Как обычно не ждёшь от Netflix ничего выдающегося, но в этот раз аниме хотя бы интересное...
Я не считаю себя большим фанатом бань, был в них всего пару раз, я жару довольно плохо переношу, но мне нравятся Древний Рим и Япония и они даже под таким углом смотрятся весьма увлекательно.
Поначалу, идея рассказать о римских банях объединив их с путешествием во времени, на подобии "Олимпии Киклос" (тот же автор), кажется лишь набором идей слабо вяжущихся между собой, но со временем житейские проблемы главного героя Люциуса и подходы к их решению становятся всё интереснее и интереснее. Взаимодействие разных культур, как по мне, является беспроигрышным вариантом. Фундаментальное правило межкультурных отношений, искать схожести, а не отличия, реализована на все 100%, и в этом плане "Термы Нового Рима" можно назвать даже поучительным. Очень хорошо подтверждает мои слова довольно частая фраза из самого аниме: "Приятно знать, что и у "плосколицых" те же проблемы, что и у римлян". Хотя из-за более увлекательного подхода страдает историчность, но я не думаю, что сериал на неё претендовал. Комедийная сторона слабовата, живот от смеха не разрывается, но у этого сериала отличная лёгкая атмосфера, сериал ненапряжно смотреть, и не сказать, что не без удовольствия.
Основным плюсом аниме, помимо специфической тематики, является музыка, в частности опенинг, он не по необычному долгий, выполнен в оперном стиле и с потрясным визуальным рядом в стиле древнеримских фресок.
А вот визуал в самом сериале я сильно хвалить не могу, помимо отвратного уже классического CGI для движущихся моделек на фоне, присутствует непостоянства качества между кадрами и не совсем плавная анимация в целом. Но и не могу сказать, что графика в этом аниме прям "вырвеглазная", только местами глаз цепляется за корявость, но в большинстве своём вполне сносно.
Заканчивая отзыв, я не уверен, что "Термы Нового Рима" зайдёт всем, уж больно оно специфическое, но если вас не отпугивает тематика, то глянуть стоит, я уверен, что это далеко не худшее аниме сезона, а от меня 7,5/10 (я получил удовольствие от просмотра).