Я посмотрел весь сезон залпом вчера, но сейчас скажу нечто странное: я почти сразу же после просмотра забыл, о чем он. Поначалу я думал, что может это я такой невнимательный, но нет. Первый сезон зашел на ура и все еще свеж в моей памяти, со вторым, хоть я его уже не так хорошо помню, таких проблем тоже не было, да и новелла читалась довольно бодро и без всяких тупиков. А тут же все настолько сумбурно и непонятно, что сложно для восприятия, в какой-либо важный для сюжета момент я буквально смотрел и задавался вопросами: А? Что? Что сейчас произошло? Почему они так отреагировали? Зачем он это сделал? Что он имеет в виду? Кто это вообще? Что происходит? И в итоге, когда начинались разъяснения, у меня оставалось больше вопросов, чем ответов. Да и вообще, новеллу я конечно не дочитал, но мне казалось, что там еще уйма событий, а они это уместили в 1 сезон. Одна только Зелень, о которой сказали до меня, чего стоит. Да, милых моментов с вансянями завезли достаточно, но этого недостаточно(извините). Досмотрев до конца я не испытал ничего, кроме растерянности...
У меня ещё с просмотра 2 сезона возникли смутные подозрения, что либо с моей памятью что-то не так, либо тут очень много изменений и новых(?!) мини-сцен (во 2 сезоне, к примеру,
Сейчас же, когда начала смотреть этот сезон, я открыла маньхуа (потому что при повторном чтении новеллы слушала аудиокнигу и сверяла маньхуа почти до конца арки Зелень, я знаю, что художница очень достоверно передала всё, что было в новелле). И господи, сколько же всего они изменили, во многих случаях даже непонятно зачем... Видимо, события похоронного дома (первая встреча с А Ци) и столкновения с Сюэ Яном поменяли местами ровно для того, чтобы спасти вкусовые рецепторы Сюэ Яна от супер-острого клейкого риса Вэй Ина (
Когда ВанСяни внезапно упомянули в ходе разговора Тигриную печать, я даже не поняла, а как обычный зритель, не читавший новеллу, должен уследить за ходом их мысли? Это буквально невзаимосвязанные утверждения, очень много предпосылок было просто вырезано. Причём, в случае вывода, что Сюэ Ян восстановил Печать, можно было спокойно объяснить это несколькими короткими фразами. Но они зачем-то пошли сложным путём и напрочь уничтожили причинно-следственную связь в этой лавине монологов персонажей. Ужасно. Возможно, сценарист что-то понимал в тексте, над которым ему пришлось работать, но в каких-то вещах запутался и перемудрил.
Я не завидую людям, которые знакомятся с фандомом по дунхуа. Лучше читайте маньхуа, там всё последовательно и понятно, как в новелле. Но и у меня есть ощущения, что 1 сезон был хорошей адаптацией, а два следующих сильно отличаются и очень порывистые в повествовании.