Описание интригует, не правда ли? Фантазия сразу рисует атмосферный детективный триллер, вот только все предпосылки к этому таят на глазах. По своей сути это аниме о сверхлюдях, которые здесь называются монстрами или полу-монстрами. Герои решают различные проблемы, вызванные их сородичами, временами даже вступая в сражения с другими монстрами. В целом, костяк повествования довольно прост. На мой взгляд, основная фишка истории в двух вещах: персонажи и отдельно взятые события.
Начнем с первого. Главный герой действительно необычен. Выращенный в чужой семье, где его гнобили и не ставили ни во что, он вырос холодным и отстраненным. Паренек не понимает многих эмоций, не знает что такое любовь. По сути, он - самый настоящий чистый лист, который впитывает и анализирует все, что происходит вокруг. Повезло, что он наконец оказался под опекой у неплохого человека, иначе из него вполне мог выйти злодей.
Компанию ему составляет еще один классный герой, который пришелся мне по душе даже больше - мальчик-паук Шики. Вспыльчивый, импульсивный, но по настоящему добрый. На мой взгляд, он отличный пример немного буйного подростка, который не раздражает. При этом, в своей арке (которая, на мой взгляд, лучшая за все аниме) он получает отличное раскрытие.
Закрывает парад интересных героев - мальчик-лис Нобимару. Ментально он довольно-таки похож на главного героя, но отличается манипулятивным складом ума. Цели его туманны, но одно понятно точно, ничего хорошего он не замышляет. На мой взгляд, у него есть потенциал интересного антагониста.
Остальные персонажи, начиная от коллег главного героя и до эпизодических противников, показались мне не слишком интересными и довольно поверхностными. Возможно, следующий сезон это исправит.
Что касается самой истории, то она подается через множество небольших арок расследований по 1-2 серии с фокусировкой на взаимодействие персонажей и их последующей рефлексии. Конечно, присутствуют и боевые сцены, однако они явно отходят на второй план и не выглядят зрелищно.
Темп подачи не позволяет заскучать, однако, часть сюжетов хотелось бы растянуть, особенно вышеупомянутую арку про семью Шики, где мрачность выкрутили на максимум. Я нахожу забавным, что раньше аниме делали затянутым, а сейчас наоборот злоупотребляют спешной подачей. Надеюсь, что когда-нибудь создатели аниме найдут золотую середину. Именно за счет динамичной подачи, драматическая составляющая выглядит не слишком внушительно, но хотя бы не раздражает, что уже хорошо. Впрочем, переходы от легкой атмосферы к мрачной изнанке мира монстров выглядит местами довольно интересно.
По итогу, мы получаем набор бодрых историй, которые очень неспешно продвигают основной сюжет. Смотреть аниме было легко и приятно, во многом из-за персонажей. В какой-то момент, мне даже показалось, что оно может разогнаться до отличного представителя жанра, но все-же, в сухом остатке, вышло просто неплохо.