Отличная идея с провальной подачей.
Интересная интерпретация классической истории о Шерлоке Холмсе. К сожалению, не могу сравнить с непрочитанными мной оригинальными рассказами, а только с ББС-шным сериалом, с которым сходства, очевидно, есть, и немало.
Много писать не буду: отдельные эпизоды с расследованиями скучные, персонажи, поданные этакой сатирой, тоже скучные и совсем не смешные. Саундтрек не особо запоминающийся (помимо опенинга и темы Шерлока, они действительно стоящие), картинка в целом неплохая, особенно на первых сериях, но под середину сериала - резкий скачок вниз. Детективом здесь и правда даже не пахнет, из-за чего, собственно, и отдельные от основного сюжета расследования кажутся тягомотными.
Из плюсов: замечательно переданная атмосфера Кабуки-тё с, формат рассказа дедукции как ракуго, интересная развязка с Джеком Потрошителем, сюжет в целом (как ни странно) и, самое главное, Мориарти.
Помимо Мориарти, на мой взгляд замечательно показали Ирен Адлер (как ее вообще можно показать плохо...?), Шерлока Холмса непосредственно, ну и Ватсона, пусть и с огрехами. Ну и Миссис Хадсон. Про остальных персонажей даже писать не хочется.
Аниме заинтересовало меня с самого анонса и чекалось мной в онгоинге каждую неделю на протяжении полугода. Объективно ему можно поставить только 5/10, но это настолько моя вещь, что без зазрения совести хочется отдать все 10/10. Если бы существовал жанр аниме под названием «Дюрарара», в него бы вошли такие картины, как «Баккано», «ХакатаРамен», «Игра Лапласа» и это аниме в том числе.
Не советую этот тайтл к просмотру, если Вы ищете хороший детектив или бодрую аниме адаптацию рассказов о Шерлоке Холмсе. Но определенно посоветую тем, кому по душе сериалы, перечисленные выше.
Из плюсов: замечательно переданная атмосфера Кабуки-тё с
транс-дивами
Несколько слов о нём.
Мориарти стал стержнем всего сюжета, который отталкивается от смерти его сестры и заканчивается смертью его самого. Мориарти играл со зрителем на протяжении всех 24 эпизодов, и когда зритель уже уставал от очень плохой детективной части, в действие вводился подогревающий интерес гений-подросток. Мне понравились его взаимоотношения с Шерлоком, которые не свелись к одной лишь погоне в кошки-мышки, и не показали Мориарти как отбитого идиота с пунктиком на Холмса, а, напротив, дали понять, что Мориарти - простой подросток, которому всего-то нужны были любовь и понимание.