Привет. Отзыв будет как за весь тайтл, так и о последнем сезоне, как его "апогей".
Первым делом пройдусь по адаптации. Первоисточник читал лет 7 назад, так что сделаем вид, что не читал, но судя по отзывам ниже - адаптация более менее точная, хотя в последних сериях у меня возникло ощущение - галопам по Европам. Возможно, это не связано с желанием авторов адаптации уместить в последний сезон все остальное, а с оригиналом, тут не скажу, но отчетливо ощущается. Еще по адаптации - после 2го сезона - сильно просела графика. Глаз резануло на первых сериях, но привыкаешь. Далее это постепенно выправляют, но осадочек остался.
Сюжет. Тут все написали до меня. Первый сезон - замечательно. Было весело, интересно (перед финальным просмотром его пересматривал, отвращение не получил от повтора - а это показатель). Второй еще лучше, динамичней и т.д.. На 3м автор меняет концепцию, вводит антагониста и вот тут начинаются проблемы у произведения. Первая и главная проблема - это жанр. Типичный сенен, притом рассчитанный на соревнование. Вроде бы все ок - у нас готовка и прочее, но вводя антагониста - ему очень сложно прописать грамотную мотивацию. И если в 3/4 сезоне с горем пополам это получилось, то вот в последнем - это было ужасно. По итогу, если бы оценивали только сюжет, то 5й сезон получил бы 3 балла.
Персонажи. Примерно в той же последовательности как и прошлый. Если в начале нам раскрывали как характеры, так и мотивацию, то чем дальше - тем хуже. Раскрытия взаимоотношений на уровне - догадайся сам. Романтика - во мне умер один@salate. Притом предпосылки сюжетные для этого есть. Автор отдает на откуп нашей фантазии этот финал, но сам в него не верит судя по всему, так почему в него должны поверить мы?
Музыка и рисовка. Про рисовку писал уже выше. После 2го сезона случился провал, который наверстали потихоньку. По музыке все в обратном порядке. Пик для меня как раз 3й и там же лучший опенинг. Последний тоже не плох, особенно вставки в последних сериях. Ностальжи.
Выводы. Разочарование ли последний сезон - скорее да, чем нет. Но в целом я не жалею о просмотре. Сюжетные моменты почти все раскрыли, финал вполне себе закрыли. Романтики я не увидел (ну почти), но чего я хотел от типичного сенена. Впечатление, что задумывали как длинно-сенен по типу хлорки и прочего, но к 300+ главе автор выветрил все идеи и это сильно ощущается. Но - он смог остановится и закончить, а это круто, очень многие это не могут и скатываются гораздо ниже сабжа. Оценка за сезон 7 с минусом (мог бы 6,7 где-то дал). За весь тайт 8. К просмотру рекомендую, если не боитесь немного подмочить впечатление под конец.
Вспомним слова Отца ГГ о том, как стать лучшим поваром, о мыслях и словах гг в последних сериях. Да в самом конце были намеки, НО, очень хотелось что-то вроде 10 лет спустя. И тут я понимаю, почему на это не пошли. Автор сам не представляет как бы существовала пара Сома и Накири.