Осторожно, спойлеры!
Приветствую! Манга читалась мной ещё до выхода аниме, так что в основном тут будет сравнение именно с ней. Если вам такое не интересно - спокойно пропускайте.
Итак, начнём.
Первое, что бросается в глаза, - стиль рисовки автора оригинала был вытеснен рисовкой художников студии, выпускавшей данный сериал. Это против этого . Не сказать, что она стала хуже, но определённый шарм был потерян. Если же брать её в вакууме, то аниме сделано красиво: ярко, живо; в общем, картинка очень приятна глазу.
На почве просмотра аниме-адаптации, решил перечитать оригинал, который был заброшен после нескольких месяцев чтения в онгоинге. Употреблять медию, не полностью вышедшую в свет - нелюбимое мной занятие. Так вот. Заметил, что даже начиная с первых глав, в экранизации много чего пропустили и вырезали. В основном, это мелкие интеракции между персонажами, по-другому поставленные сцены и ситуации. Например, эта сцена полностью отсутствовала, хотя она очень важна, ведь показывает глубину переживания Кабанэ о своих друзьях. Для меня это большой минус, и мне не понятно, что послужило причиной такого упущения. В моих глазах аниме движется быстрее манги. Даже слишком быстро.
Музыка в сериале приятная и не оставляет равнодушным. Опенинг, эндинг, бэкграунд - всё звучит хорошо.
Сюжет такой же, как и в манге, так что тут у экранизации всё хорошо, не считая второго пункта этого отзыва. Хотя это не особо влияет на сюжет, но погружение в историю явно похрамывает из-за этого.
Моя изначальная оценка была 8, но увидев, что манга у меня тоже оценена на 8, снизил до 7. Возможно, оценка ещё раз поменяется, после полного повторного прочтения оригинала, но пока что она заключительная.
Итого, аниме явно неплохое. Если сомневаетесь, читать ли вам мангу - посмотрите. Знакомство с миром и персонажами даст вам нужную мотивацию. Или же наоборот - ежели сериал вам не понравится, даст возможность понять, что и на мангу можно не тратить время. Единственная рекомендация: если решитесь окунуться в оригинал после просмотра аниме, перечитайте всё с самого начала. Экранизировали лишь малую часть. Много времени это не займёт.
Итак, начнём.