле - полное говно. То, как его показали - полное говно. Спортсмены - аналогично. Полный провал.
Немного отвлечемся и перейдем к другой дольке повествования. Школа. Сама по себе школа здесь показана достаточно куцевато. Автор расщедрился только на удивительный и оригинальный твист в духе "студсовет хочет закрыть наш кружок, плак-плак" и еще на парочку эпизодов, вроде докапывания до одного из персонажей по половому (гендерному, ага) признаку. К этому чуть позже. В целом - жанр "школа" здесь настолько пустой и неоригинальный, что он не настолько плохо выражен, как спорт. Но...сами понимаете, плюсом это не является.
Ну и, наконец, драма. Вернее даже не так. ДРАМА. ДРАМИЩА. Зачем делать акцент на каком-то жалком одном персонаже. Пусть у нас все. ВСЕ, даже те, кого показывают, в сумме, от силы минут 5 за весь сериал (с учетом того, что персонаж еще и эндинг отплясывает), будут страдать от какой-то туфты. Впрочем, разнообразием проблемы персонажей тоже не отличаются. Собственно, "миня нипанимаит мама" - проблема 99% персонажей этого тайтла. Ну и наш ГГ, чьи страдания в тайтле просто великолепно рекламируют институт права в Японии, позволяя отцу в разводе не платить алименты, забирать баблище, рассказывая о том, что ему ОБЯЗАНЫ сообщить адрес его бывшей жены и сына, избивая сына и творя прочие радости. Я, конечно, могу допустить, что в Японии все настолько плохо в этом плане, но...честно говоря, немного сомневаюсь. Впрочем, дело не в том, насколько это правдоподобно. Я вполне могу верить или сопереживать персонажу с отбитыми родителями или другими проблемами. Но немного трудновато это делать, когда у нас, видимо, специально в школу собирали таких вот детей с такими вот родителями-дегенератами. Здесь снова случай полного перенасыщения проблемами, из-за чего и нет никакого сопереживания. Должен быть контраст. А его нет. Аниме создает ощущение, что это все - абсолютная норма в том мире, который нам показывает создатель. А раз ВСЕ страдают - чего сопереживать кому-то конкретному?
Ну и, разумеется, как пройти мимо нашего голубка с неопределенным (им самим) гендером. Я, в принципе, не против таких персонажей. В том смысле, что такие люди явно есть и я не вижу ни одной причины не показывать их в аниме (фильмах, манге, книгах, играх и чем угодно вообще). Просто его проблемы с идентичностью - напрочь теряются на фоне других страдальцев. И, разумеется, я не говорю ударяться в крайность типа "пусть он один страдает" (потому что тогда кто-то точно обзовет это повесточкой...впрочем, полагаю, наиболее параноидальные и так обзовут). Но на фоне общей массы сиротинушек, его "ну я нинаю, че я хочу, носить платье или размахивать писькой перед девушками, а может и все сразу" - как-то не впечатляет. И не особо заставляет даже как-то запоминать его, как персонажа.
Самая лучшая часть этого опуса - это эндинг. И то, большей частью - сама композиция. Танцующие персонажи, в основном, кривое и черезжопуанимированное позорище. К слову, анимация здесь - ой как не на высоте. Аниме просто пестрит корявыми лицами с глазами на одной стороне лица. О чем речь, если авторы даже близнецов одинаковыми не сумели сделать? И да, я понимаю, что надо их как-то различать. Но, матьего, ОВАЛЫ ЛИЦА можно хотя бы одинаковыми сделать, если у вас те, кто на них смотрят говорят, мол "как две капли воды". Масштабы? Не, не слышали.
Во, я ж говорил, есть че сказать. Хотя, может дело в небольшом перерывчике от аниме? Как знать.
Собственно, тайтл закончили обрубком сразу горы уотэтапаваротов, видимо, надеясь, что кто-то адски захочет посмотреть второй сезон. На мне - не сработало. В гробу я видел такое говно, даже если режиссер и наскребет денег на продолжение. Такие дела.
Sarevok#