Сложно описать это недоразумение. Детективности здесь уделено опосредованное внимание, оболочка под вывеской “Дятел”. Очень похоже на экранизацию не японского литературного произведения, слишком много звоночков, не свойственно японскому построению сценария и визуалу. Примитивная фаза расследования и такая же примитивизация в раскрытии преступления. Призрак может появится из новостных газет, кукольных манекенов, трупов. И это не что-то логически обоснованное, преисполненное неприкаянностью, а просто прописанным литературным призраком без мотива и цели. Он просто есть и его нужно изучать. В главных ролях два лучезарных, самоуверенных, инфантильных “любовника”, вожделеющих от своей якобы уникальности, эстеты великих расследований, знающие всё обо всех. Нет догадок, есть чёткие знания, не требующие подтверждений.
Скромный Кёсукэ и ветренный Такубоку, два литературных персонажа из вымышленного мира, выглядят слишком неестественно, как и все события в этом аниме. Пару историй ещё можно посмотреть с задумчивым видом, в остальном – типичное натягивание совы на глобус с предсказуемым началом и концом, не учитывая лишние акты драматургии ради увеличения хронометража. Собственно, и сами призраки никак не проявляются, про окутывание страхом и говорить не стоит. Из приятного можно отметить лишь визуал и некоторые моменты в сценарии. Всё.
Итог. Литераторское, графоманское чтиво, которое зачем-то экранизировали. Аниме может повергнуть в сон, очень скучное, неспешное, неинтересное. Персонажи блеклые, детективная часть очень слабая. Не рекомендую.
4 скучных призрака из 10 благородных поступков.
4 скучных призрака из 10 благородных поступков.