Просто хочу поразлагольствовать.
Мне немного непонятна причина подобного хронометража. Сначала я думала, что он объясняется сюжетным составом сериала и является необходимым и достаточным для полного раскрытия очередной серии происшествий, связанных между собой одними персонажами, одним временем и местом. Например первый сезон, хоть и оставлял ощущение необходимости продолжения, заканчивался рядом событий, ставящих в истории условную точку с запятой (например, смертью Макисимы и разоблачением Сивиллы инспектором Цунемори). Третий же сезон по факту заканчивается довольно сумбурно и открыто и не дает практически никаких четких ответов на вопросы, возникшие по ходу, а те, что все-таки дает, порождают еще большее тревожное непонимание происходящего. Прошлое новоиспеченных главгероев? Ну оочень эпизодично. Мы же должны как-то понимать их мотивы и проч. А что же там все-таки с Цунемори? Ее кто-то собирается спасать? Кто знает.
По ходу онгоинга я пересматривала сериал почти что дважды. Он до ужаса загружен - информацией, именами, сложными отношениями, названиями локаций. Я не знаю, хорошо это или чересчур (может просто я такой тормоз, лел), но факт таков: третий пасс действительно требует стодвадцатипроцентной непрерывной концентрации внимания. Это просто какой-то концентрированный мозговой штурм. Возвращаясь к хронометражу - те же события вполне можно было укомплектовать в добротный сериальчик на два кура со стандартной длиной серии. И раскрыть бы получилось что-то еще, и просторнее б ощущалось.
Автор увлечен своей вселенной, своей задумкой, он играется всей вышеперечисленной инфой, как шахматными фигурами, хорошо зная правила, условия и подспорье своей собственной игры. Зритель же - ну такой, вполне обычный, который не в состоянии иногда читать мысли и проводить многофакторный статистический анализ - теряется, паникует, и может в лучшем случае, отдавая дань франшизе, досмотреть до конца "для галочки", а в худшем вообще бросить. И тогда уже не будет идти и речи об извлечении морали - становится сложно проследить базовую цепочку событий.
Из-за этого я, также, не могу с полной уверенностью говорить о наличии "сюжетных дыр" и "нелогичностей". Из-за обилия информации вполне возможен риск упустить какую-то деталь, понять что-то превратно. Мне вообще сложно объективно оценить сюжет. Он какой?
Но давайте, имхо, о хорошем.
Смотреть было тяжело, но интересно. Первые две арки - особенно. Новые герои интересные, харизматичные и загадочные, старые - просто загадочные. Если я чего-то не понимала, то пересматривала не с раздражением, а с жадностью. Иногда даже юморцом неплохим А, и еще увидеть Шион целой и невредимой было в высшей степени отрадно - хоть что-то незыблемое есть в этой франшизе.
Там ругались на счёт менталиста, и я в принципе могу понять, почему. Типа... "Что какие-то экстрасенсорные способности забыли в киберпанк-франшизе?". Они, вроде как, выбиваются из общей колеи.
Меня, опять же, это никаким образом не раздражало (нулевой показатель психопаса же тоже является чем-то таким, что сивилла не может объяснить с помощью науки, так?). Способности менталиста, которые в теории могли бы мигом выявлять преступников, лишая Бюро общественной безопасности всех насущных проблем, в реальности сериала оказываются не такими уж и всемогущими. Арата испытывал немалые трудности с их применением, при "погружении" нуждался в постоянном наблюдении со стороны (самостоятельное погружение в отдельных случаях было чуть ли не смерти подобно). Начиная с пятой серии он воспользовался ими всего лишь раз (на свой страх и риск), а до неё - успел два раза хлопнуться в обморок, один раз едва не вывалиться из окна, а еще один - чуть не булькнуть в зараженный какими-то химикатами залив. Что, наряду с его периодическими отца и еще какой-то мути непонятного происхождения, скорее смахивает на психическое заболевание, чем на... способность) То есть она - та еще проблема. Выставленные таким образом ограничения немножко сглаживают, как по мне, неестественность присутствия "экстрасенса" в научно-фантастическом произведении.
Слишком уж Кей наехал на Арату после той арки с особыми религиозными зонами и похищением его жены. Не то, чтобы он совсем был неправ (жена все-таки), но один раз двинуть Арату было бы вполне достаточно. На Мишу сваливается куча проблем: жену отказываются выписывать из больницы из-за потемневшего психопаса, да еще и его самого ограничивают в действиях из-за статуса иммигранта. Тут волей-неволей начнешь нервничать, насколько бы крут ты не был.
Но не обозляться наединственного лучшего друга надо, а как-то... по душам поговорить, что ли. Тем более после таких-то речей о Мне совсем не хочется, чтоб он становился обиженным системой антагонистом. Миша, не надо так.
8/10, но я добавлю еще +1 за хорошо проведенные вечера.
Но давайте, имхо, о хорошем.
галюнами (?)
Но не обозляться на
8/10, но я добавлю еще +1 за хорошо проведенные вечера.
@Keya Romi, Благодарю за отзыв, я окончательно определилась с оценкой. Хорошая заметка по поводу "психического заболевания".@Keya Romi, неужели разлад между героями в последних сериях выглядит таким уж правдоподобным, что-то слишком резкий разворот в отношениях, а ещё их "семейная" ссора на публику для местных "лис". По мне так вырисовывается очередной Штирлиц(да и русский как раз, подходит), а всё остальное подставная игра для того, чтобы без лишних подозрений сыграть в "Свой среди чужих", иначе все душевные беседы ГГ наедине о настоящей цели и выяснении правды(в качалке вроде) являлись трёпом. Я один в это не поверил?@Keya Romi@OST Hunter, так вы о том, что разлад неправдоподобный -@OST Enjoyer@Keya Romi, первый комментарий был написан после просмотра сериала, типа поразмышлял сам с собой, слишком мне очевидной показалась задумка. Второй уже с первым связан никак не был, разве что по смыслу. Просто случайно прочитал благодарность от пользователя KesNeksnet чуть выше, а затем уже сам отзыв. Вот собственно и поинтересовался, может это только мне так показалось, ведь у вас под спойлерами данная ситуация сомнений не вызвала.@Keya Romi@OST Hunter, понятненько)Ситуация конечно же вызвала сомнения, но опираясь на относительную логичность предыдущих событий сезона и на, опять же,
Да, и вброс не то чтобы неправдоподобный, а слишком... отталкивающий Я просто не ожидала и не хотела, чтоб гг-и ссорились прям вот настолько сильно. Кому ж тогда за правосудие-то бороться, а?
@OST Enjoyer@Keya Romi, вот как, значит не мне одному показалось. Всё же я надеюсь, что режиссёр не воспользуется такой банальщиной, и меня не будет ждать частичное разочарование, которое я получил от просмотра трёх предыдущих фильмов. Спасибо за ответ.@Keya Romi, очень понравился ваш отзыв, логично и конструктивно расписан. И по поводу сюжета и по поводу Араты. За Мишу отдельный плюс.@Keya Romi@Fukuzatsu, большое спасибо за комментарий и нет, конечно не против) Будет интересно почитатьСразу хочется сказать, что этот сезон не похож на предыдущие. Тут новый сюжет, новые персонажи и даже новая атмосфера. Разумеется, это всё тот же Psycho-Pass, но ощущается он по-другому. Только вот из-за этого он не становится хуже, наоборот, благодаря этому в нём есть своя прелесть и что-то уникальное.
Хотя негативных отзывов довольно много, я одна из тех кто будет хвалить, а не ругать этот сезон. Конечно, он не идеальный, но, по моему мнению, минусы незначительны и зацикливаться на них я не хочу, а лучше расскажу о достоинствах и о том, что лично мне понравилось.
Пожалуй, основным и единственным своеобразным минусом я бы назвала то, что по поводу сюжета в этом сезоне сложно сказать что-то определённое. Как хорошо заметил комментатор
@Keya Romi сериал очень загружен информацией и чтобы понять что происходит требуются усилия со стороны зрителя. Так что, если вы не успеваете уследить за сюжетом, то проблема не в вас и вы не одни такие. Лично мне время от времени приходилось ставить на паузу и просто пытаться осознать что сейчас происходит, как и какие события к этому привели. Но не смотря на это, смотреть было очень интересно, интрига всегда оставалась и банальным сюжет назвать нельзя, так что я получила удовольствие от просмотра. Кстати говоря, хочется посоветовать прочесть отзыв вышеупомянутого мной комментатора, который грамотно и подробно разобрал особенности сюжета и главных персонажей, особенно что касается Араты.Один из самых любимых мной пунктов – это персонажи. На самом деле я рада, что в этом сезоне авторы смело ввели совершенно новых персонажей. Разумеется, мне, как и многим, полюбились персонажи с прошлых сезонов, но было бы не очень интересно если бы авторы зациклились на них и показывали одних и тех же до самой их старости. Поэтому новые действующие лица были как нельзя кстати.
Основной дуэт – Арата Синдо и Михаил Кей Игнатов.
Наблюдать за этими двумя было очень приятно и увлекательно. Не смотря на трагедии в прошлом они так и остались близкими и верными друзьями. А из-за различия характеров они только лучше друг друга дополняют и как-то смотреть становится так уютно, даже забываешь, что они вообще-то детективы и серьёзные преступления расследуют.
Честно говоря, чем больше раскрывали Арату, тем больше я думала что он любимчик авторов. Потому что ну как может персонаж сочетать в себе сразу столько уникальных способностей и особенностей? Да ещё и паркур этот, не поддающийся законам физики. Но всё равно он смог понравиться, необычно видеть персонажа с таким характером в этой довольно суровой вселенной. К тому же, он довольно милый и, что я считаю большим плюсом, своими взглядами и принципами он чем-то похож на Акане.
Михаил (он же – Кей) очень понравился и чуть ли не сразу стал одним из любимых персонажей. Вообще, приятно что добавили русского персонажа и не просто второстепенного, а одного из главных. Так ещё его прописали так, что Кей сочетает в себе лучшие особенности и черты своей национальности: сдержанный, рассудительный, преданный семье и близким, а не выступающий в роли персонажа-стереотипа, каких делают чаще всего. Это очень порадовало.
По ходу сюжета раскрывается его история и ему сопереживаешь. Радостно, когда у него и у его семьи всё хорошо, и обидно, когда его принижают только из-за того, что он иммигрант. И благодаря тому, что его история цепляет и ему сопереживаешь, весь сериал становится смотреть интереснее, а некоторые моменты для меня были особенно эмоциональны.
Также очень понимаю Кея касательно его отношений с Аратой,
Насчёт остальных персонажей.
Очень порадовали антагонисты, которые не похожи на прошлых. В частности я говорю про верхушку, самых главных, так сказать. Наконец-то они организованы, наконец-то у них есть серьёзное влияние на других, а способы достижения целей более осторожны и элегантны. Я всё думала, что после Макишимы уже не увижу интересных антагонистов, поэтому очень обрадовалась что ошибалась. Также, очень жду раскрытия Сидзуки Хомуры, который с самого своего появления интригует и очаровывает. Его ещё и Мамору Мияно озвучивает, один из моих любимейших сейю.
На Мику стало приятнее смотреть, да и видно что она стала опытнее и взрослее. Я думаю, во многом это благодаря тому, что она наконец стала нормально относиться к Акане и поняла, что не всё можно решить беспрекословно слушаясь Сивиллу. Забавно, кстати, наблюдать за её соперничеством с Фредерикой.
Фредерика с её командой хотя и появлялись редко, но всегда вовремя и кстати. Уже матёрые Когами, Гиноза и Суго украсили её команду и добавили ей градус серьёзности и внушительности.
Новые исполнители первого отдела тоже получились весьма живыми. Вообще, за взаимоотношениями между первым подразделением было интересно наблюдать. Прописаны отношения интересно, они развивались и менялись, логично и последовательно. Из желания Ириэ и Тодороки проверить своих инспекторов и в чём-то им даже насолить до товарищеской привязанности и уважения. Плюс остались неизменная Шион и милаш Хинакава со второго сезона.
Карина вышла довольно приятной девушкой, желающей прийти к власти и помочь городу и иммигрантам.
Опенинг и эндинг, да и вообще всё музыкальное сопровождение просто замечательно, на мой взгляд. Ни разу не пропускала ни то ни другое. Графика приятна глазу, даже многими нелюбимый CGI я просто даже не замечала. Были, конечно, и забавные оплошности в прорисовке персонажей, но они не раздражали.
Подводя итоги, могу смело сказать, что этот сезон мне понравился чуть менее, чем захватывающий первый сезон. Если бы немного растянули хронометраж и подали сюжет более доступно – вообще было бы замечательно.
Для меня определённо 9/10.