Хорошее аниме, и те кто немного знаком с этой эпохой согласятся что история Арте не такая уж и нереалистичная и явно не является повесткой современных тенденций на тему сильных женщин. Ведь так вышло что Ренессанс затронул далеко не только искусство, а по новому заставил думать и самих людей, так женщины из сосуда греха превратились в муз и нечто прекрасное и возвышенное, конечно о нынешнем равноправии тогда и речи не было, но правда заметно лучше стало чем было до этого в средневековье, понятно что это не сразу с приходом Ренессанса стало нормой, а постепенно, поэтому тут думаю первые лет 10 максимум 20 16 века показаны когда это еще было непривычно. А потом по истории в 30-40 годах уже стали появляться знаменитые и признанные мастера художницы, одна девушка вообще была ученицей Микеланджэло и стала потом придворным художником испанской королевской семьи, так что Арте не выглядит так уж не естественно в этой эпохе как некоторые считают. Да Арте в начале этого 16 века находится когда женщины художницы и правда были еще в диковинку, ну зато как раз тогда рождались будущие мастерицы и под всеобщие насмешки как Арте работали что бы однажды достигнуть мастерства и стать самостоятельными настоящими признанными художницами. Так что идея выбрать начало Ренессанса чтобы показать борьбу за равенство женщин в искусстве на примере Арте хороша, и с реализмом все тут в порядке, перегибов в плане имбовости Арте тоже особо не увидела, разве что момент когда Арте таскала мешки можно наверное оспорить, ну это не то случай когда прям убили логику и сделали сюжетную дыру ради чего то непонятного, повестки и так далее, давайте из этого что даже не является минусом в данной истории и жанре не будем принижать заслуги и достоинства этого аниме. И последнее насчет того что тут больше внимания уделено не самому рисованию, а борьбе за мечту и признание Арте равной с мужчинами художницей, ну это не всем опять же нравится, но по мне лучше чем просто повседневка про художницу которая будет просто весело гонять чаи и рисовать без мешающих внешних обстоятельств, то есть хорошо что тут в чисто слайс все не перешло, да тут есть его элементы, та же ламповость и расслабление от просмотра, но драмы с идеей про борьбу за мечту и самого рисования тут больше, так что это не похоже на Кэйон если кому то так показалось, и в итоге по мне все идеально тут соблюдено в плане жанров и хорошо что на первом месте именно драма про нелегкий путь достижения мечты стоит, и повторюсь думаю идея выбрать начало Ренессанса чтобы показать борьбу за равенство женщин в искусстве на примере Арте еще больше все делает здесь правильным и правдоподобным. Подводя итог Арте весьма легкое, расслабляющее и познавательное еще сверху аниме, от меня 8 из 10, советую к просмотру, я и сама когда нибудь вечером что бы снова расслабиться, насладиться атмосферой того времени и этой красивой вдохновляющей историей еще раз с удовольствием посмотрю Арте))