Если кто-то говорит вам про схожесть "Императорской наложницы" с "Повестью о стране цветных облаков", не верьте подлецу и вралю. Аналогии с последней здесь можно провести лишь по парочке аспектов. Нет, я не умаляю достоинств этой сверхъестественной китайщины, но она заметно проигрывает выше названному аниме. Почему? Почему я вообще лезу в дебри сравнения?
"Наложница" – это очередной "шедевр" Поднебесной, который можно разве что отождествлять со шкатулкой с тайником: тут вам и мозгосжигательный опенинг, и странного вида призраки, и попытки привнести элементы реверс-гарема. Намешано... мама не горюй! Причём замиксовано точно на большой китайской стройке: как-то тяп-ляп, сыро.
Однако, удивительная штука, смотришь и смотришь быстро (в связи с короткой продолжительностью серий и невероятной насыщенностью событий). И не понимаешь, как настолько расчудесная героиня (никаких дешёвеньких сёдзь, не-не!) идёт к тому, чтобы стать очередной в списке... нет, не императора (пока что), а его ох... какого сына. Ну это уже моё старческое брюзжание, господа. Смотрите, наслаждайтесь. Романтика здесь построена интересно: так, как любят далеко не многие. Кстати, да, кто так же, как и я, не переваривает китайское трескучее и шипящее наречие, крепитесь и пересиливайте себя: нормальной озвучки пока что всё равно нет, а отношения здешней парочки из десятка не выкинешь. До восьмёрочки дотянули, лапушки.