Что ж. Как и обещал, пишу отзыв. Мангу я не читал, поэтому оцениваю исключительно аниме. И да, видимо, я снова ввязался в скрытый онгоинг (первым сезоном повествование не оканчивается)
«Пикник в Потусторонье» привлёк меня, пожалуй, как и почти любого, кому понравилась вселенная Стругацких. И как я понял, к сожалению многих(если судить по довольно низкой оценке), все ждали чего-то максимально похожего. Атмосфера зоны, опасность на каждом шагу и всё к этому прилагающееся. Но на деле получилось нечто иное.
Но так ли это плохо? В самом деле, если задуматься. К чему нам копия, которая по факту ничего нового не рассказывает? Да, здесь основная идея позаимствована, но история о другом. По крайней мере, мне так кажется.
Да, вроде бы по началу типичное «сталкерство» - нашли штучку, унесли местному сидоровичу. Она довольна милая к слову. Чем-то напомнила подружку Макисе из Врат Штейна Тоже вечно недовольная.
Но затем и идёт то, о чём я чуть раньше сказал - спасение Сорао и наделение её жизни смыслом.
Девочка Сорао была очень одинока, если так подумать.
И была готова принять собственную смерть. Именно это показывают нам с самого начала. Ну, а что. Семьи нет, долги душат. И зачем это всё вообще, если можно просто исчезнуть и никаких проблем не знать.
Однако к ней на помощь пришла незнакомка, ставшая впоследствии её подругой. И Сорао в итоге соглашается помогать ей, по факту даже её не зная.
Опять же, показывает нам то насколько ей всё равно на свою жизнь. Ни разу на протяжении аниме не было такого, чтобы она явно показывала, что боится умереть или что-то вроде того. Слова "мы же чуть не умерли" не в счёт. Если так подумать, то там были и моменты, где они от пустякового шороха убегали, а потом сцены где они в неизвестность шагают и хоть бы хны. Это просто, не то чтобы недоработка(хотя может она самая и есть), но и как в любом аниме - фантазия *картинка спанч боба с надписью imagination*
Именно с этого всё и начинается. Серия за серией в маленькой голове Сорао начинается мыслительный процесс, зачем же она всё-таки во всё это ввязалась и что из себя представляет. Попутно нам показывается то самое Потусторонье, его «местные жители», чутка аномалий. И всё это довольно неплохо сделано. Да, не вселенная Стругацких, конечно, где куча видов аномалий и много подобных вещей, но тоже вполне себе... То есть скучно не становится. Пока основной сюжет развивается, мы знакомимся со вселенной.
(можно сказать, что Потусторонье это просто место действия)
Пару слов о Торико - красивая девчонка со спортивным телосложением, отлично управляется со всевозможными пушками и всё в таком роде. Я бы не сказал, что характер у неё боевой, но стержень точно есть. В Потусторонье потеряла свою знакомую, а одной не очень то удобно ходить туда, поэтому и подружилась с Сорао, как мне кажется. К слову об отношениях...
Хоть жанр такой и стоит, ничего такого тут и близко нет. Лишь какие-то отдалённые намёки. Может быть во 2 сезоне что-то и будет. Но, тем не менее романтики тут вообще никакой(да и жанра подобного нет). Поэтому, кто пришёл посмотреть на девочек - вам точно не сюда Хотя на Махо можно полюбоваться
Я довольно эмоциональный человек при просмотре аниме, но это распространяется только на чувства между персонажами и всякие трагические/счастливые(драматические) моменты. Так что здешние монстры и антураж ни капельки не припугнули даже, но на глазок выглядят они немного жутко и некоторые ситуации тоже, так что вероятнее всего кому-то понравится. И монстров кстати не так уж и мало для 12 серий.
В повествовании много дыр, но думаю, что в манге с этим дела обстоят получше. Вообще, вернее всего будет сказать - необъяснённых вещей.
И учитывая всё это, ещё раз убеждаюсь, что тут главное это не зона вообще и не поиски невесть кого, а психическое состояние Сорао. Но опять же, это мне так кажется.Кубы с изворотней; откуда вообще оно всё это взялось; почему при контакте с монстрами девчонки не пострадали ни физически, ни морально, а только обрели способности, позволившие им бороться с опасностями Потусторонья; тот мужик, который спас их от первого, встреченного ими, глюка; шляпа, которая сначала распалась от использования, а затем в следующей же серии целёхонькая(ну ладно, это можно объяснить нелинейностью повествования, по сравнению с мангой)
Есть просто вариант, что я увидел какой-то скрытый смысл, а аниме на самом деле обычный середнячок. Но хочется верить, что это не так
К слову о дырах, есть у меня ощущение, что отзыв мой тоже получился каким-то дырявым и нелинейным
Уж простите Каждый раз, когда начинаю что-то писать, мои корни берут верх и получается стена текста :з
Поэтому коротко подведу итог, переводя всё в циферки.
Сюжет - 5/10?? Его тут по факту нет. Первые серии ищут пропавшего репититора, а затем лишь пару раз упоминают его. Ну и, как уже сказал, очень много необъяснённых вещей осталось.
Персонажи - 9/10. Кто бы что не говорил, у девчонок есть свои мотивы бегать в Потусторонье. Одна ищет человека, другая себя. Жалко, что Кодзакуру не сильно часто показывали, так бы вообще десяточку бахнуть можно было бы.
Рисовка, музыкальное сопровождение - 10/10. Как по мне, самое важное в этом деле, чтобы у тебя не возникало ощущений.. неудобства? ну, скажем, если ты начинаешь заострять внимание на какой-то анимации или на музыке, играющей на фоне. Тут такого точно не было. Всё хорошо сделано, скучать не приходилось. Поэтому 10/10.
Имеем 8/10 если всё математически посчитать, но я поставил 9/10, поскольку есть аниме точно похуже этого. 6.5 вроде неплохо, но мне кажется, твёрдая 7 здесь точно есть. Ещё разочек извиняюсь за такой сумбурный отзыв, но, пожалуй, это максимум разумности, который я могу выдать