Кристал блэйз - это ностальгический прыжок в прошлое. Прошлое, одним из атрибутов которого были второсортные романы, чудным образом сочетавшие в себе такие жанры, как детектив, боевик, триллер и ужасы. Тайные организации с большим влиянием, погони с перестрелками, случайные расследования с последующим раскрытием страшных тайн, глобальный заговор, неведомая сила, нуарный бэкграунд. Данный тайтл является собирательной репликой подобного чтива со всеми его клише и штампами - в хорошем смысле. Несмотря на то, что сериал действительно не предлагает ничего нового, тем не менее, я полностью поддержу отзывы выше, в которых люди отмечали интерес при просмотре. Да, он шаблонен от завязки до, собственно, концовки, однако смотрится с энтузиазмом. Все же, авторы сохранили золотую середину, они удержали баланс жанров без грубых перевесов в ту или иную сторону. Из положительных моментов отмечу вполне правдоподобное поведение и речь персонажей. Как личности, они не были яркими, они не были оригинальными, при этом вели себя, подобно реальным людям. Впрочем, без Сары я уже не смогу представить ни один топ героинь-кудере - симпатичная, взрослая, адекватная мисс. Да и рыжая гренка была ничо так. Как отмечают пользователи, девка много тупила, толсто помогая разрабам в продвижении сюжета. С другой стороны, она молода и это вполне характерно для ее возраста. И вообще, я неиллюзорно кекал, когда эта трусливая, мелкая тянка, будучи связанной на стуле, угрожала взрослым мужикам пустить кровь - лалка же. А еще ее озвучила Сатоми Арай (♥Куроко Сирай♥), что уже возводит ее в статус пред-богини. Штамповая история не сливается к финалу, как это обычно любят делать японцы. Что тут скажешь, являясь сборником жанровых клише - это очень крепкая, добротная работа. Нуфагам и школоте категорически не рекомендую к просмотру, ибо ваше нытье о неоригинальности и унынии этого аниме будет не к месту. Кристал блэйз, прежде всего, для ностальгирующих старикашек - брысь!