Отзыв по всему аниме, а не только по OVA.
Аниме очень странное, вообще, наверное это мое главное разочарование за 2018 год, нет, не в смысле самое плохое, были и куда хуже, а именно ожидал от этого сериала гораздо большего(законченное ранобэ, и не очень объемное).
Вообще, в этом аниме говорят очень сложно о простых вещах, но сама тема и проблема выбранная для повествования весьма интересная и актуальная в целом, да и не такая простая как здесь повествуется (не знаю проблема самого ранобэ или адаптации, но многие простые вещи усложнили, а сложные отодвинули на второй план, либо не знали как их толково объяснить). И по сути, кроме декларации проблемы сосуществования ИИ человека больше не очень как таковом не рассказали(нет они рассмотрели весь комплекс морально этических, да и некоторых технических проблем, но без этого было бы совсем плохо по сюжету). Вскользь затронули тему восприятия ИИ как искусственного интеллекта или же воспринимать ИИ как интеллект созданный искусственно человеком( да в научных кругах есть такая дискуссия так относиться к этому, которая не находит пока консенсуса, ввиду недостаточной развитости интеллекта). В общем полез в сложные дебри проблемы о которой аниме мне не рассказало. Так же не самый удачный пример совмещения повседневности и экшена, так же не знаю проблема в ранобэ(скорее всего) или в адаптации. Но смотрелось это не очень увлекательно. В общем, как считают многие, можно было бы в 13-14 серий уложить.
Атмосфера то же не удалась, музыка и визуал диссонировали, то есть создавали противоположную атмосферу. Еще претензия к визуалу, что очень многое через 90 лет вообще не поменялось(голографические переходы как то мало за все время из инноваций)), вся разница в этих андроидах, которые и прошли большой путь развития. Внешний вид персонажей понравился, создатель тот же что и в Короне Греха Корона грешника, вышло симпатично, но нужно было подгонять более драйвовую музыку под это все тогда.
Музыка в опенингах и эндингах понравилась, но сам саундтрек в аниме не очень.
Поведение персонажей более менее, хотя бы в основном не вызывало раздражения, но да же с хронометражем в 24 серии умудрились, совсем, не раскрыть многих второстепенных персонажей.
В общем порадовало что не стали лепить драму в конце, в надежде что это спасет аниме), как это частенько любят делать.
7/10 за все произведение это много, даже очень, но данная OVA ближе к 7, чем к 6, да и вообще данную проблематику затрагивают раз в пару лет, за что и можно накинуть лишний балл, хотя исполнение не очень.
Музыка в опенингах и эндингах понравилась, но сам саундтрек в аниме не очень.
Любовь Эндо Арата Ласия жива, здорова и проведет все жизнь со своим любимым, в общем хэппи энд, собственно если закончилось все по другому, то я бы совсем не понял это аниме, а так, все к этому и шло, а твист ради твиста я не люблю, да и смысла делать такой твист в этом аниме не было.