Если бы не последние серии, и "сквозная" идея некоторых - оценка была бы больше. Но пойдём по порядку.
Изначально аниме строиться как повсекдневка, "сюжет" можно себе прочитать в описании - т.е сожительство кошки и "застенчивого писателя". В этом будет львиная доля аниме - т.е как они ужились, какие "моменты" возникают от таких "первых животных", как это может влиять на отношение к миру и окружающим (тут можно поспорить. но ладно). Т.е в целом, аниме не оторвано от реальности, но всё же, довольно упрощено, + нам показывают "мысли" самой кошки. "Костяк" именно в этом. И вот он смотрится хорошо, т.к дает расслабиться, взглянуть немного иначе на быт кошек и т.д.
По персонажам - они тут есть разные, но в целом только позитивные (что бьет по восприятию реализма), но пусть это будет в копилку "доброго" аниме. Сказать что персонажи прям индивидуальны и нам много их раскроют? Вот тут уж нет, идея крутиться именно вокруг "Главных". Потому больше минус, чем плюс - но для повсекдневки пусть будет "нейтрально".
А вот остальная часть сериала... Делает отсылки к смерти родителей ГГ, да и по сути части "семьи" кошки. Из-за чего наганяеться негатив, а последние серии вообще непонятны (с точки зрения прошлых) -. Да, можно сказать что нам показали благодаря этому что мир ГГ и кошки сменились - т.к вокруг них "появились" люди, но в целом... А зачем это в повсекдневке? Типа "заведите живность - жить станет лучше"? Не работает это ведь так просто.
Итого и имеем, что запоминающегося тут особо нету, и изначально легкое, доброе аниме с +/- 8,15 превращается в 7,45/10.
ГГ вдруг решил последовать "по пути" родителей, кошак сбежал из дома в непогоду, что бы найти хозяина, и нам эту обстановку всё нагнетали и нагнетали