Что ж, добрался наконец-то до нашумевшей в 2019 Пламенной Бригады Пожарных. Честно говоря, наткнулся на сиё произведения где-то 2022 после просмотра некоторых видео на американском Ютубе. Посмотрел опенинг - зашло. Отложил в долгий ящик, до лучших времён.
Если говорить в целом, 1 сезон мне понравился. Была конечно парочка неинтересных эпизодов, но не критично. После 6 эпизода стало в разы интереснее. Начали потихоньку раскрывать лор.
Сюжет в целом интересный, персонажи хорошие. Некоторым не хватает проработки, но опять же норм. Хотя юмор и фансервис тут все ж не к месту.
Графика: Ну, нормальная. Её нельзя назвать хорошей, но и плохой назвать язык лично мне не повернется. Есть моменты, где 3D прям много,
и оно бросается в глаза - это жирный минус.. Ещё есть недочёты, когда на средних планах не прорисовывали лица, это прям бросается, хотя таких моментов не много. Спишу это на отсутствие большого стаффа, но это опять-таки минус. Из плюсов, неплохо поставленная хореография, присутствует динамика в экшен-сценах. Неплохие спец-эффекты.
Саунд-диз: Опенинги и эндинги очень хороши. Первый опенинг и последний эндинг просто Ван лав. ОСТы тут божественные - некоторые передают динамику, некоторые наоборот спокойные и даже грустные. Очень понравился ОСТ - The Voice Calling Soul. До мурашек.
Сюжет: Я бы сказал так - в самом начале кажется немного прямолинейно. Начался хаос, люди время от времени начали самовозгораться. Причины этого неизвестны. Вот у нас есть люди начали гореть сами по себе (в аниме их называют огнелюди/демоны) и есть бригады пожарных, которые упокаивают их. Казалось бы, всё довольно просто, и даже банально. Но дальше вырисовывается интересная проблема - по своей сути, упокоение это убийство. Пожарные идут на осознанное убийство, чтобы спасти невинных людей. Но, с другой стороны, их поступки всё же можно оправдать, потому что огнелюди за редкими исключениями долго не живут.
После примерно 10 серии, нам потихоньку начинают раскрывать причины самовозгорания, почему так происходит и концу сезона мы уже примерно понимаем причины самовозгорания и как оно устроено. Существует также тайная организация которой что-то известно о причинах всего этого хаоса. Хорошо раскрыт внутренний конфликт главного героя и его семьи.
Персонажи: Они хорошие, есть конечно жёсткие пародии на известных персонажей. Привет, жалкая пародия на Хэнкок. и это жирный минус, могли бы уж побольше чего-то своего добавить в характеры.
Но есть и интересные персонажи, по типу Шо Кусакабэ, Джокера (один из любимейших персов в этом тайтле, супер загадочный парень) . Есть так же более простые для понимания персонажи, например командира 8 бригады, главная мотивация которого спасать людей и упокаивать Демонов. Мотивация гг до безумия обычная, я бы даже сказал банальная - стать героем, который спасает жизни. Повеяло референсами на Мою геройскую Академию.
Главный мем - это Артур. Лучший вруг (враг+друг) главного героя. Отбитый чел, считающий себя рыцарем. Интеллект у него на уровне ребенка, лет 10-11. Один из главных персов, на котором строятся смешные ситуации. Огромной силой не обладает, но световой меч у него классный). Есть ещё супер-серьезный очкарик лейтенант-цундере, перекачанная горилла - капитан тимы, кошко-девочка - люто фансервисная хня. Безумный учёный с афро, похожий на Окабэ Ринтаро а ещё бесполезная монашка со скелетами в шкафу и тяжёлым прошлым. Ну и Маки - лучшая девочка тайтла. Главное не обзывать одноглазой гориллой. А то возмездие получат все.
В общем-то, аниме хорошее, моментами доброе и веселое, моментами кринжовое. Моментами даже немного грустное (самую каплю). Присутствуют более-менее интересные персонажи и способности, а также неплохо-прописанный лор.
Итоговая оценка: 7,5/10
К просмотру рекомендую
и оно бросается в глаза - это жирный минус.
Могли бы хоть станцию Аматэрасу не делать в 3D, особенно этот дым/пар. Неужели так сложно было прорисовать её?
Итоговая оценка: 7,5/10
К просмотру рекомендую