Очень понравилось это аниме. Звезд с неба не хватает, но содержит немало плюсов. Я бы даже сказала, что в нем сочетаются наработки из других произведений похожей тематики, но плагиатом это не выглядит, а скорее довольно органично вписываются в атмосферу.
Аниме подойдет тем, кто способен самокритично относиться к себе, способен стремиться к пониманию себя и окружающих.
Мне очень понравились все персонажи - они очень человечные, реальные. Они рассуждают здраво, они совершают ошибки и признают их, у них есть слабости, но нередко в аниме поднимается мысль, что всегда найдется человек, который поддержит, окажет помощь. Персонажи перебарывают свои слабости, занимая верную позицию в постановке себя перед другими.
Категорически не согласна с высказываниями выше, что что-то там автором утеряно и люди хотели другую концовку. Нет, эта концовка самая верная. Т.к. гг Фумия Томодзаки многого добился благодаря Аой Хинами. И это не просто отношение "учителя" и "ученика", но и друзей. Томодзаки как никто способен увидеть истиную Аой и желает, чтобы и она была счастлива, чтобы смогла наслаждаться игрой под названием "жизнь", куда она и привела его. И только он знает, что сможет найти к ней подход с позиции геймера. Если бы он оставил как есть - то всё, что он открыл для себя, каким смог увидеть себя - было бы зря. Он сумел сохранить дружбу и открыть новый путь для себя и Аой. И так же Аой, ее чувства можно понять, и она могла бы тоже забить на "неблагодарного" ученика, но она достаточно понимающая, чтобы принять подход Томодзаки.
Возможно, хотелось бы действительно романтики между двумя гг, но наверное не всё сразу. У них определенно есть много общего, и , пожалуй, считаю их подходящей друг другу парой. И это нормально, что в их жизни с их-то установками, не возникает романтика на пустом месте. И автор понемногу, но дает предпосылки (будь то легкая ревность Томодзаки, или его мысли о том, что если бы он не увернулся от поцелуя). Даже если нет (надеюсь пока) явной романтики, мне нравятся их дружеские доверительные отношения, мне это знакомо и приятно.
Как и их отношения с другими персонажами. Дружба без всяких сложных треугольников и квадратов, без лишних страданий, без туманных диалогов (это камень в огород Орегайру)
Довольно приятная рисовка и анимация в аниме. Временами правда были кривоватые лица. Но в целом по сравнению с последними аниме примерно того же временного отрезка - всё неплохо.
Опенинг и эндинг бодренькие, но не зацепили, не слушала.
В общем-то, придраться в аниме мне даже не за что.
А, ну юмора здесь практически нет. но аниме смотрится очень легко, потуг вызвать смех собственно и не наблюдаю. Иногда можно было улыбнуться и на шутки, и на атмосферу.
Так что за простую, но качественную подачу мыслей этого аниме оцениваю его на 9 баллов. Хотелось бы конечно увидеть продолжение и развитие романтической линии между главными персонажами (если это возможно). Но и как самостоятельный сезон аниме неплохо смотрится. Повторюсь: романтика тут вообще не суть.
Опенинг и эндинг бодренькие, но не зацепили, не слушала.
В общем-то, придраться в аниме мне даже не за что.