"Ину-о" - фильм, который хочется пересматривать!
Уже на этапе анонса и трейлера стало понятно, что зрителей ждёт что-то неординарное и как минимум интересное. И ожидания были выполнены на 110%. Лично я временами забывал читать субтитры, потому что засматривался на анимацию выступлений. Масааки Юаса снова во многом меня поразил, он не только подобрал нестандартные кадры и ракурсы, но совместил их с экспериментальной анимацией и миксом жанров, визуально смотреть фильм было одно удовольствие. В итоговом результате это феерия с грустным финалом и нотками историзма, комбинация козырная, спору нет.
Режиссёр вместе с композиторами проделали достаточно кропотливую роботу сумев объединить традиционное звучания с роком, хип-хопом и некоторыми другими жанрами. То как органично разные за стилистикой треки сменяют друг-друга и одновременно дополняют созданный мир, вызвало у меня восторг. Местами конечно казалось, что превращать театр Но в рок-концерт это перебор, но в тоже время музыка качала, элементы традиционного выступления бережно внедрены и благодаря новому звуку играют новыми красками.
Музыка в фильме, как это часто любят говорить, это отдельный персонаж, и в этом случае э не далеко от истины. Можна пойти дальше и сказать, что она и есть фильм. Когда фильм смотрится как театральное выступление или концерт, но при этом рассказывает историю, личную, вымышленную, жизненную и правдивую.
Благодаря музыке и режиссуре история не кажется шаблонной или банальной, при наличии понятной каждому истории с поисками справедливости, смысла жизни и желанием самовыражаться, добавляется глубина реальных исторических процессов, которые являються и фоном и важным елементом истории, а также классические для Юасы элементы фантастики. В общем, сюжет многогранный, эмоционально насыщенный и не тривиальный.
Что касается персонажей, то не смотря на достаточно малое количество диалогов, оба главных героя раскрыты в полном объёме, без нужды каким-либо образом дополнять их историю. Во много благодаря, выражению через выступлению и короткими флешбэками с их предысториями.
Когда фильм зашёл на столько хорошо, довольно сложно искать недостатки или размышлять над тем, кому он может не понравиться, но всё же отмечу, что людям, которые не привыкли к авторскому стилю режиссёра, не любят сеттинг средневековой Японии, не фанаты мюзиклов или конкретных музыкальных жанров. Также может показаться, что фильм затянут или провисает в некоторых моментах, возможно, но лично мне это момент не был критичным.
Я бы очень хотел, чтобы "Ину-о" приобрел большую популярность благодаря своей уникальной атмосфере, великолепной анимации и увлекательной музыке. Ведь фильм сочетает в себе так много всего самобытного, что создаёт уникальный и незабываемый опыт, аналогов которому подобрать довольно трудно. От меня 9/10.