Плохое аниме с точки зрения логики и военной тактики.
История меня вообще не зацепила, из-за нелогичности произведения. Бред начинается с самого начала аниме. Нам показывают Республику Сан Магнолию, в которой живут лишь представители нации с белыми волосами. Прослеживается в аниме прямая дискриминация 86-тых, которых даже за людей не считают. Допустим, что правительство страны относится к единственным войскам как к нелюдям, войскам, которые не просто составляют основной фронт от полчища "военизированных машин под управлением ИИ", а являются единственными военизированными единицами защищающие страну от полного уничтожения. Дискриминацию ничем не объяснят и не попытаются объяснить, просто примите это как факт. Операторы - те кто руководит действиями 86-тых на поле боя вовсе не обладают никакими стратегическими или тактическими навыками, из-за чего вторые несут большие потери.
Бред заключается в том, что Республика делает всё, чтобы погубить себя. Возьмём, например "Альб", беловолосых из аниме, их хоть мало, но они тоже могли учувствовать в военных действиях, уже не говоря про другие районы помимо 86-тых. Но они и не собираются этого делать. Те самые "беловолосые" вступят в прямое столкновение с врагом, только во втором сезоне, в столице Республики, когда будет уже безвыходная ситуация и неким будет закрывать фронт. Что насчёт 86-тых? Я им не просто не сопереживал при просмотре аниме, они меня бесили. Их нытьё о том, что "наши товарищи погибают", "нас дискриминируют" - просто бесит. 86-тые вместо того, чтобы хоть как-то улучшить своё положение, повернув свои боевые машины не на "Chat GPT", а на столицу Республики, чтобы добиться ну хоть какого-то результата: достучатся до людей; показать, что они не "свиньи", а настоящие люди; в лучшем случае переорганизовать страну и начать стабильную не просто защиту, а уже наступательную войну. Что делают 86-тые? Терпят и терпят. Боже, да почему мне не всё-равно на ваши жертвы, если вы нечего не делаете, чтобы их прекратить или хотя бы минимизировать?! Они ноют и ноют, но всё-равно идут на самоубийственные миссии. Для 86-тых даже концлагеря создавали! Не поймите неправильно, я не бесчувственный человек, но то, как это аниме пытается заставить меня жалеть их, меня бесит. У них нету определённой мотивации за что воевать. Ладно если бы их семьи держали в концлагерях, где их бы убили, за предательство, дезертирство или за отказ воевать (как например в "атаке титанов"), но нет! Они могли оставить на произвол судьбы своих угнетателей и уйти в другие страны, но они этого не сделали потому-что… Почему?! Как я понял, всего районов республики было 86, значит это как минимум 86 разных народов населяли республику и их по идее было достаточно много, чтобы, так скажем, высказать своё негодование начальству. Хныкающие мученики… Единственную мотивацию, что я могу подметить, так это стремление стать снова гражданами Республики, но… Вы в городе видели хоть одного человека с другими волосами или глазами? Вот именно. Их просто снова отправляют к концлагеря.
Помимо отбитой логики создателя произведения, страдает и тактическая составляющая аниме. Большинство боёв представляют из себя лобовую атаку против превосходящего противника. Очевидно, что это полный бред. Максимум что может показать аниме, так это очевидная засада. Может быть это драма, но это военная драма и я хочу видеть хорошую войну с интересными тактиками и стратегиями, а не нытьё персонажей пустышек, что умрут без каких-либо сожалений ради своих угнетателей!
Если хотите знать моё мнение. Показан нацизм очень плохо и глупо. В аниме в принципе романтизируют эту идеологию, хотя скорее не идеологию, а синоним нацизму: фашистская диктатура.
Короче говоря, Аниме получает оценку 4/10, просто плохо, смотреть можно, но послевкусие горькое. Аниме получает оценку "4" только благодаря рисовке и натяну за хоть какую-то интересную идею, но из-за плохой реализации которой, аниме проигрывает.