Посмотрел аниме, почитал отзывы к нему (советую всегда именно в таком порядке совершать действия, а не наоборот).
Мне тайтл понравился, смотрится непринуждённо и весело, а значит абсолютно прекрасно отрабатывает свой тег повседневность. Я, также как и многие в комментариях, не фанат неуверенных, скромных и зажатых гг, но здесь этот момент абсолютно не напрягал, с семпаем никак себя не отождествлял, просто наблюдал со стороны за развитием их отношений (медленным развитием), что смотрелось вполне интересно и мило. Рисовка ок, история ок (смотрим теги и правильно формируем ожидания), эмоции при просмотре - вызывает улыбку, эмоции после окончания тайтла - всё ещё вызывает улыбку . Если хотите посмотреть милую повседневность, где показываются и разбираются разные типажи характеров современных подростков и их двойное дно, то этот тайтл вполне норм.
Теперь хочу пройтись по пунктам, из-за которых тут в комментариях возмущаются некоторые ребята. Будут спойлеры и личная субъективная интерпретация происходящего в данном аниме.
1. Нудное аниме, в нём ничего не происходит, персонажи топчутся на месте, я ждал(а) до самого конца в надежде увидеть какое-то сказочное развитие истории, но ничего не произошло, плак-плак.
Тут всё очень просто. Смотрим теги, видим повседневность, читаем описание к этому тегу, понимаем что ожидания изначально были ошибочно сформированы, молча уходим с этого треда.
2. В этом аниме нет смысла, завязка сделана из ниоткуда. Почему вообще Нагаторо обратила внимание на своего семпая, у неё не было для этого никаких причин, это никак не объяснялось, между ними не могло образоваться никакого интереса (здесь посыл, как я понял, к тому что они очень разные, она крутая и популярная, а он одинокая мокрица.
Тут хочу частично провести параллель с Фарфоровой куклой. Странно, что к Кукле подобных сообщений было в разы меньше, хотя концепт интереса между персонажами почти идентичный (видимо, потому что в кукле гг изображён более мужественным и симпатичным. Не мокрица, а просто гик). Но разница минимальная, если она вообще есть между ними. Вначале нам показали первую встречу семпая и Нагаторо, в процессе которой она случайно узнала о хобби главного героя, что её изначально в нём и заинтересовало (разница лишь в том, что Марин в Кукле сразу заявила о своём интересе и аудитории дали понять в лоб, почему она в восторге, а здесь лишь показали скромную мимику Нагаторо и её реакцию на данную находку). Моё мнение, сначала она заинтересовалась хобби семпая, затем поняла, что он абсолютно безобидный. На выше описанных моментах завязалось общение, дальше они просто проводили время вместе и сближались посредством различных бытовых ситуаций (в повседневности так всё обычно и происходит), после уже начала зарождаться симпатия.
3. Аниме противоречит само себе, как вообще можно заявлять, что между Нагаторо и Наото есть симпатия, если Нагаторо вечно измывается над ним, вытирает об него ноги и вообще всячески выказывает своё презрение. Тут нет никакой романтики, она его ненавидит.
Ну с таким посылом комментарии пишут либо детсадовцы, которые имеют очень скудный опыт общения с девчонками такого возраста и типажа, либо наоборот очень старые ребята, которые позабыли о своём опыте общения в тот период жизни. Частично по этому поводу я ответил в предыдущем пункте, когда описывал отношение Нагаторо к семпаю и тот факт, что рядом с ним она чувствует себя свободной для того, чтобы дурачиться и проявлять искренние эмоции, а не играть на публику (да, искренние эмоции подростков порой проявляются именно так, когда ты хочешь показать свои привязанность, симпатию и интерес, а в итоге обзываешь, задираешь или отшучиваешься и краснеешь). Вообще не понимаю, как можно всерьёз говорить, что Нагаторо презирает и ненавидит Наото, если нам ярко продемонстрировали, как сильно она смущается порой в его присутствии и что после этого начинает его задирать. Более того, нам показали, что с другими парнями она ведёт себя абсолютно спокойно и местами даже вежливо, при этом как раз их она таки и презирала. В последней серии нам и вовсе продемонстрировали, что. Другими словами, такое общение между ними было не показателем плохих отношений, а наоборот, показателем особых отношений, высокого уровня доверия, нишевой фишкой лучших друзей, если хотите.
p.s: Нагаторо милашка, на самом деле очень застенчивая когда дело доходит до искренних разговоров или проявления своих чувств/эмоций, устала вечно бегать в маске, устала от излишнего внимания неприятных личностей, ищет спокойствия.
p.p.s: Наото просто большая мохнатая игрушка, умная, которая невероятно красиво рисует, волнуется о тебе и всегда готова помочь. При этом никогда не злится, трижды думает перед тем как сказать, никогда тебя не обидит.
(чаще всего людям не нравятся главные герои, потому что они ведут себя или выглядят так, как сами комментаторы не хотели бы вести себя или выглядеть ирл)
(важный момент, т.к очень часто комедия, романтика и повседневность заканчиваются совсем не смешно, не романтично и не повседневно)
(а это для неё было большим плюсом, учитывая что все остальные парни вечно вешаются на неё и пытаются навязать свою компанию, распускают руки и зовут на своеобразные свидания, что нам показали в ряде сцен, где было чётко видно её неприязнь к такому вниманию. От чего понимаем, почему она ценила общение с семпаем, который никогда ничего подобного по отношению к ней не совершал. Рядом с ним она может вести себя развратно, нагло, громко, забавно и как вообще угодно, при этом понимая, что находится в полной безопасности. В последствии она даже притащила диван и спала в его студии, пока тот рисовал свои картины. Можно сказать, что Нагаторо нашла там тихое и уютное убежище для себя)
Наото был расстроен тем, что ей приходится вести себя похожим образом с другими парнями, оскорбляя их, пусть даже это было ради его выставки
И про то, чем парень заинтересовал Нагаторо, тоже ИМХО верно. У меня вот другой вопрос возник, ровно противоположный. Его почему-то никто не задает, видимо у товарищей подгорает из-за того, что клевая с их точки зрения девчонка обратила внимание на "овоща". Отсюда эти бесконечные "что она в нем нашла?".
А чем Нагаторо заинтересовала пацана и на чем основана его симпатия к ней?
Мальчик по всей видимости типичный гуманитарий, человек искусства, занимается рисованием и хочет поступать в художественный вуз. Она - типичная пацанка, из серьезных увлечений только мордобой.
@Rutenium,@bakaseyeТем, что она была ПЕРВОЙ, кто обратил на него внимание? Или это какой-то любовный стокгольмский синдром?
@bakaseye, тоже добавлю момент, с которым не согласен.@bakaseye@Rutenium, суть в том, что если тебе скучно смотреть повседневки, то наверное не стоит даже начинать их смотреть. Просто видишь тег и проходишь мимо.@Rutenium@crazyburatino, она ему понравилась скорее не потому, что обратила на него внимание, а потому что она узнала о его увлечениях и вместо насмешки или игнора, наоборот, восхитилась этим. После чего начала просить рисовать её и постоянно ошиваться рядом, дальше чисто из-за регулярного общения и совместных проделок, интерактивов, они сблизились и он начал видеть в ней девушку, которая в принципе нравится. Как по мне, изначально он не то чтобы был ею очарован, скорее просто не был против её присутствия рядом (нравилось, что популярная и очень социальная девочка оценила его рисунки), симпатии появились у них уже чуть позже.@crazyburatino@bakaseye, ой, нет, это плохая идея. Не все хотят читать теги перед просмотром. Да и к тому же, есть хорошие повседневки, необъятный океан, например. А ещё не всем повседневкам ставят этот тег (Песнь ночных сов).Так что определить, нравится или не нравится,- надо только самому смотреть, а не определять по тегам.
Да и это не единственный критерий оценки. Вот допустим, мне нравится юмор и идея издевательств, но не нравится повседневность с житейскими проблемами школьников. Ну и что, ты предлагаешь просто взять и не смотреть? Так мне нравится аниме, просто без повседневности нравилось бы больше.
@bakaseye@Rutenium, жанры не просто так придуманы, если тебе нравится юмор и издевательства, но без повседневки - тебе нужны тайтлы с жанром комедия и сэйнен (как в океане), отфильтруй на сайте эти теги и убери тег повседневность, тебе выдаст ряд тайтлов чисто по нужным тебе критериям.Что значит теги смотреть не хотят и лучше без повседневности? Это если бы ты начал кушать шоколадное мороженное и сказал, что не по вкусу шоколад, в целом тебе нравится мороженное, но лучше ванильное и вообще без шоколада было бы вкуснее. Твои вкусы имеют место быть, но если берёшь шоколадное, не возмущайся вкусу шоколада.
Шоколадное мороженное без вкуса шоколада - это аниме повседневность без жанра повседневности.
@Rutenium@bakaseye, но жанры проставляют обычные люди, такие же как и мы. Они тоже могут ошибаться.Я ж всё таки зритель - и как зритель, хочу посмотреть аниме. Оценить его. Смотрю и вижу повседневность. И я не могу с ней ничего поделать, ведь я её уже увидел, вот она мне и не нравится. Считаешь, не стоило вообще начинать смотреть? Но иначе я не мог никак узнать, хорошая там повседневность или плохая. Может, здесь она мне понравится. Может, мне понравится не она, а комедия в тайтле. Может, мне понравится сюжет, хоть он и редкий в повседневках. Невозможно нормально оценить аниме по одним жанрам, нужно буквально посмотреть его. Никак иначе.
И кстати в аналогии с мороженым прям аналогичная ситуация, что и с нагаторо. Я не могу знать, не попробовав, понравится мне или не понравится, даже несмотря на то, что не люблю шоколад. Может, здесь шоколад лучше или его просто мало. Нужно пробовать его / смотреть аниме.
Ну и как результат - я смотрю, рассчитывая что найду что-то хорошее. Нахожу скучную повседневность. Записываю в минусы.
@bakaseye,(нравилось, что популярная и очень социальная девочка оценила его рисунки),
=============================================================
Вот этого он, кстати, не мог знать.
Это мы так предполагаем, потому что собственно первый интерес Нагаторо к парню и был вызван тем, что она увидела его мангу. Очень красноречивый момент в первой серии, как она взяла ее, как посмотрела и решила в итоге остаться в библиотеке.
Но он этого не знал и о причинах ее интереса вообще не догадывался. Знал только, что она его выделяет из толпы и относится совершенно иначе, чем к остальным. Потом уже, когда он писал ее второй портрет (спящей на диване), там было что-то такое про оценку рисунков. Но раньше нет.
@bakaseye@crazyburatino, если мне не изменяет память, то в самом начале, когда она увидела его рисунок (который тот пытался спрятать и фактом демонстрации которого был смущён), он предположил (словесно или мысленно), что она будет смеяться над ним или посчитает это чем-то глупым, но Нагаторо лишь улыбнулась и сказала, что задержится. Точно уже не помню, но суть была в том, что она продемонстрировала своё нормальное отношение к такому увлечению, что уже было для парнишки сродни признанию и положительной оценке. В частности, исходя из этой сцены, можем делать вывод, что такой мув со стороны Нагаторо стал для гг причиной относиться к ней по особенному и с симпатией.