Скажем так ожидал я немного другого от этого аниме. Мне очень нравится экранизации про сказочных существ из европейского фольклора и в принципе отношусь с пониманием к многим спорным моментам. Что не так и почему этот тайтл не выстрелил. Основная причина это размазанная соплями и слезами драма, в каждой серии нам напоминают, что Голем скоро умрёт, а маленькая девочка находится в опасности, ведь людей в этом мире осталось мало, а те кто остались на них объявлена охота, акцент нацелен именно на героев при том на окружающий мир.
Получается социальная и эмоциональная драма, которая слегка сглаживает отсутствующий сюжет. Да именно с сюжетом проблемы, герои идут, приходят в какую-то локацию, ходят бродят, потом опять идут и так все 12 серий. Больше всего вызывает недоумение поведение девочки. Она такая беззаботная и доверчивая в таком суровом мире и ни на минуту даже не задумывается, что нужно вести себя сдержанней и осторожней, казалось бы, жизнь должна была научить, но ни в этом случае. В остальном всё стандартно, даже выделить нечего. Приятная музыка и типичная для таких историй слезливо – чувствительная открытая концовка.
Это аниме мне напомнило 2 сезон Yakusoku no NeverlandОбещанный Неверленд, Mahoutsukai no YomeНевеста чародея и голем из No Guns LifeЖизнь без оружия. Ощущается чувство скупости и скудности, вроде бы и посмотрел и даже кое-что запомнилось, но ничего сверхинтересного по факту не наблюдалось. В общем приятный проходной тайтл.