Удерживать интерес и внимание мультфильмом на 140 минут - уже достижение, а когда узнаёшь, что это кукольный! мульт, то проникаешься чувством непомерного восхищения и уважения. на титрах запечетлен рабочий процесс.
В общем, такую антиутопию надо ещё поискать.
При этом вроде присутствуют классические ингридиенты:
Локации - обшарпанные подземелья, где какие то существа занимаются какой то им самим непонятной деятельностью и просто выживают.
Сами существа - какие то карикатуры на людей, причём имеется даже инверсия полов - сильный пол не тот, что вы сейчас подумали.
Монстры и монстрята - хорошо иллюстрируют пищевую цепочку.
Саундтрек - просто прелесть, не грузит, но и расслабиться не даст.
Концепция - сытый изнеженный, отказавшийся от человеческого, верхний ярус, бьющийся в тисках обстоятельств потерявший образ человеческий, ярус нижний.
Даже сюжет - популяция хомосапиенс вымирает, нужно это исправить. Герои отправляются на нижние ярусы в поисках чудесного средства восстановить способность плодиться и размножаться.
Ссылки и подтекты не стоит даже упоминать - слишком их много, поэтому лучше раз увидеть сам фильм, чем сто раз о нем прочитать.
Атмосфера из всего выше перечисленного создаётся такая, что даже кадры с процессом съёмок не разрушают магию кино, и пройдёт достаточно много времени, пока вы ее выдохните и замените нашей земной.
По моей личной оценке - минимум 8 из 10 ужасных червей.
В общем, такую антиутопию надо ещё поискать.
При этом вроде присутствуют классические ингридиенты:
Монстры и монстрята - хорошо иллюстрируют пищевую цепочку.
Саундтрек - просто прелесть, не грузит, но и расслабиться не даст.
По моей личной оценке - минимум 8 из 10 ужасных червей.