Сюжет
Звуковой ряд
Хорошо
Итоговая оценка
Отлично
Отличное и недооценённое аниме.
"Лети, эскадрилья Котобуки,
Навстречу завтрашнему дню!
Оладушек! Оладушек! Ола-ола-оладушек!
Мою песню не удержать!"
0. Дисклеймер
* * * * * *
Крупные сюжетные спойлеры все свёрнуты, мелкие могут попадаться открыто.
Здесь не будет картинок, это лонгрид.
Я вообще-то писал отзыв, но получилось 9000+ знаков, сам удивлён. Поэтому в рецензии могут прослеживаться некие остатки отзыва – например, выражение личного мнения.
Однако мне сложно представить, как отзыв о произведении искусства может быть не личным. Разве что сухая справка: режиссёр такой-то, композитор такой-то.
Это по-своему важно, но мне кажется, что большинство людей интересует не это, а именно эмоциональное восприятие вещи: ну как оно? хорошо? нет? тебе понравилось? стоит смотреть? Именно на это – не "какой режиссёр?", а "как тебе?" - я и намерен ответить.
Хорошо бы нарезать красивых картинок из сериала, конечно. Однако у меня нет ни сил, ни времени, ни - будем честны - умения украшать ими текст. Если какая добрая душа пожелает это сделать, я готов к любому сотрудничеству.
Здесь не будет картинок, это лонгрид.
1. Мир
Добро пожаловать на Дикий Запад! Перед вами бескрайняя, сухая пустыня, от которой слегка веет родным духом Фоллаута. Разбросанные по ней городки выживают как могут, отбиваются от атак воздушных пиратов и лавируют в сложных ветрах политики.
Силы самообороны Японии? Пришельцы, которых могут победить только старшеклассницы? Очередной «особый армейский взвод»? Забудьте об этом. Просто маленький и разношёрстный отряд наёмников – девушки-лётчицы, которым надо зарабатывать на жизнь.
Героини разного возраста – от совсем юного до 20+, но все они ведут взрослую жизнь, где стреляют по-настоящему и могут сбить. Кстати, сбивают их часто. Хотя они и асы, у них нет мэрисьюшной непобедимости, которая проскальзывала в тех же Girls und Panzer. Ближе к концу их сбивают каждую серию, а в финальной битве вообще сбили всех до одной. И это по-своему подкупает.
Название сериала перевели на английский с огоньком: "The Magnificent Kotobuki" - "Великолепные Котобуки". Это аллюзия на "Великолепную семёрку", и не зря. Котобуки выдержаны в стиле Дикого запада от и до. Названия эпизодов - отсылки к известным вестернам. Даже начинается аниме в баре, как и положено.
Также Котобуки черпает вдохновение из своих предшественников про танки и про корабли. На этапе создания поговаривали, что оно кое-что позаимствовало и у Третьего воздушного взвода.
2. Сюжет
Котобуки - это не про поедание оладушков!
Хотя и это тут делают =)
Поначалу аниме состоит из разрозненных миссий наших наёмниц, но затем появляется стержневой сюжет, и туда аккуратно вплетаются все их прошлые приключения. Неплохо сделано.
Эпичность и масштабы возрастают, но здесь нет ненужной метафизики. Всё так и остаётся в русле авантюрной эпопеи. Главный злодей - хотя и неприятный тип, но не то что бы воплощение зла. Им движет не жажда уничтожить мир, а власть и алчность.
Большое преимущество Котобуки - это темп повествования, как говорят по-английски - pacing. Аниме очень насыщено. Всякие промежуточные сцены и переходы безжалостно вырезаны. Есть экшн-эпизоды, есть спокойные эпизоды, но я не припомню ни одного момента, где история бы провисала.
Есть очень много талантливых мелочей, которые и не заметишь при первом просмотре, но они делают мир и персонажей более живыми и достоверными.
Например, когда в первой серии Леона после битвы снимает очки, у неё на лице остаются красные «примятины».
Правда, загадки мироздания нам раскрывают очень неохотно. Только под самый конец мы узнаём, откуда взялись самолёты. Но что это за
порталы, откуда и почему? Они всегда ведут на нашу Землю или в разные миры? Как они живут без океанов, бедолаги, и откуда у них вода?
Причина в том, что доля этого раскрывается в связанной игре. Хотите узнать ещё больше – идите в твиттер создателей, они приглашают задавать им вопросы. Только японский надо знать.
При том некоторые детали местной политики прописаны настолько тонко, что диву даёшься. Советница Юлия поднимает довольно сложные темы и излагает некоторые тезисы анархо-капитализма. "Она выступает за то, чтобы помогать бывшим пиратам в трудоустройстве" - в каком аниме вы такое слышали, а? А теперь вспомните, что это экшн про воздушные бои. То-то же.
3. Графика.
Как я узнал из отзывов, для многих камнем преткновения стала 3D-анимация персонажей. Лично я не заметил проблем. 3D плавное и аккуратное, герои двигаются вполне естественно. Если сравнивать качество 3D c недавней Кемурикусой, то это небо и земля.
Некоторые жалуются: рисовка персонажей, мол, меняется с 2D на 3D и обратно прямо в течение серии. Честно – если бы они не написали, я бы даже не знал об этом. Пересматривая, заметил – и правда, бывает. Кошмар-то какой [/irony].
Что же касается анимации воздушных боёв, то она великолепна. Выше всяческих похвал. Отличная работа камеры, качественная режиссура. Не раз и не два мурашки пробегают. Происходящее понятно и не превращается в бестолковое мельтешение. Догфайты разнообразны и интересны. Сериал не повторяется, каждый раз предлагая немного разные битвы в разных условиях. Некоторые положительные рецензии на MAL'е говорят, что "Котобуки стоит смотреть хотя бы ради догфайтов".
Если вы играли в какой-нибудь там Warthunder (я не играл), то может быть, вам будет не столь захватывающе. А может – кто знает – наоборот.
4. Персонажи
Здесь я должен исполнить свой скорбный долг и сказать, что с персонажами есть проблемы.
Дело даже не в том, что они клишированные - все мы, люди, клишированные, что в аниме, что в жизни. Проблема в том, что они очень похожи друг на друга. В разных вариациях нам снова и снова суют один типаж: активная, напористая, холеричная, громкая, малость раздражительная и агрессивная девушка.
Кириэ, Чика, механик Нацуо, советница Юлия, Наоми, временами Эмма - все подходят под него. Хоть убей, но я не понимаю, в чём разительное отличие Чики от Кириэ – первая ведёт себя чуть более по-детски, чуть более резка, чуть более наивна, но в остальном это один и тот же персонаж.
Главная героиня - Кириэ – получилась удачно, она весьма живая и полнокровная. Но, имхо, зря создатели стали её клонировать. В итоге порой ощущение, что мы созерцаем пятьдесят оттенков Кириэ. Кириэ элейсон.
Ради справедливости - в самом сериале это подсвечено. Старпом горько шутит, мол, "сплошь решительные дамочки кругом".
В скобках: это может быть по-своему, по-странному, реалистично. А какие ещё девушки пойдут в летчицы постапокалиптического мира, если не такие? Смирные и скромные - те и заниматься будут чем-то более мирным.
Но зато раскрывают персонажей хорошо. Безо всяких занудных флешбеков к концу аниме мы узнаем предысторию каждой героини
(кроме одной серии, полностью посвящённой прошлому Кириэ)
Штампы есть, но нередко с юмором обыгрываются. Например, в 5-ей серии Кейт – холодная, безэмоциональная, рассудительная кудере – рассуждает о своём расписании:
«В 7:00 я проснусь, 15 минут потрачу на умывание, 45 минут на утренние занятия, 30 минут на завтрак»…
Я думаю: да-да, эффективный арифмометр ты наш. Дальше что? 23 минуты на прогулку и 41 на техосмотр самолёта?
А она продолжает:
«…и два часа буду сидеть смотреть в пустоту».
X-D.
(Цитата неточная, но идея сохранена).
Стоит отметить, что характер Кириэ плавно и незаметно, но меняется по ходу сериала. В начале она более безбашенная и в чём-то неприятная. Под конец становится чуть мягче и спокойнее.
У сериала есть определённые проблемы с мужскими персонажами. Из экипажа Хагоромо старпом Санеацу и бармен Джонни, а также мэр Рахмы – одинаковый типаж: нытики, слабаки и подкаблучники. В критических ситуациях они выказывают решимость, но часто получается бестолково. Хороших пилотов среди парней тоже мало... э-э... и вообще пилотов-парней мало.
Это, конечно, "мета" - не внутренняя, а внешняя проблема жанра. В аниме бывает, что мир как будто состоит только из девушек. Понятно, почему: потому что смотрят в основном парни. Но я думаю, в конечном счёте создатели делают так зря. Сбалансированный мужско-женский состав - не девушка в ореоле из парней и не парень с гаремом из девушек, а примерно 1:1 - наиболее интересное и живое сочетание.
Однако это вопрос вкуса.
Во второй серии мы вообще видим, как маленькая девочка (!) на костылях (!!) избивает большого взрослого мужика (!!!). Ну кам он, есть же пределы всему. Единственный момент во всём сериале, когда мне захотелось дропнуть его. Но вскоре выяснилось, что девочка с мужиком давно и хорошо знают друг друга, и то была не настоящая драка, а так, дружеская возня.
Ничего! Ситуацию вытягивают сразу несколько интересных мужских персонажей:
- Окультуренный
бандитпредседатель "Элитной компании", - брутальный падре Фернандо,
- глуповато-смелый Адольфо
- и хитрый балабол Исао.
А также больной брат Кейт, Аллен. Я был уверен, что это "трагичный фоновый персонаж, нужный, чтобы придавать мотивацию героине". Как бы не так! У него есть свой характер, и очень занятный, а ближе к финалу он внезапно начинает играть ключевую роль в сюжете.
Да и у дедули Сабу скорее всего, есть двойное дно.
Так что минус на плюс даёт ноль.
5. Претензии
К сериалу выдвигали претензии, что "Котобуки", мол, летают как хотят. Ни ведущего, ни ведомого, ни дисциплины.
Чем они смотрели, а? В первой же серии Кириэ самовольно нападает на одиночный самолёт - и по возвращении чувствительно огребает по башке. В самом прямом смысле. Потом её ещё полсерии за это песочили.
В течение всей второй серии от Чики требуют, чтобы та не выпендривалась и прикрывала Кириэ, а она не хочет.
"Хуже врага - только друг, ломающий строй" (с) Фернандо.
В карцер тут не сажают, конечно. Но на то они и наёмники, а не регулярная армия. Я сейчас же припомню несколько крупных нарушений из Girls und Panzer, где виновники не получили вообще ничего, даже выговора. Так что в плане дисциплины "Котобуки" ещё ого-го.
Ещё одна претензия настолько глупа, что даже озвучивать не хочется. Но надо, ибо на MAL-е я встречал её нередко. Она гласит: "это же аниме по мобильной игре, большая реклама. Оно не может быть качественным".
o_O
Просто... вот просто без комментариев и всё.
6. Звук
OP и ED мне как-то не запомнились, а главная тема эскадрильи и фоновый саундтрек прекрасны. Бодрые, маршевые, слегка винтажные мелодии отлично подходят к атмосфере Дикого Запада.
Зарубежные самолёто-отаку уверяют, что звук двигателя каждого самолёта, звук стрельбы каждой крохотной пушки и даже звуки рикошета пуль переданы правильно и достоверно. Я тут не специалист, судить не буду, да оно и неважно.
7. Бонус
Как вы думаете, кто главный злодей сериала?
Это ж очевидно: Исао!
Или... нет? Или Исао - лишь харизматичная марионетка в чужих руках, удобная публичная фигура? Подсказка: пересмотрите конец шестой серии, разговор таинственного незнакомца с дедом Сабу. А ведь незнакомец-то смутно нам знаком. Обратите внимание, что он хочет от Сабу и что предлагает. Также не забудьте, что их встреча произошла задолго до возвышения Исао.
Интересно, да? Наводит на размышления. И, может, даже становится понятнее, зачем Икеска затеяла всё это.
Это ж очевидно: Исао!
8. Итог
Я смотрел про девушек и корабли, про девушек и танки, а это - про девушек и самолёты. На мой взгляд, оно ничуть не уступает им, а кое в чём - превосходит.
Определённые недостатки не позволяют поставить сериалу 9, но твёрдую восьмёрку от меня он заслуживает. Я пересмотрел его уже один раз и в будущем ещё обязательно пересмотрю.
Как и любое аниме, оно не может понравиться всем и каждому, но я считаю, что ему определённо надо больше известности и любви.
У этого аниме есть спин-офф в виде коротких историй на Ютюбе про другую группу лётчиц. Но они только на японском. Есть манга – только на японском. Есть мобильная игра – только… ну, вы поняли. Но ежели ваша душа желает ещё Котобуки, можно заценить что-либо из этого.
Вот так! На этом - всем удачи и ветра под крылья =).
@Kitsune74@NetMagic, пф, ну там из описания уже понятно, что с Ведьмами общего крайне мало, если вообще что-то есть.А вообще оно у меня в ближайших планах, при беглом (чтобы спойлеров не наловить) прочтении рецензии вижу, что не ошибся, автору лайк.
@NetMagic@Kitsune74, Если видите связи, не значит. что её нет совсемБраво
@Назг@Daemas, ??Это потому что картинок нет, что ли?
Когда пишешь рецензию, тебе выкатывают немаленькую простыню, что в ней должно быть. Я внимательно её прочитал и убедился, что условия выполнены.
Очень странно =_=.
@Daemasне хочется букавы читать
картинки лучше глядеть
какие букавы читать
на кой это надо
читать букавы
их много
букав
@Назг@Daemas, попробую написать этому модератору. Мне больше всего не понравилось, что не указано причины.Даже когда банят за крохотный комментарий, указывают пункт нарушения правил, а тут "перенесена" - и всё. Это что, "выселение-ссылка-расстрел без объяснения причин" в лучших традициях 30-х годов?
Так как на рецензию требуется немало времени, элементарная уважительность требует хотя бы указать, почему.