Мой отец называет такие фильмы - "Кина про Ван Дама". Чем они характерезованы: нулевое, либо состоящие из двух слов пропись характера ГГ, из-за чего он выглядит обычным солдафоном без капли харизмы. За такими героями абсолютно не интересно наблюдать. Второстепенные герои такие же не интересные. Они появляются, они исчезают, в первой половине фильма некоторых ВП показывают как важных для сюжета, но потом их быстро выпиливают, а потом вообще выясняется, что их присутствие в фильме совершенно не нужно, они могли остаться за кадром, а не расстягивать хронометраж(да-да, это я про тебя - МайорЖирдяй).
Сюжет в таких фильмах - он либо простецкий(по типу ментовских сериалов), либо из 70% состоит из пафоса(злые подполные организации, глобальные катастрофы, учёные-психопаты, секреты древних цивилизаций/инопланетян + кое где обязательно должны присутствовать отсылки на Библию(почему японцы её так любят?) Так вот, весь сюжет пошел по второй стези. Все, что я описала выше, характерное для пафосных боевиков - присутствует в Сприггане. Причем, честно, половина из них вообще не нужна, только загружает повествование.
Картинка: превосходно. Ее вкусно смотреть. Она детализирована, цвета хоть и грязноватые, но отлично подходят в тон тайтла. На экране постоянно движуха, нет повторяющихся кадров. Взрывы - это огромные столбы пламени. Погоня - это динамика и скорость. Причём, мне показалось, что в сцене погони на базаре даже ротоскопию использовали, потому что видно, что с настоящего человека движения срисовывали.
Музыка: высший класс. В сочетании с отличнейшей анимацией и рисовкой - просто брависсимо.
Логика: камон... Это "кина про Ван Дама". Тут логики почти нет. Чтоб смотреть это, нужно отключать мозги. Но битва двух малолеток, итог которой будет влиять на судьбу выживание всего человечества... Честно, если бы не анимация с музыкой я бы это мгновенно дропнула.
Итог: колеблюсь между 6 и 7. Поставлю 6. Мне было скучновато это смотреть, ибо сюжет и персонажи меня совершенно не интересовали. Досмотрела только ради привычки(если уж треть просмотрена, то надо смотреть досматривать) и просто божественной анимации и музыки. Рекомендовала бы я это другим : скорее да, чем нет. Даже моему отцу бы показала, несмотря на то, что он совершенно далек от аниме.