Недаром я после третьего сезона решил было забить на это дело. Потом, под влиянием какого-то момента (может, градуса, а может еще чего), решил добавить четвертый в ПТВ. Это, пожалуй, одна из самых бессмысленных и глупых трат 4 часов жизни.
Начинался Сома, в принципе, занятно. Все-таки, про чистую кулинарию не так много тайтлов, особенно, в последнее время (имею в виду, на момент выхода первого сезона, это уже чуть позже пошли Кафе из другого мира, Таверна Нобу, ремейк (или ремастер или че-то такое) Мастера Кулинарии (который, к слову, то еще говно оказался). И поначалу все было неплохо. Да, был некоторый кринж, когда люди раздевались от пельмешек и орали благим матом, укусив пончик, но...в тайтле было и еще что-то помимо этого. Имею в виду - они там не исключительно готовили хрючево и пробовали его.
Однако, в третьем сезоне все скатилось до совершенно имбецилического противостояния с мужиком, который, походу, решил благополучно просрать все достижения "престижной академии" своими нововведениями. И вылилось это...в один из самых убогих концов сезона, что я помню (третий, при том, что он был из двух куров, закончили сразу после первого тура этого самого противостояния, просто гениально, как по мне).
Так вот, четвертый сезон на 99.99% состоит из готовки и того, как мега-гурманы, квалифицированные судьи, умудренные опытом, попробовавшие кучу разной еды от разных гениальных поваров по всему миру, не способны сдержать оргазмических воплей и навязчивого желания демонстрировать свои нарисованные (крайне так себе, к слову) телеса под влиянием пирожков с кремом (да, там не пирожок, а дораяки, и не крем, а бобовая паста, но...какая разница), приготовленных школьницей на первом курсе этой самой академии.
И проблема (одна из, разумеется) в том, что там так реагируют ВООБЩЕ на все. А я, видимо, как зритель, должен по степени раздетости или громкости воплей пытаться угадать - кого ж объявят в этом дурдоме победителем. Понятно кого, елки-палки.
Можно было бы много чего еще сказать...если бы было о чем. Но нет, я только что описал весь тайтл. Вопли про еду с нищей анимацией. По уровню поэтичности и сравнений эти вопли уже вплотную приближены к заголовкам кулинарных постов на Дзене, типа "Я подслушала в маршрутке как пенсионерка готовит бычью селезенку, теперь всегда так готовлю, муж в восторге, выгнал меня из дома, сказал, что из-за меня он переедает". Думаете, я шучу? Там жратву из кролика сравнивали с труселями.
Короче, несмотря на относительно долгий путь (лол), это окончательный дроп. Да. В шаге от пятого сезона. Но это - полное дерьмо.