- Единственный плюс. Отличный и разнообразный дизайн звука. Слушать эти удары и отскоки мяча - одно удовольствие.
В этом смысле понравился только разговор в финальной сцене о том, что спортивные травмы дают повод остановиться и понять "откуда ты пришёл, Ябуки Джо, и куда ты идёшь?"
Может 2.43 и не клон хайку, но сериалом как бы предполагается, что хайку зритель уже видел. Во-первых, это малый акцент на спортивной базе. Во-вторых, постановка матчей прямо по лекалам хайку, только с менее качественной анимацией. В одном из матчей в первых сериях вообще идентичный момент из матча с Датеко был.
Ну и самое очевидное, в первых эпизодах сайдики напрямую шутят над гг, мол, "возомнил себя персом из хайку?" Так что да, автором манги ещё до всех об этом было пошучено.
С другой стороны, в каждой шутке есть доля шутки. Так что разница есть, что сериалу чести, на самом деле, не делает. Во-первых, в 2.43 намеренно избегают излишнюю споконовскую экспрессию. Делает ли это сериал реалистичным? На бумаге вроде и да, но по факту нет. Если шаблоны не ведут себя по анимешному гиперболизированно, то это их от шаблонности не избавляет, а вот от удовольствия просмотра очень даже. Более того, в повседневных сценах они вполне гиперэмоциональны, а вот в матчах нет. Во-вторых, Хайку больше о командной игре, о том, какие в команде все разные и как это в одном моменте мешает, а в другом помогает. Здесь же все жопу рвут ради звёздочки команды и не выкабениваются.
Соперники наших Тикацентристов - это отдельная жесть. Местная Шираторидзава вообще забила представить хоть одного игрока помимо Ушиваки, но вот менеджера за-ва-лись. Более идиотского решения захочешь придумать - не сможешь. И меня даже бесит не сама идея, что все вертится вокруг одного персонажа (Тика и Ушивака). Вон, в мажоре тоже самое было, но Горо там предварительно по струнке всех выстроил крутость свою фастболами в бошки повбивал. В Мажоре культ Горо тоже местами невыносимый, но даже там у большинства персонажей были свои причины его уважать. Хотя о чем я. Кроме двух гг и одного соперника с его менеджером, на остальных персонажей истории искренне плевать. И вообще мне обещали, что дед сделает что-то клевое, но нифига. Так и остался фоновым милым старичком. От такого отношения к персонажам навязчивый броманс между этими двумя парочками выглядит
Для тех, кто как я скептически относится к комментариям из разряда "жанр спорт - готовь дымоход", ведь чаще всего это не так. У двух гг постоянно происходят разговоры в духе:
-Я хочу быть твоим асом!
-Так мне и никто другой кроме тебя асом и не нужен