Можно ли назвать фильм посредственным? - Можно. Есть ли в нём хоть что-то стоящее? - Есть!
История, режиссура, проработка персонажей и история в целом на уровне студенческой поделки, да ещё и на 4-. Фильму явно не хватает глубины, новизны, а также щепотки гениальности. "Дитя месяца богов" ощущается пустой, сделанной под заказ и совсем необязательной. История девочки переживающую потеря мамы через приключения с ёкаями звучит более-менее сносно, но реализовано всё максимально шаблонно и заезжено.
Ёкаев не так уж и много, а герои простые и совсем не интересные. Особенно главная героиня, уже столько этих детей показывали, которые пол фильма ноют, а ещё пол фильма осознают, что были не правы. Подобным героиням не по всей стране бегать и еду в храмах выпрашивать, а к психотерапевту сходить, куда отец смотрел?
И ще, в фильме довольно много говорилось, об эгоизме и о негативных мыслях, но по факту девочка всё равно думала только о себе и своих чувствах, не особо принимая во внимания, что отцу тоже тяжело, что не одна она страдает, и так до самого финала на фоне историй о том, что плохие псевдо-боги возникают из-за человеческого эгоизма.
Так что же в фильме хорошего? - Немного, но их важно отметить.
Во-первых, фольклор, я уже сказал, что ёкаев не много, но в фильме много показывают и рассказывают, про пир богов, про обряды и про связь всего живого в синтоизме. Этот элемент был сделан хорошо. Также стоит отметить туристическую составляющую, нам показали много всего из разных уголков Японии, показали фирменные продукты многих регионов, и ёкаев этих регионов, особенно про префектуру Идзуму. Даже рассказ о самом месяце богов был очень познавательный и интересный.
Во-вторых, анимация, не везде, только изредка, в большинстве своём она ниже среднего особенно для фильма, но местами визуал оставляет приятное впечатление и выглядит оригинально.
Что сказать в целом? - В целом, фильм не сказать, чтобы уж слишком плох, но многие его элементы выполнены слабо, из-за чего просмотр был совсем не обязательным, а сам процес фильма вызывал скуку. В похожие к этому фильму записывают "Письмо для Момо" и схожие элементы есть, вот только "Письмо для Момо" выполнено в разы лучше, и является отличным примером того каким "Дитя месяца богов" могло бы стать. Если вы решились всё-таки посмотретьименно этот фильм, то советую занизить ожидания, где-то до 6/10
П.с.: Чуть не забыл про музыку, она тут тоже ничего (в хорошем смысле).
Так что же в фильме хорошего? - Немного, но их важно отметить.
П.с.: Чуть не забыл про музыку, она тут тоже ничего (в хорошем смысле).