«Тяжкий труд в подземелье» либо «Как стать беззаботным и ленивым, имея за особой огромную корпорацию». Изначально, когда мне посоветовали посмотреть, подумал: «Снова очередной проходняк на разок, скучный сюжет, хлюпик главный герой». Я ошибся. И так, начнём!
Во-первых, сюжет. Интересный взгляд на капитализм, твердящий, что работник обязан любить фирму, на которую работает, вкалывать по 12 часов в день - норма для желающего работать, практически без отдыха. Надо трудиться! Конечно, в аниме это подали с преувеличением, чтобы через кривляния и гипертрофию преподнести мысль автора. Чтобы она была понята всеми, доступным языком. Правда, не всё так далеко от правды с навязыванием культа "успешного успеха"! Как ты смеешь бездельничать, когда все работают? В первых серияхКиндзи Ниномия ведёт себя точно так же, как шишки, сидящие в своих креслах. Однако! Между ними есть большая разница. Он хочет добраться до величайшего господства и больших денег самостоятельно, имея за спиной долги, маленькую зарплату и отсутствие стартового капитала, знакомых. Сюжет развивается постепенно, нарастая главному герою как не мало проблем, так и прогресс к поставленной цели. И нас не стали кормить предысториями главного героя, а сразу закидывают в центр событий. Киндзис каждой серии приближается к тому, чем он обладал в своем измерении, применяя свой скользкий ум, хитрость и опыт. Поэтому особых проблем в преодолении не составили ему труда. Выходит, не такой уж тяжкий труд, как гласит нам название. Событие за событием... они одинаковые: новая локация, препятствие, решение. События лишены какой-то связки, от чего кажутся рандомом для закидывания, приевшихся шуток. Но, знаете, совсем не теряется интерес к аниме. Наоборот, слегка подогревает интерес к следующей серии, хотя мы прекрасно знаем, что очередная помеха - команде Ниномии - не почем! Сюжет здесь, как и в почти любом исекае, далеко не самое сильное место. Другое дело, сама концепция сериала, а также личность главного героя. Всё-таки не так уж часто протагонистами становятся ушлые предприниматели, готовые на всё ради выгоды. Даже на эксплуатацию случайных знакомых. Правда, как и многие будущие генеральные директоры\высшие чины, он помнит, кто помог ему достичь таких высот. И это делает данное аниме каким-то уж слишком реалистичным (если забыть на минуточку о монстрах подземелья, параллельных мирах, путешествиях во времени и других незначительных моментах).
Во-вторых, персонажи и юмор - важная составляющая для комедии. Киндзи Ниномия - харизматичный, остроумный, гибкий и целеустремленный человек, хоть пытается стать вновь бездельником, как был в своем мире. Не боится пойти на грязные трюки ради достижения своей цели. Прогорит - выдумает новую фичу, чтобы стать богатым бездельником. Имеет свой волевой костяк и готов добиваться поставленной задачи при помощи не самых человечных методов, которые нам, собственно, и демонстрируются в самых первых сериях. С каждой серией он инвайтит себе в команду новых соратников. Да, в принципе, без их соглашения. Команда: лоли-дракоша, готовая за еду выполнить любое задание, здоровяк ящер - няша-стесняша, девчонка с большой грудью - полезная в битвах, да и все, и еще один парнишка, подавший надежду на развитие сюжета, но, увы. Персонажей толком не раскрыли. Единственный персонаж, о котором чуть-чуть рассказали - Сиа. Правда, огромной роли их раскрытие не играет. Потому что все они являются массовкой для нашего непревзойденного удачливого главного героя. В целом, пойдет.
Юмор. Впечатление двоякое. То есть с одной стороны, были моменты, где, правда, были рофлы про капитализм, увольнение и т.п., а с другой - его даже и не хватило. Не все шутки были оценены. За это даже не минус, а плюс. Лучше уж не доложить, чем переборщить, слушая много однотипных шуток.
«Тяжкий труд в подземелье» - рекомендую для просмотра тем, кто хочет просто расслабиться, послушать простенький юмор. Если резюмировать, то здесь мы имеем лёгкий, слегка черноватый юмор, харизматичного главного героя, довольно интересную идею и относительно неплохую реализацию.