![paket_of_tea](https://shikimori.one/system/users/x48/345104.png?1525636820)
Итак, попытка собрать все мысли о ТораДоре в кучу и понять, почему этот тайтл безусловно "отлично", но, к сожалению, не "шедевр".
(Кто еще не смотрел - я ЗАПРЕЩАЮ вамсра читать.жпг)
Сильные стороны тайтла хорошо расписали в отзывах выше, но тем не менее всё же напишу основные:
И всё же у этого сериала есть проблемы, которые не дают мне любить его так сильно как мне хотелось бы.
Как говорят "у каждой ошибки есть имя, фамилия и отчество" и в нашем случае этих имен сразу два: Рюдзи Такасу и Минори Кусиэда. Именно о них я хотел поговорить и именно поэтому я решил написать этот отзыв.
Проблема #1(небольшая) - Рюдзи Такасу
Обычный подросток из небогатой семьи, обладатель угрожающего взгляда, бзика в виде желания везде наводить чистоту и порядок, а также заботливого и трудолюбивого характера. Также имеются и недостатки, правда, я насчитал ровно один: упрямость/твердолобость.
Этот портрет персонажа дает понять, что Рюдзи - действительно прописанный персонаж, а не... кто? Дело тут вот в чем, многие авторы тайтлов с ориентацией на подростковую ца любят прописывать максимального "никакого" гг, чтобы юному зрителю было проще подставить себя на его место. Но зачем я это написал, если в самом начале абзаца я дал ясно понять, что Рюдзи действительно прописан, у него полно характерных черт... Так ведь? И да, и нет.
Очень быстро(буквально пару серий спустя) становиться понятно, что большинство характеризующих его черт никак не влияют на развитие сюжета:
материальное положение - никак не влияет(вплоть до последних серий сериала, но о концовке позже);
угрожающий взгляд - никак не влияет, о нём забывают сразу после первой же серии();
бзик - никак не влияет, только изредка генерирует "комедийные" ситуации(в кавычках, потому что видимо по задумке эти припадки чистолюбия должны были смешить, я хз).
Получается, что в сухом остатке Рюдзи, ну.. заботливый, рукастый парень.. другими словами - "просто хороший парень" или же тот самый "никакой"(на месте которого легко сможет себя представить любой зритель), а не прописанный персонаж.
Хотите еще насыплю аргументов в пользу того, что Рюдзи это не персонаж, а "аватар" для зрителя. Ну так вот..
Дело в том, что Рюдзи очень сильно выделяется на фоне остальных ключевых персонажей: у всех ключевых персонажей есть какая-то проблема(возникшая до событий сериала - у Тайги, Ами; возникшая прямо во время сериала - у Юсаку). И это норма для прописанных персонажей: у них есть проблемы, они их решают и таким образом растут над собой. Но у Рюдзи нет проблем, нет какого-либо своего внутреннего конфликта. И весь тайтл он только и занят тем, что помогает решать чужие проблемы(про концовку всё еще чуть позже).
А хотите наоборот насыплю аргументов в пользу того, что Рюдзи это персонаж, а не "аватар" для зрителя. Ну так вот..
Тут самое время вспомнить про единственную негативную черту Рюдзи, которая сгенерирует сюжетно и казалось бы - вот оно, пруф, что Рюдзи не пустышка! Ну да, так бы оно и было, если не предыдущие абзацы..
Лично для себя я так и не определился, что именно изначально задумывал автор давая персонажу такие отличительные стартовые черты, но при этом никак их не развивая и не задействуя в сюжете. Получается ни туда, ни сюда: Рюдзи на 50% прописанный и вполне конкретный персонаж, а на 50% тот самый аватар(проценты взяты конечно с потолка, но копать еще глубже я не вижу смысла).
У прочитавшего всё выше написанное может возникнуть резонный вопрос: "Окей, допустим, Рюдзи это просто болванка.. И что с того/это плохо/че ты докопался?" И мой ответ: да, это плохо. В случае с этим аниме - плохо. Потому что если Рюдзи это (не-/недо-)персонаж, то становится малопонятным почему он выбрал именно ту, а не эту девочку? Почему ему не пофиг на проблемы других, если их проблемы никак не резонируют ни с чем внутри него(потому что не с чем резонировать)? Когда играешь в дейтсимы или внки - ты знаешь почему ты выбрал ту, а не эту девочку. А тут не особо понятно. Нет, можно, конечно сказать, что "ну, он же заботливый" и "ну, прикипел к ней, притерся, привык, вот и не пофиг", но это как-то слабо, не? Особенно если сравнивать с Тайгой и спрашивать себя "почему она выбрала то, что выбрала" - вот у неё всё обосновано и четко.
По итогу, получается, что Тайга очень сильно перетягивает на себя одеяло в плане прописанности и обоснованности характера и поступков, что, как по мне, есть проблема, но проблема небольшая.
Проблема #2(большая) - Минори Кусиэда
Тут будет в разы меньше текста, потому что после трех просмотров сериала я так и не понял этого персонажа. А потому спекулировать мне особо не на чем.
В самом конце Минори признается, что любила Рюдзи "всегда", но, судя по самим событиям сериалам, проявлять к нему интерес(минимальный, но тем не менее) она начала после фестиваля - буду отталкиваться от этого.
Минори признается, что никогда не проявляла интереса к Рюдзи открыто и всегда его динамила из-за любви к своей подруге Тайге, только вот почему она так предана Тайге не понятно(при том, что преданность со стороны Тайги максимально понятна). Подружились они до событий сериала, а нас(зрителей) поставили перед фактом - дружба и дружба, и этим всё сказано.. На самом деле, даже не понятно а любит ли она Рюдзи на самом деле? Где переживания, терзания, где это всё, почему ничего не показали?. А все эти разговоры про призраков, про "добиться всего самому", про "побороть робость" не только путают, но еще и за секунду обесцениваются внезапным плачем Минори после того как Рюдзи признал, что любит Тайгу.
И вот какой вывод я должен был сделать из всей этой информации? (далее моя догадка, не более) Что Минори это человек, который скрывал свои чувства до самого конца без особого смысла, чтобы остаться в конце ни с чем? Вау.. И это при том, что Минори не абы кто, а крайне важный персонаж, один из участников одного из двух любовных треугольников. Всё это выглядит особенно странно на фоне того как хорошо раскрыт другой важный участник другого любовного треугольника - Юсаку Китамура.
ЗЫ: по поводу концовки, то есть тех событий которые идут после взаимного признания главных героев.
Во-1, имхо, побег глав героев из дома был организован по причине сильного желания автора произведения этот побег организовать. Никакого конфликта между Рюдзи и его матерью не прослеживалось и об их бедности никто не вспоминал на протяжении всего сериала. Если бы Ясуко пытались раскрыть ДО концовки, то может быть этот побег выглядел бы оправданней, а так.. Видеть как практически флегматичную Ясуко пробивает на истерику ооочень странно.
Во-2, да, мне тоже не нравится поступок Тайги после того как взаимное признание случилось(имею в виду поездку к своей семье, чтобы всё там уладить). Лично мне сложно поставить это в упрек автору, ибо что поделать, но он(автор) видит Тайгу такой. Мне это напомнило концовку рута Лилли в игре Katawa Shoujo - когда, не смотря на любовь-морковь, одна из сторон всё равно продолжает ни во что не ставить другую сторону при принятии крайне важных решений. Остается дурноватое послевкусие от таких концовок, но это видимо уже моя проблема.
(Кто еще не смотрел - я ЗАПРЕЩАЮ вам
- Прекрасно показано развитие отношений двух гг: от знакомства до товарищества, от товарищества до дружбы, от дружбы до любви. Развитие плавное, без резких скачков и скипов, всё как положено.
- Достаточно хорошо раскрыты как главные герои, так и большинство второстепенных персонажей.
- Также все(почти) главные действующие лица меняются, можно даже сказать взрослеют на протяжении всего сериала и сильно отличаются от самих себя в начале сериала.
Проблема #1(небольшая) - Рюдзи Такасу
кто-то может сказать, что недружелюбная внешность Рюдзи влияет не напрямую(не генерируя лулзовые ситуации на манер Легенда об Ангеле), а как бы влияет на характер Рюдзи. Мол люди его сторонятся, поэтому он слегка стеснителен и у него плоховато с социализацией и т.д. Но ничего подобного в тайтле не наблюдается, стеснение Рюдзи испытывает только по отношению к Минори по понятной причине, а с общением у него проблем нет и вовсе, друзей полным полно
Рюдзи настаивает чтобы Тайга сблизилась с отцом
Проблема #2(большая) - Минори Кусиэда
В самом конце Минори признается, что любила Рюдзи "всегда", но, судя по самим событиям сериалам, проявлять к нему интерес стала после фестиваля - буду отталкиваться от этого.
Минори признается, что никогда не проявляла интереса к Рюдзи открыто/всегда его динамила из-за любви к своей подруге Тайге, только вот почему она так предана Тайге не понятно
Про Лилли из Канавы соглашусь на все 200%
@paket_of_tea Очень давно смотрел ТораДору. И вот под Новый год захотелось устроить ностальгический марафон и я тоже не до конца понял эту барышню. Единственное логическое объяснение, сильно притянутое за уши, что она всё-таки больше по девочкам. После ссоры с Рюдзи она открыто признается что приревновала подругу. Да что там она открыто заявляет что ей больше девушки нравятся, Рюдзи конечно ей не поверил, но он вообще редко угадывает чувства и мотивы других людей. И эти слёзы в конце...Короче от меня твердая девятка. Пересматривал всё ради последней серии. Имхо один из самых трогательных и запоминающихся поцелуев за все просмотренные тайтлы. А ну и серия с подкладками забавная, а так почти всё вылетело из головы, пересматривал как в первый раз. Как бы это не вошло в привычку.
@paket_of_tea@BroRock,Версия про однополую любовь - нет, слишком притянуто. Минори доброжелательно настроена ко всем, такой себе экстраверт на максималках.
Поначалу для Минори Тайга важнее, чем Рюдзи, отсюда и ссора. Но далее начиная с концовки фестиваля интерес Минори к Рюдзи начинает расти. Слез радости и расслабления я не увидел. Я увидел как Минори переступает через свои чувства к Рюдзи ради Тайги. И что ей откровенно больно. Ну и не стоит забывать сцену поцелуя Минори с собственным кулаком, который ранее коснулся губ Рюдзи. Довольно красноречивая и однозначно трактуемая сцена, как по мне.
Я всё же остаюсь при мнении, что Минори это банально недоработанный персонаж. Не хватает и какого-то флешбека о том как и почему Минори подружилась с Тайгой, и внутренних монологов Минори по поводу текущих событий и тех абсолютно непонятных речей на которые её пробивает, когда она остается наедине с Рюдзи. Я так и не понял, она хочет добиться какого-то "успеха" не отвлекаясь на всякую там любовь? Успеха в чем, зачем, да и откуда это в ней вообще. Не понимаю.
>Как бы это не вошло в привычку
Я регулярно пересматриваю любимые(8/10 и выше) анимы, не вижу в этом ничего такого. Так как новые тайтлы последних нескольких лет как-то вообще не фонтан, а смотреть то что-то нужно. Мангу читать по прежнему лень, но, видимо, пора
@paket_of_teaТа же фигня. Уже за 500 список перевалит скоро, а манги ноль (ну не считая хентай
Надеюсь в этом году нас порадуют годнотой, а пока пойду досматривать очередной исекай...