С чего мы шли, и к чему мы пришли... Смотрел сразу после первого сезона - потому этот, по впечетлениям, однозначно "просел". Хотя вторая часть сезона немного подправила эту ситуацию (а вот сам финал спорный).
По сюжету - всё осталось также, но теперь учебу отодвигают на крайний план - и при этом больше уделяют внимания тому что это уже "конец", выпуск не за горами - героям нужно более серьезно думать о своем будущем.
По "постановке" - вот тут и была просадка. Всё стало "проще", ситуации шаблоннее, этти больше, развития персонажей меньше (хотя по некоторым и в первом сезоне его особо не было). Правда "плюс" за добавления большего внимания окружениям героев (т.е второстепенных персонажей, семей самих героев и т.д).
Про самих персонажей - писал в отзыве к первому сезону, и знаете что... Они не меняються, совсем. Точнее... Изменения есть - но именно что доводят "ту крайность персонажа" в еще более "запущеную" стадию, что не радует. Если кратко о персонажах в этом сезоне:
В итоге...Мы потеряли многое из шарма 1 сезона. Мы получили не совсем оптимистичную (по моему мнению) концовку. Если смотреть отключив мозг - это сойдет. Но если хоть немного вникать в отношения персонажей... Всё стало куда хуже. И тут уже не совсем понимаешь что и ставить, но с учетом неких сдвигов 2й половины сезона, и то что тут это не "затянули", наверное всё же всё не так плохо..7,25/10
ГГ - стал более "взрослым", наконец-то больше начал задумываться о будущем (хотя ближе к финалу). Ну и про "романтику" у него всё еще мало мыслий. Но вот ситуации вокруг ГГ.. Это просто... Ну да, это же аниме забравшее тег этти куда больше чем было в 1 сезоне.
Далее идет и гарем и не гарем. Ибо развитий еще меньше чем в 1м сезоне, и есть намек на "концовку":
Фумино - персонажа более раскрыли, начала уделять больше внимания и себе, показали ее отношение к некоторым вещам. Всё еще, лично для меня, осталась фаворитом для ГГ.
Ридзу - бесполезность продолжилась... Теперь ее уже даже лучшая подруга напрямую "сватает" с ГГ (даже в ущерб себе. Кто помнит этого персонажа - поймет). И в результате... У Ридзу наконец-то проснулись некие "психологические задатки жизни в социуме" - но... Это всё так и окончилось. Так и не ясно, зачем она тут в таком виде. Даже ее надо скорее переносить уже с гарема, во "2ю категорию".
Урука - шаблонность продвигается, движений к ГГ меньше. Зато наконец-то "призналась себе" окончательно. Правда я вот так не вижу причин, почему они с ГГ должны быть вместе. Просто "по старому знакомству"? Ну и...
Есть еще 2 персонажа, которые стоят "ЕЩЕ более далеко" (чем в 1м сезоне), но во многом... Это было бы интереснее, с некими правками.
Асуми - еще больше ведет "озорной" способ жизни, точнее общения с нашим ГГ. Ее "развитие" как персонажа вообще уходит в минус. Но зато.... Ну и с ГГ у нее "связи" в ове и то больше.
Мафую - снова попытка "показаться взрослой", но еще больше моментов где мы видим ее "чувства" и понимаем что совсем всё не так "гладко". Очередная "разбитая женщина", как бы это не звучало. Что, как типаж, довольно трудный для такого аниме. Подобных ждешь в других тайтлах. И хочется ей реального счастья, но не с ГГ - как у некоторых. А именно реального. ГГ эй этого не даст, судя по показанному - будет только очередная драма.
явно намекает на их отношения, хотя по сути - она уезжает заграницу, что крайне меняет ее точки соприкосновения с ГГ, и по практике подобных аниме это потом уходит в драму - а не отношения. Мало того что у них и так всё "не очень хорошо" (вспоминаем отношения ГГ с Фумино), так она еще и уезжает - до последнего скрывая это от него, и действует сугубо по своим "принципам". Ну не кажется мне что она вообще "будет помнить" Нариюки вечно.
она наконец-то поступает, и как мне кажется, у нее жизнь куда будет более насыщенной - т.к она пробивной персонаж. Явный показатель с "не сдаваться". Это когда Мафую всем говорит "вы не имеете там таланта - забудьте", и все забивают. А она наоборот решила что ее мечта превыше всего, без постороннего вмешательства. Хотя... Снова таки - сама идея стать врачом, не совсем ее - по моему.