Это милый, добрый фэнтези-моэ-слайс.
Конец рецензии.
Нет, серьёзно. Что тут добавить? Вы получите именно то, за чем пришли. Ничего большего это аниме не даст, и слава Богу. Если вам нужна многослойная игра эзотерическими символами и бездны СПГС, надо смотреть Утену или Евангелион. А Эндро - забавное и лёгкое аниме для отдохновения души.
На момент, когда я пишу отзыв, верхние позиции в "похожем аниме" - это 1) Yuru Camp, 2) Гуру-гуру, 3) Милки Холмс, 4) КоноСуба. И они подобраны супер-точно. Взять эти четыре вещи, смешать, но не взбалтывать, и получится Endro~.
Состав коктейля:
10% - фэнтези. Действие происходит в мире из абстрактной JRPG. Всё здесь знакомо и уютно. Есть монстры, герои, лут, боссы и даже полноценный Лорд Демонов. Главные героини - это четыре девочки, которые собрались в партию, учатся в школе приключенцев и ходят по квестам.
30% - моэта. Это главные героини, которых здесь пять:
Юлия Шарльдетт, она же Юша - герой, которой предначертано сразить Короля демонов. Генки. Весёлая, удачливая, наивная, немного ленивая. Как бы лидер партии.
Мейза - магичка-отаку, страстный фанат и коллекционер Картадо, местных магических карточек. У неё интересный характер, который я бы описал как "экспрессивная кудере". Она очень талантливо озвучена. Ещё бы, ведь её сейю - Инори Минасэ, которая подарила нам Рем и Чино.
Сейран, в разных переводах Сейла или Сейра - прист, но скорее D&D-шного, нежели WoW-овского толка. Вдобавок стреляет из лука. Эльфийка, мягко выраженная цундере и глас разума партии.
Фай Фай - файтер. Боевая девочка, генки. Непритязательна, любит поесть, близка к дикой природе. Обладает неожиданными талантами.
И наконец, их учитель - Мао, она же лоли-Король демонов. У неё есть грозный демонический вид, но именно лоли-облик - настоящий. Ей уготовано судьбой сражаться с Героем - Юшей - но Мао очень быстро решает, что хочет просто спокойно жить.
Ещё есть принцесса, фанатка Юши и вообще Героев. На мой взгляд, неинтересный и ненужный персонаж. Но к счастью, она появляется очень эпизодически.
Если взять их вместе, то героини составят классический квартет темпераментов, который можно встретить в искусстве и даже в жизни очень часто. Юша и Фай - сангвиники, Мейза - флегматик, Сейра - меланхолик, Мао - холерик. Характеры удачно дополняют друг друга, и это придаёт их группе цельность. У нас моэ-слайс, поэтому уклон сделан в сторону генки.
Персонажи простые и колоритные. У каждой есть одна-две черты, вокруг которых будут крутиться все шутки. А ля: Фай слетает с катушек, когда голодна. Сейра развела бардак в комнате и комплексует по поводу своих размеров. Мейза - карточная маньячка. Принцесса обожает Юшу... и так далее.
С одной стороны, это хорошо - они милые, понятные, можно смотреть и не напрягаться.
С другой стороны, это всё-таки начинает утомлять. Особенно наглядно в случае Мейзы. Чуть дело касается Картадо - оп, мы знаем, что сейчас Мейза выступит с пламенной задротской речью.
Немного жаль. Если бы существовал Фонд Защиты Прав Персонажей, ему стоило бы подать жалобу от имени всех четырех девочек - "зачем вы сделали нас такими плоскими? Могли же лучше".
А создатели и правда могли лучше. Это под конец аниме видно на примере Фай. Весь сериал она была простой и ясной, уже ничем не могла удивить, и вдруг бац - оказывается, у неё талант к языкам. Потом бац - и она начинает делать цуккоми, причём разумно и с иронией. Это мелочи, да. Но это новые штрихи к персонажу, которые делают его более живым. Я не говорю, что героиням требовалось добавить великие глубины, тяжёлое прошлое и пр. Ни в коем случае. Но чуть-чуть не хватило именно этого - маленьких жизненных деталей.
20% - юмор. Эндро забавное, но это не гэг-комедия. Юмор здесь мягкий и ненавязчивый. Я припомню от силы пару раз, когда ржал, но зато всё время сидел с улыбкой.
30% - слайс. Тут даже есть сквозной сюжет... но мы же не за ним пришли. Мы хотим cute girls doing cute things. Из них аниме и состоит, только в РПГшно-фэнтезийном антураже. Серия, когда девочки победили промежуточного босса, какое-то древнее подводное божество, обставлена мирно и неспешно. Что уж говорить про их повседневные дела. И даже в конце, когда Герой и Лорд Демонов сойдутся-таки в битве, будет сплошная няшность со всех сторон.
И это хорошо. Чем дальше я старею, тем сентиментальнее становлюсь. Если в конце торжествует дружба и все вместе весело идут в школу, то мне больше ничего не надо. А если вам слишком сахарно, идите смотрите Атаку Титанов или какой там сёнен сейчас в ходу.
5% - пародия. В комедийном фэнтези не обойтись без стёба над фэнтези-штампами. Например, когда девочки берут квест на зачистку башни у одинокого NPC посреди леса, они потом удивляются и обсуждают, что этот парень делает и как ему не скучно стоять тут столбом целый день. Да и то, что могучий Король Демонов оказывается забавной лоли, можно отнести к пародии.
Но при том я бы не сказал, что главная завязка сюжета - противостояние Героя и Тёмного властелина - обстёбана. Скорее, она подана с необычной стороны.
5% - фансервис. Кроме причудливых нарядов героинь, его тут немного. Можно вспомнить один-два момента, не более.
10% - графика и звук. Принято писать про них в отзыве, но сказать особо нечего. Рисовка милая. Звук приятный. Проблем нет. ОП и ЕД я обычно проматываю, но в Эндро всегда с удовольствием слушал.
Такой вот рецепт этой 100% фэнтези-милоты, не больше и не меньше. Кажется, я что-то не рассчитал с процентами, ну да ладно.
Тем, кому оно по нраву, я искренне желаю приятного просмотра ^_^/. Ух, вот бы второй сезон. К лету 2019 должна выйти манга, которая будет не полностью повторять события аниме. Так что в 2020 можно надеяться и на Endro~! 2.
----------------
P.S. Это аниме почему-то пробудило во мне дикую жажду кроссоверства. Предположим, что это всё JRPG. Тогда кто из других аниме мог бы играть в него?
Легко =). Возьмём Mitsuboshi Colors. Тогда за Фай играет Саччан, за Мейзу - Котоха, ну а Сейра - это перс Юи.
Или сделаем кроссовер с Yuru Camp. Тоже легко. Юша - это ни кто иная, как Надешико. Мейза - это Рин. Фай - хмм, это может быть Аой. А Мао - Чиаки, с неё станется.
Или даже Non Non Biyori! Совершенно очевидно, что Сейра - это Комари, а Фай - это Нацуми. Ренге, видимо, чуть подросла и играет за Мейзу. Мао - это Хикагэ. А кто же тогда Юша? Как говорится - ответ на эту загадку пишите в комментах.
Конец рецензии.
Состав коктейля:
30% - моэта. Это главные героини, которых здесь пять:
(Успокойся, Сейра-тян, не в этом смысле)
----------------
@Назг, Ну ты прямо целую рецензию выдал@Назг, прям все сказали. С процентами великолепно поработали. Сначала думал, что пародии будет больше, чем, собственно, самого обычного юмора, но последние серии примерно к этому соотношению все и привели. Подписываюсь под каждым словом!