Скажем так у тайтла изначально не было задачи показать захватывающую историю или любовную историю, а лишь представить красоты солнечной Италии в эпоху Возрождения и отрезок жизни подрастающей художницы. То, что нам показывают это не эпоха Ренессанса, это не общество с тяжёлыми социальными проблемами и историческими личностями. Это вообще другой мир с вывеской "Флоренция 16 века". Перед нами своего рода визуально и технически средневековый Элизиум, пропитанный романтизмом и всеобщим позитивом.
Арте – это не типичная девушка из знатной семьи того времени, наивная инфантильная и глупая – собирательный образ маленьких девочек-анимешниц. Нужно ли говорить, что с таким взглядом на жизнь как у нашей юной девочки её похождения в реальной Флоренции того времени ничем хорошим бы не закончились. Реальная история была бы криминальной драмой с трагичным финалом, а не солнцеликие позитивные события в крошечном манямирке юной Арте. Поэтому на историчность и реализм не надейтесь. Любовной линии тут тоже на удивление нет, хотя в пустой повседневности этого ой как не хватало.
По сути, мы наблюдаем на Арте, которая любит рисовать и рисует, прожигает свою жизнь на развлечения и ненужную бытовуху. Уверен, что многим такая лёгкая непринуждённая концепция понравится, но лично мне скучно смотреть на очередную повседневку с милой героиней. Казалось бы, такая значимая эпоха а интриги, романтики и сюжета нет, у аниме был потенциал, но он никак не реализован, лишь дал очередную жвачку для мечтателей. Красочно, уныло и душевно.