"За гранью моего мира" – это, к сожалению, пример неудачной попытки создать что-то вроде "Твоё имя" для бедных. Фильм выглядит как попытка повторить успех знаменитой романтической драмы, но очень слабой реализацией.
Главная героиня, Мио, вызывала у меня смешанные чувства, она была пассивной и непоследовательной. Ее рассуждения и поступки кажутся нелогичными и не способствуют глубокому погружению в сюжет. Сначала кажется, что основной проблемой героини является СДВГ и тупость, но затем она заявляет, что не может решать свою судьбу самостоятельно. Тем не менее, в фильме не продемонстрировано, что ей кто-то мешал, кроме нее самой, что делает ее мотивы непонятными и даже банальными.
Персонаж Араты тоже оставляет желать лучшего. Авторы будто забыли о его существовании в первой половине фильма, а затем пытались реабилитироваться во второй, добавляя в его историю неоднозначные элементы с медиумством и семейными драмами. Этот хаотический подход к развитию персонажа делает его поверхностным и трудным к восприятию.
Техническая сторона фильма заслуживает некоторых похвал. Анимация смотрится красиво, а фоновая музыка создает приятную атмосферу. Однако опять же в сравнении с другими она достаточно посредственна, и мало чем выделяется, тем более не перекрывает слабость сюжета и персонажей.
В общем, "За гранью моего мира" очень слабый фильм и явный пример неудачного полнометражного дебюта Йошинобу Сены. У фильма нет той глубины и эмоционального веса, которого можно было бы ожидать от хорошей романтической драмы. Фильм явно выиграл, если бы его не растягивали искусственно. Если бы эту романтическую историю с аварией и возвращением из Другого мира поместили в 10-минутную короткометражку, истории было бы гораздо лучше. Вместо этого мы получили растянутый сюжет, который чувствуется расплывчатым и непоследовательным. От меня 5/10.