Сложно. У китайцев всегда сложно. Их аниме невозможно оценивать как японские тайтлы, слишком много противоречивых вещей, не знаю они специально так делают или самопроизвольно получается. Например главная героиня отталкивающая, хладнокровная, но с неким притягивающим шармом; рисовка приятная, но задники мыльные; истории вроде интересные, но без особого накала, и так во всём, и это удручает. Дунхуа очень схожа с Natsume YuujinchouТетрадь дружбы Нацумэ и MushishiМастер муси, от первого взяты динамичность и стиль повествования, от второго приключенческая фишка. Я бы сказал что-то среднее по-китайски сложенное. Юмора не так много, что делает тайтл более серьёзным. Истории разные и по-своему увлекательны, поэтому лучше перечислить все за и против.
Плюсы:
Минусы:
Большинство, если не все истории основаны на китайской мифологии, не сказал бы что не интересная тема, но может показаться скучновато, при этом довольно атмосферно как ни странно, и в то же время предпочтение отдаётся множеству разговоров вместо экшена. При этом дунхуа поживее Мастера муси будет, но менее интересна нежели Тетрадь дружбы Нацумэ.
Итог. Сложное решение, в отрицательную когорту тайтл не хочется кидать, всё-таки соблюдены все рамки повествования, и смотрится более-менее, но назвать его интересным тоже не могу. С натяжкой 6/10.
Плюсы:
- Приятная рисовка
- Интересные персонажи
- Неплохие истории
Минусы:
- Мыльный общий фон
- Скучное повествование
- Отсутствие интриги и экшена