Сюжет
Звуковой ряд
Отлично
Итоговая оценка
Нормально
В сериале 86 рассказывается о проходящей войне между Республикой Сан-Магнолией с некой Империей. Новостные корреспонденты ликуют, ведь несмотря на войну, количество человеческих потерь составляет 0%, ведь войну теперь ведут с помощью удаленно-управляемых беспилотных машин. Однако главная героиня в лице Владилены с самого появления чем-то обеспокоена.
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/preview/97188/1586848.jpg)
![](https://dere.shikimori.one/system/user_images/preview/97188/1588127.jpg)
Повествование в большинстве серий ведётся сначала от лица Владилены, а потом от людей из отряда "spearhead", показывая одни и те же события с разных точек зрения.
В самом сериале тема создания 86-го округа и гонения в него людей с цветными волосами развита посредственно. Было показано лишь несколько сцен во флешбеках. Так до конца сериала и не объяснили логически каким образом столько людей, которые до этого являлись полноправными гражданами, имеющие во владении недвижимость, ведущие предпринимательскую деятельность, наверняка так же политическую и т.д., были сосланы в 86-ой округ, который по своей сути представляет собой концентрационный лагерь, что сразу выставляет сюжет больше похожим на детскую сказку, в которой всех людей с другим цветом волос взяли и сразу же согнали куда подальше.
Плюсов к сюжету не прибавляет и поведение Владилены. И мы даже не будем рассматривать то, как она относится к 86-ым, хотя в сериале уделено этому довольно много экранного времени. Почему в такой шовинистической и практически фашистской Республики Сан-Магнолии не подавляется инакомыслие? Владилена открыто заявляет о своих взглядах не просто знакомым и друзьям, но даже вышестоящим по званию. Один раз даже агитировала на лекции у студентов.
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/preview/97188/1587192.jpg)
Мир вне Республики раскрыт никак. Существует погибшая из-за своего же технического прогресса Империя, с которой республиканцы и воюют, ведь после себя Империя оставила уже настоящих беспилотников, которые с успехом надвигаются на территорию Республики. И это буквально все. В сериале не говорят о других странах, за одним исключением, в связи с чем, во время просмотра создается впечатление, что события происходят на каком-то абстрактном острове, который делят между собой два государства, одно ещё и мёртвое. Исключение заключается в буквально одной фразе одного из генералов под конец сериала, которая имела подобный смысл: "Мы сами никак не можем признать 86-ых людьми, так как вдруг после войны другие страны узнают, как мы обращались с 86-ми. Нас будут считать угнетателями!".
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/preview/97188/1586942.jpg)
Сами же 86-ые зная о войне и даже зная её исход в ближайшем будущем, воюют ни за что, ведь родины как таковой уже нет. Жизнь в конц-лагерях ни в одной серии не показали, да и выход, как выяснится, у большинства только один. Но при этом 86-ые продолжают выходить на задания и отважно сражаться, причём, что их никак не контролируют. Хотя в подобной военной машине, состоящей исключительно из людей, у которых отобрали абсолютно всё, без надлежащего контроля, просто обязаны быть дезертиры и восставшие против власти, чего, к большому сожалению, нет.
Так как персонажи пилотируют насекомо-подобные нелогичные танки (далее пауки), жанр аниме считается в том числе - меха. Хотя, возможно, это и не совсем оправдано.
Начнём с того, что сами пауки, похожие на подобных из So Ra No Wo To, непонятно как работают и в чем была необходимость их создания. на чертеже ниже, например, показано боевое снаряжение, в которое входит: ненужные по-большей части противопехотные пулемёты, бесполезный клинок расположенный непонятно как, благодаря чему он чисто физически не может выполнять свои функции и единственное оружие, способное пробить хотя бы какую-то броню и-то, как мы увидим далее, далеко не всю, это 57-мм орудие.
![](https://dere.shikimori.one/system/user_images/original/97188/1587199.jpg)
Машины Империи это уже полная сказка. У них всё доходит до каких-то рук из наномашин, формирующихся чисто по желанию.
![](https://dere.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/97188/1587243.jpg)
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/97188/1587214.jpg)
![](https://dere.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/97188/1587257.jpg)
Главными персонажами действий являются Владилена и Син.
Пилот-ас, немногословный и хладнокровный Син - командир отряда "spearhead", позывным которого является undertaker (с англ. - гробовщик). Также боевые товарищи называют его жнецом, поскольку он "забирает" их души с поле боя.
Майор республиканской армии Владилена, чья деятельность чаще всего крайне сомнительна, так как во время боя командование принимает сам Син. По большей части инфантильная девушка, которая до конца сама не понимает, чего хочет.
Из второстепенных персонажей следует упомянуть подругу главной героини, которую показывают довольно часто, и почти все своё экранное время она тратит на жалобы о никудышных мужчинах, так как главная её проблема почти на весь сериал - поиск жениха.
Остальное большинство персонажей, представленное 86-ми в отряде Сина, несправедливо обделено экранным временем. Но даже несмотря на это, взаимоотношения внутри отряда, а так же и отношения отряда с Владиленой вышли неплохими. По крайней мере, благодаря частым разговорам и показу быта, о персонажах складывается приятное впечатление. Они кажутся настоящими людьми.
Один из приятных моментов сего сериала - рисовка. Ближние планы особенно хороши, персонажи и предметы прорисованы в них довольно чётко.
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/97188/1587268.jpg)
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/97188/1587276.jpg)
![](https://dere.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/97188/1587277.jpg)
![](https://dere.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/97188/1587279.jpg)
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/97188/1587280.jpg)
Собственно открывающая тема чуть ли не самая запоминающаяся из всех новинок весны 2021 года. Причём помимо бодрости, он так же имеет динамичную вставку, изменяющуюся в течении всего сериала. А эндинг решили сделать динамичным полностью и каждую серию мы видим разные атмосферные установки под две разных композиции.
Стоит отметить частое чуть раннее включение эндингов, для придания сценам большей эмоциональности.
Имея в виду все вышеперечисленные минусы, а так же использования дешёвых приемов по выдавливанию драмы, не освещённых в данной рецензии, 86 представляет из себя эмоционально наполненный проект. Ребята из отряда "spearhead" похожи, очень похожи на настоящих людей и в целом их общение с Владиленой является главным преимуществом сериала. Радует так же и то, что это далеко не конец истории и многие пробелы в сюжете могут быть объяснены в продолжении. Несмотря на неестественность большинства другого происходящего, просмотр может быть крайне увлекательным, из-за большой динамики событий.
Данный сериал вполне можно смотреть не головой, но сердцем и даже получать удовольствие.
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/preview/97188/1588076.jpg)
@NomikatoDeko, Мне не нужен твой список тайтлов я его посмотрел именно ради определенных вещей.Конечно про Оверлорд не может быть подтвержден никакой критике. У меня же он в избранном и 10 из 10 стоит.
По этому ты будешь писать про него хотя он никакое отношения вообще не имеет к обсуждаем теме.
Ты пытался затролить а теперь пишешь
Манера то поведения одна и та же. Не можешь ничего аргументировать или как то защитить свое мнение давай переводить стрелки на оппонента. Это не мои проблемы что тебе нравятся шлаковые Меха сериалы про Школьников с Жанром драма. Который невероятно идиотичен и абсурден.. Бедные школьники в меха работах... переживаю прям не могу это же так все серьёзно да да война угнетение угу угу.
Опять же сам же мне написал и сам же делает выводы. А тебе точно нужен собеседник в диалоге? Хотя в чём диалог? Ты пришёл рассказал мне свое мнение насчёт оверлорда( к чему вообще?) а потом рассказываешь мне какой я ранимый и хрупкий.. У тебя не достаток общения?
Ты ведёшь монолог при этом зачем то упоминаешь мой ник.. Главное не забудь везде расставить запятые в своем тексте что бы мне было приятнее читать.
@Альтернатива,Так же как считаю любое Меха полным фансервесным шлаком. Который имеет смысл смотреть только ради гарема и сисек.
А тут Меха+Драма то есть я серьёзно должен объяснять. 16 летняя девушка с большой грудью в военной форме... Угнетенные школьники война.. И все это на серьёзных щах. Хотя если убрать жанр драма то был бы типичный Меха... Где они бы купались на источниках веселились и точно также спокойно воевали....
И на помню я не одной секунду даже этого аниме не видел не опенинга ничего. Чисто по тексту и скриншотам сужу...
Потому что ну я же и так знаю о чем это...
@Альтернатива@Serick@maxgem, да не, просто текст немного по-дебильному написан@maxgem@Serick, Ну мне все понравилось. оценка 6 из 10. Вполне себе объективная для того тайтла.А то вон друг выше 10 из 10 поставил. И теперь пытается меня провоцировать тем что у меня оверлорд 10 из 10.
@maxgem, нифига он умный, сам придумал, что грудь большая, сам за нее осудил тайтл. Зачем тебе вообще мультики? Полежи с закрытыми глазами и придумай себе все в голове, фантазия-то хороша развита@maxgem@Альтернатива, Самая важная деталь тайтла это грудь? Это все меняет? Она не такая большая ?может ты опять в упор не видишь 16 летнию девку которая типа кто там в армии? Разве уже не попахивает идиотизмом?
@Альтернатива@maxgem, речь не о груди , а в том, что ты сам придумал за что обсирать мультик. Наделил его негативной чертой, которой даже нет, как после такого абсурда можно вообще всерьез воспринимать недовольство.А про возрастную категорию не, не слышал? Ты еще пиши негативные отзывы к фильмам и сериалам, потому что там все красивые, а в жизни это не так
@maxgem@Альтернатива, Ты бредишь какой негативный чертой? Всмысле нет? Это помойное меха про бедных непонятных и угнетенных.Там школьница в военной форме. Ты в упор это не хочешь признавать? А тупорылый бред сентиментальный и у всей это клоунады про школьников на войне еще и жанр драма. Каким надо быть говноедом что бы такое нравилось? Вот именно это всерьез воспринимать не возможно. Как может быть вообще драма если происходящие бредовый сюр.
@Animeretard@maxgem,Если ты всё ещё сомневаешься, то загугли Народные силы обороны Курдистана, женщины-солдаты.
Там с 17-16 лет идут воевать.
@Serick,@Projecter@Animeretard, а что не так с Ван-Писом, Танькой? Да и сакура трик никому неизвестная седзё-ай романтота, что в ней плохого?Пост скриптум: заметил черту поздно, коммент бессмысленный
@Animeretard, Вы бы ещё про Зою вспомнили. Неужели Вас так задел комментарий? Танька тоже школьница в форме, кстати@Animeretard@Serick, задел, человек хамил и вёл себя безумно надменно.@Serick,@maxgem@Animeretard, Берегите нервы...@Animeretard, ну тут лишь 1 майор, причем гвардии майор т.е. это не тот, кто просто мирно занимал место штабного офицера(надзирателя или кто там по сабжу?), а совершал военные подвиги,У гг тайтла, как я понимаю, нет ни заслуг, ни выслуги лет. Однако, она из какой-то влиятельной семьи? Если так, то она вполне могла получить высокое звание по...
К чему я? Если верить той же вики, то в этом самом прославленном полку служили девушки от 17 до 22 лет, но...я думаю имеется разница между нехваткой солдатского,офицерского...состава в вов у совка, из-за которой юноши и девушки могли добиться зачисления в вооруженные силы, и нехваткой штабных офицеров(надзирателей...кто они там?) у страны из сабжа. Я слабо знаком с сабжем, но, как я понял, альбы вообще не выходят на фронт т.е. даже если с кадрами там не совсем порядок, то они хотя бы не несут потери в этом плане, поэтому надобность в молодых офицерах должна быть намного ниже, чем у того же совка.
По итогу, я не отрицаю возможность что кто-то когда-то как-то мог иметь(займет) то или иное звание, но
1) наличие подобных прецедентов не отрицает фансервис(если это фансервис, кек) 2) примеры так себе. Если в сабже мы можем наблюдать за молодым штабным офицером, то и пример из ирл должен быть соответствующим.
p.s. Да и, кстати, там какие-то приколы со званием в википедии. В "награды" указано, что ей, гвардии капитану, в 46 было присвоено звание героя советского союза за заслуги в вов, и если пройти по одной из ссылок, предоставленных википедией, то можно увидеть тот же текст про присвоение звания героя советского союза, но ниже, на той же странице, можно найти информацию о том, что в 45 она уже стала майором запаса.
@Serick@Projecter, в реальном мире у штабных и тыловых офицеров есть должностные обязанности, в этом аниме наша офицерша просто так за всех волнуется, что я сейчас расплачусь@Animeretard,Спасибо что дали мне понять что мои действия приводят к результатам. Просто большинство видимо стесняются признаться в этом в отличии от вас.
@Animeretard@maxgem, спасибо за высокую культуру дискуссии.Пук-пук.
Пись-пись.
Пару слов о рецензии: мне понравилось. Отражены и минусы сериала, и логичный подведен итог, и с холодной головой по полочкам разложено. Очень многое совпало с моим мнением.
Поддержу эту работу на конкурсе
@Serick@Mari_san, Спасибо! Рад, что кому-то понравилось