Мой взгляд на реализацию Шаман Кинга по манге таков: "нечего зеркало винить, коли рожа крива".
Сама манга, как оказалось, не сильна, особенно в концовке, где старая версия экранизации с её завершением выглядит даже более логичной с учетом того, как было изменено повествование.
Много персонажей нераскрыты, для чего тогда их было вводить - непонятно. (отец Хорохоро, отец Манты, парочка Х-судьей в битве флота против Хао, куча Патчей, приспешников Хао и т.д.)
Вот что мне понравилось, так это вопрос Рена(вроде): почему войну всего мира решает куча детей? Но ответ пошел снова из разряда идеализма, что дети не знают границ, всё в ваших руках и т.д. А взрослые знают свои пределы.
А как же попадание в Ад для роста фурёку?? Детей значит не жалко отправлять по несколько раз на тот свет, а взрослых жалко?))) Мы не понимаем, это другое))
И самое странное и нелепое, на мой взгляд,
В общем, сам Шаман Кинг изначально слаб, поэтому новая экранизация его никак не спасла.
И самое странное и нелепое, на мой взгляд,
это ввод матери Хао, чью душу самый сильный шаман планеты не мог узнать/увидеть/найти из-за плохого настроения/неправильных вибраций и эманаций исходящих от него. Окей, допустим это так, а попросить медиума вызвать душу мамы???