![Polycarpez](https://shikimori.one/system/users/x48/97601.png?1669978548)
В какой-то степени, наверное, тайтл из серии моих любимых. Если группировать по посылу в аудиторию. А посылов здесь достаточно и все они, скажем так, приятные. От типичных - "Спорт это хорошо" и "Дружба рулит" до "Чтобы даже лазить по стенам - надо включать голову" и даже "Игры помогают развивать аналитические и коммуникативные способности" (ну, где вы еще такое видели? Чтобы не просто сказали и назвали персонажа гением, как во всратом НГНЛ, а еще и внятно показали - почему и как это сработало с героиней).
Аниме, конечно, разочаровало, в хорошем смысле слова. Потому что лично я, по постеру (а я сильно дальше и не лез изучать) ожидал сгусток фансервиса, обтянутые шортами жопки и все такое. А этого тут...ну, не то, чтобы совсем нет, но акцента на этом не делается. Тут, конечно, можно вопить, что любой кадр с девчулей, оттопырившей попец на стенке - это фансервис, но...Скорее это фансервис для любителей этого спорта. Честно говоря, хоть чардиз в плане лиц и достаточно, назовем это "Не отталкивающий", но до притягательного или, тем более, эротичного - далековато. Большая часть второстепенных персонажей, как мне показалось, вообще нарисована на отвалите.
По сравнению с другими спортивными анимехами (я не то, чтобы много их видел, но...) - эта успевает за один сезон, скажем так, рассказать полноценную историю, не обрываясь на середине, не заставляя смотреть раз за разом на соревнования, рассказывая, по большей части, про самих персонажей, их проблемы и достижения и концентрируя кадр на этих самых "попцах" во время восхождения лишь тогда, когда это необходимо. Таким образом, сиквела, я думаю, ждать не стоит. Манга тоже закончилась на 4 томах еще в 2019 году. Судя по всему, вложилась какая-нибудь ассоциация скалолазов для популяризации и все. И, как это иногда бывает, довольно неплохо вышло. Когда не только прибыли для, а чтобы сделать какой-то аспект жизни интересным.
Смотрится легко, минусы, безусловно, есть и даже, наверное, много, но...в основном они те же, что у любого другого аниме на схожую тему (в смысле мотивирующе-развивающую или как-то так, а не про скалолазов). Лично меня немного коробило, что тут всем раздают прозвища (как и везде, блин). Но, наверное, в Японии так принято. У нас я слышал разве что "Золотая нога" про того футболера и то, после ЧМ2018 только.
Что касается персонажей - все относительно простенько, по-доброму, даже каких-то прям отпетых гнид и козлин нет. Даже те, кто поначалу такими выставляется - все равно хорошие. Даже, вроде как, финальный антагонист - не плохой человек. Просто высокомерный и, надо заметить, вполне себе имеющий на это право, в силу личных достижений (а не какой-то там хитрожопости, денег папы и все такое).
Как-то так. Ну, в общем, аниме про "я нашла свою тему и стала становиться в ней крутой". Если такие заходят - можно глянуть.
А, ну и да. Кучу девонек наделили индивидуальностью, но особо эфирного времени, так сказать, и не дали. С одной стороны - плюс. С другой - было бы забавно глянуть на этих девонек вне скалолазания, как это было с основной четверкой. Хотя...в общем-то и ее особо вне скалолазания не показали.