Очень неоднозначно. Спойлеры
Из однозначных плюсов - красиво. Прям очень, цвета насыщенные, яркие, но без перегибов, локации прорисованы, анимация на уровне, чардизы продуманные и приятные.
Прекрасное начало, первые серии оставили впечатление, что сейчас будет что-то грандиозное, метафоричное с отлично прописанной психологической составляющей
. Много девочек, влюбленных во взрослых мужиков, Фрилл вообще какая-то фантазия о человеке с ее чрезмерным соперническим отношением к любым девушкам\женщинам. С Эросом и Танатосом слабо вышло, зато по Фрейду комплекс Электры впихнуть, это мы можем.
По итогу… я просто не поняла замысел, ради чего все это? Думала, что сериал должен был показать героинь с психотравмами, которые таким специфичным путем познают свои проблемы и решают их. Но в последней серии было показано, что конфликт решила только Аи. И то, это был конфликт, которого до этой серии вроде как бы и не было.
Ну а персонажи...Мне как-то даже злиться на все это не хочется, но видно, что девушек прописывали мужики. Все это стереотипное «вот парни руководствуются разумом при суесыде, а девушки чувствами», Момо, которая не ясно из чего сделала проблему, нравится одежда унисекс, короткая стрижка? Окей, девушкой от этого ты быть не перестаешь. То есть как не нравится, а нравится миленькое? На кой ты тогда так одеваешься? То что в одном из расколотых ее яиц была девушка, которая считала себя куном больше было похоже на подлиз транс-соо и с ее личной проблемой не сильно должно было коррелировать Но нет. По итогу получилось откровенно сумбурное аниме с хорошей режиссурой, но плохим сюжетом. Распинаться не буду, основные темы тут у нас – подростковые суициды, одиночество, дружба, семейные конфликты. Казалось бы, хороший рецепт для драмы, но сам концепт ощущается совершенно не продуманным. Если по-началу еще можно понять, куда клонят – вот у нас есть четверо девушек, которые во сне могут попадать в некий мир, и вставать на защиту других девочек, что покончили жизнь самоубийством. То с каждым эпизодом к этому и без того специфичному и не очень ясному замыслу докидывается что-то еще более замудренное. Как вам, искусственно выращенные дети? Сомнительные организации? Искусственный интеллект? А внезапно из-ниоткуда взявшиеся параллельные миры в последней серии? Просто каша какая-то, причем из самых стереотипных тропов. И самое главное, ничего не доводится до конца, ни одна линия.
Может тут что-то более философское? Вон, что-то про Танатос с Эросом говорят, отсылают к Фрейду? Вот только тут это просто слова, которые ничего не отражают, ведь в 11 серии нам раскрывают некую Фрилл, которая судя по всему и является вполне себе материальной, а не метафоричной проблемой с самоубивающимися девочками, Танатос воплоти.
Значит главная четверка — это силы Эроса…Но какая у героинь вообще любовь к жизни? Их показывают, как девушек с нехилыми психологическими проблемами, которые по идее, должны как-то справляться с ними по ходу сериала и вырасти в личностном плане. Но опять же ни одна из линий не была закончена. Можно, конечно, все скинуть напоследок, может в спешле все раскроют. Но к чему тогда были эти 12 серий (11 без рекапа)? За целый сериал не дать ни одного однозначного ответа, лишь породить больше вопросов.
абсолютно дикий момент в сюжете – девушка покончила с собою не потому что ее изнасиловал человек, которому она доверяла, а потому что он ее мисгендерил )0
@dumddeer,Рика решила свой в серии с сектантом. Момо в 10ой, Ай в 12 и как бы проблема была с самого начала, в первой серии решился буллинг, потом в школу потопала, ну и на последок.
Осталась только Нэйру Аутомата с сестрой, хотя если подумать, то в серии со своей подругой, она вроде бы всё для себя решила и осознала. так что, как то так. Как по мне так финальный финал. Что ещё можно показать? Рика наносит ответный удар? или как героически убиваем не убиваемое? Ибо попытки связать воедино, наплетённую ахинею, авторы могут попасть в такую бездну идиотизма, из которой выбраться поможет только Танатос.
@dumddeer@InForMeR, А как Момо решила проблему? Вроде было показано, что ее проблема решилась, ну на словах. Но я не поняла смысла, типа что, то что она все-таки девочка? Она вроде не сильно сомневалась в этом, я по итогу так и не догнала, что ж ее беспокоило то собственноТак у Аи значит проблема с матерью и была изначальной? В таком случае, это довольно странно показали, делая акцент вообще на другом
Тут уж то ли мне разжевывать приходится, то ли у всех у них какое-то несоответствие с конфликтом и самим его решением
@InForMeR@dumddeer,Момо, по сути перестала стеснятся и вуалировать свою женственность в разговорах и поведении, когда изначально они происходили в стиле угадайки "кто я по половой принадлежности" и приняла наконец то свою роль, хоть и гоняет ещё в свитере на автомате.
Проблема с Който и матерью, очень близко завязаны. Другими словами, у Ручки появилась долгожданная подруга, которая начала больше и больше уделять внимания учителю, в которого наверняка влюблены почти все девочки школы. Эгоцентризм и ревность берут своё, и творят в голове неразбериху. После событий с Който, учитель начинает как бы отбирать у Ручки последнюю линию личной собственности, то бишь мать, более того отбирает ни кто иной известный до этого объект, который не оправдал мнимых ожидании Ручки.
ну, это же то самое из цикла - сама придумала, сама обиделась.
@dumddeer@InForMeR,Значит это все же и впрямь были стремные заигрывания с гендерной теорией, мде. Особенно учитывая, что ее сомнения начались после признания подруги, не просто конфликт из ничего, а глупость, словно она про лесбиянок не слышалаЕсли про Аи действительно так, то все еще хуже теперь воспринимается
@dumddeer, а, хотела накать такой отзыв, а он уже есть@dumddeer, хм, интересно спросить, а почему при таком отзыве у вас стоит 9ка у страны самоцветов? Спрашиваю без каких-либо наездов, правда интересно. Посмотрел их примерно в одно время и по-моему сериалы абсолютно одинаковые, у обоих интересная задумка, но никакая реализации и никакое развитие, после обоих остается всего 1 вопрос "зачем я это посмотрел, для чего", у обоих схожие персонажи и проблемы у них, схожие рояли в кустах. Разница разве что в том что тут роялей ощутимо больше и больше совсем подростковых "проблем", но всё же...@dumddeer@sylar, Прям чувствую, что мне гораздо проще объяснить, почему я ставлю тайтлу плохую оценку, чем хорошую...У Самоцветов мне очень зашел лор. Прописанный и необычный. Да, раскрывается немногое, но у них есть первоисточник в виде манги, глав там много, и я, когда смотрела, заранее знала, что все вместить в сериал точно не выйдет, останутся вопросы. Приоритет же оригинальное произведение, от которого как бы ожидается какая-никакая завершенность. Плюс, в Самоцветах история крайне самобытна во всех аспектах, там избегаются клише, которые я очень не люблю, Приоритет же с определенного момента по ощущениям стал только из этих клише и состоять. Ну и самое простое - Камняхи купили атмосферой, дело сугубо индивидуальное, но у меня от каждой серии возникало ощущение, что я совершенно не знаю, что будет дальше, ожидаешь каких-то тревожных вещей, эдакий саспенс, по своему завораживает.
@Suhonam Suhomanchego@dumddeer, манга шикарная, по сути уже получила свою стандартную ичикава концовку. Если аниме будет - точно шедевр. А этот тайтл какая-то помесь мадоки с кизнайвером и гридманом, слишком эксперементальный, ичикава хоть руку набивала на других работах и многие идеи в итоге удачно воплотила.@dumddeer@Suhonam Suhomanchego, У Ичикавы все работы очень самобытные. Но вот конкретно Самоцветов хочется проду именно в виде аниме увидеть, режиссура там больно хорошая и визуал отличный. Мангу, помню, до аниме начинала читать, запуталась в персонажах, их ж много так, а цветовая гамма в узнавании не в последнюю очередь влияет. И теперь не известно, дождусь ли продолжения в аниме-адаптации, манга там сильно далеко ушла?@Suhonam Suhomanchego@dumddeer, можно сказать уже завершилась, ибо перерыв на неизвестный срок и события уже пришли к логическому завершению. Надежда на оранж, что после второго сезона бистарс они наконец возьмутся за камни, денег вроде должны были неплохо поднять.