Ну что ж, просмотрено 8 эпизодов и уже сложилось некоторое впечатление.
Данное аниме повествует нам о школьной команде девочек по скалолазанию, к которой присоединяется главная героиня, Кономи Касахара, у которой, как оказалось, «дар» к скалолазанию (до этого она этим спортов ни разу не занималась).
Если вы любитель жанра спорт и ждете от этого тайтла, как это обычно бывает, роста гг в навыках, преодоление трудностей, переживание за команду – то тут вы этого не найдете. Тайтл на самом деле смотрится легко, т.е. да, есть моменты которые бесят, есть всякие глупости, клише иногда не к месту, но моментами аниме интересное ( я не разбираюсь в скалолазании, чтобы найти какие то ошибки именно в этой сфере, поэтому в отзыве их не будет).
Насколько я поняла, аниме про скалолазание вообще нет (поправьте меня в комментарии, если не права). Поэтому данным тайтлом я и заинтересовалась, интересна была тематика спорта и как его преподнесут. Конечно, по постеру сложилось впечатление, что будет куча фансервиса, упор будет на моэ-состовляюшую, а спорт там будет на фоне.
Но нет. Как ни странно, фансервиса мало, он не бросается в глаза или как то мешает просмотру. Я ожидала что то в духе Кэйджо!!!!!!!!, но данное аниме эта участь миновала, что несомненно является плюсом.
Про соревнования, про снаряжение, какие-то упражнения, типы скалолазания рассказывается, есть некоторые термины – их достаточно в той степени, чтобы не загружаться и дальше с легкостью смотреть серии.
Какие минусы?
Это и есть главная проблема тайтла – упор на не-пойми-что. На фансервис? Тут его мало. На взаимоотношения девочек и намеки на седзе-ай? Тоже как то маловато. На спорт? Совсем недостаточно, чтобы затянуть зрителя. Тайтл упирается по чуть-чуть во все степи, от этого он и является проходняком, что ооочень жалко.
Если бы рассмотрели скалолазание как спорт серьезнее и глобальнее, если бы проработали персонажей и сюжет – было бы намного смотрибельнее, и наверное, людям даже захотелось бы продолжения. Просто местами действительно интересно наблюдать за происходящим, хочется, чтобы появилось чувство переживания за команду. А не просто наблюдать, как девочка-новичок-гений проходит все с легкостью и без преград. К тайтлу не было бы претензий, если бы основной упор сделали на жанре «этти» - тогда было бы просто понятно для кого и зачем это все создавалось. Но тут этого нет (может не совсем нет, но очень мало и незаметно).
Несмотря на все минусы и малое количество плюсов, я рекомендую посмотреть для ознакомления без большого фанатизма и требований к аниме (первую, вторую и пятую, чтобы сложилось впечатление), потому что скалолазание благодаря этому тайтлу может заинтересовать. Оно не бесит, иногда может заставляет делать фейспалмы, но после просмотра просто становится жалко, что пропадает такая идея.
6\10
Какие минусы?
- Плохо прописанные диалоги, логику которых порой вообще не понимаешь для чего то или иное было сказано.
- Герои не развиваются. Нам изначально показывают, что у гг есть способности и какого-то роста у нее нет. Что-то может не получаться, ей объяснят – и все получится. Такого просто не может быть. не смотря на то, что в детстве она занималась балетом, и даже была примой – как это может помочь в скалолазании? Разве что хорошей гибкостью, но и все. А ведь для такого спорта еще нужны сильные руки и не менее сильные ноги.
- Почему не переживаешь за команду? В аниме всего 12 серий, и где-то 4 серии уделяется тренировкам и подготовке к соревнованиям. За это время не особо узнаешь Саё или Ноноку. Все экранное время уделяется только героине, которую позиционируют как гения-новичка в скалолазании. На самом деле, интереснее наблюдать за другими яркими персонажами: Чигуса, Иваминэ, Фуджита, которые в спорте уже давно и выработали свою технику. Да они проходят дорожки быстро, но это же больше проблема в том, что делался упор не на спорт, а на непонятно-на-что.
6\10
@WerBall, Видимо у вас нет богатого опыта в спорте. И иногда появляются такие люди-гении, которые без особых физических данных могут обогнать уже опытных спортсменов, если говорить про скалолазание, например.Как скалолаз, то могу с уверенностью сказать, что авторы выдерживают планку и довольно хорошо перенесли суть спорта.
Что касаемо тайтла, то тут и не должно быть ничего сверхособенного, что должно затягивать. Спортивная составляющая заинтересовует, разные техники персонажей (зомби, балерина и т. п.) довольно неплохо вписывается в концепцию, персонажи все по своему интересные, видно соперничество между участниками, показываются переживания других персонажей и их нервы, что передано довольно хорошо.
В подобной концепции персонажи не должны как-то развиваться на экране физически или ментально, их развитие происходит из опыта, анализа и т. п., немного похожим на реальную жизнь.
Если вы ожидали развитие хлюпиков в чемпионов, то это не тот случай. Это вам не "Волейбол", к примеру. Вполне возможно, что они полностью провалятся в конце аниме.