Перед просмотром и после первой серии я ожидал меньшего чем в итоге получил. Даже как то маловато одиннадцати серий по итогу для меня оказалось, несмотря на очень быстрое повествование без наматываний соплей на кулак. Заканчивается аниме внезапно на полуслове, как будто то ли оригинал закончился, то ли деньги.
Сюжет: мне и добавить к описанию на сайте нечего. Были в мире животные, демоны, люди и рожденные ими идатены. Демоны нападали на всех без разбора в целях пропитания, идатэны сражались с демонами чтобы защитить людей породивших идатэнов. Война завершилась, но это не значит что она не разразится вновь, про что и повествует аниме Heion Sedai no Idaten-tachiБожества Идатэн в мирном поколении.
Персонажи: я ограничусь указанными главными героями и своеобразным кратким описанием их за исключением вокало.. кхм противника Иссли Мику(жалко что с ней мало контента, благо в наше время можно полагаться на силы нейронок. Больше всего думаю подойдет слово садистка которая наносит психический урон склоняя жертв к извращениям, а помогает ей в этом невероятная пронициательность). Рин пережившая войну беспомощная девочка из-за своих страхов превратилась в типаж "жестокого и справедливого сенсея" которая стремится быть готовой к войне когда она наступит. Хаято второй ученик Рин который просто стремится стать сильнее, типаж "хулигана". Иссли типаж "серого кардинала" который предположу родился из мыслей учёных, исследователей и врачей (тут надо вспомнить неидеальность людей упомянутую мной дальше, ну или с какой-то стороны идеальность идатенов). Паула типаж "дуры", в аниме даже упоминается что при её создании участвовало много мыслительной энергии птиц что нетипично из-за объема человеческих мыслей.
Видеоряд: с первого взгляда и в основном выглядит так себе, но тут вывозит стиль (не уверен можно ли применить слово артхаус к нему, как и к аниме в целом) и редкие моменты хорошей рисовки(сакуга?). Меня по началу отталкивала картинка, но посмотрев подольше заинтересовала история и фансервис так что стал меньше внимания уделять тому что не нравится.
ОП хорош, подумаю над добавлением в плейлист, но видеоряд психоделичношизоидный. ЭД бодренькая песня на фоне видеоряд мирной жизни намекающий на хэппи энд.
Вывод: не советую к просмотру графодрочерам(в основном рисовка не очень детализированная), фанатиками, религиозно верующим и моралфагам (местные божества рождаются из людских мыслей и соответственно не идеальны, как и сами люди занимающиеся грабежом с изнасилованиями). Я же продолжение посмотрю с удовольствием и советую к просмотру если вам в аниме интересны их истории, и особенно нестандартные истории(хотя бы частично).