«Идеальная грусть» — мрак и иллюзия. Первые ощущения после просмотра были восхищение, страх и мурашки. Поначалу история линейна, зритель, включая главного героя, не может понять, какие события реальны, но понять это ему помогают несколько поворотов, и их раскрытие вызывает интересный эффект. Могут ли иллюзии убить людей? По мнению автора, это нечто большее. Идеал навсегда застывает в своем холодном сиянии, отрицая жизнь в ее постоянно развивающемся богатстве форм, обрекая себя и вместе с тем своего носителя на смерть. Автор умело изображает уродливую преисподнюю шоу-бизнеса, где юные актеры и музыканты – не небесные жители, как думают поклонники, а всего лишь дети, затерянные в царстве кривых зеркал.
Ценителям триллеров не составит труда предугадать развязку фильма, ведь, если не врастать эмоционально, все сходится — иллюзорные иллюзии, линейная многоплановость. Но благодаря мастерству Кона смотреть «Истинную грусть» равнодушно и отстраненно решительно невозможно. Культивируемая дезориентация: сюжет причудливо мечется, закладывает петли, цепь пробуждений отдает дурной бесконечностью, виртуозный монтаж творит ассоциации, пересекает параллельное. Этой же цели служит весь видеоряд, включая зеркала, оконные стекла, натертые полы и эти отражения, живущие своей жизнью в глазах и мыслях других. Фантазия вторгается в реальность. Реальность, некрасивая, страшная… неотличимая от фантазий. Нарративная составляющая картины абсолютно прекрасно подкреплена соответствующим визуалом, и это касается каждого аспекта. Требует ли сценарий показать какую-то грязь, сравнивает ли он образы Мимы — под-дивы и Мимы — актрисы или хочет продемонстрировать нестабильное психическое состояние главной героини — визуальная составляющая всегда отлично отражает то, что происходит в истории на данный момент.
Вердикт! Фильм трехслоен, как повторяющийся раз за разом кадр поездки в электричке. Живое лицо — его отражение в темном стекле — город за окном, огромный пустой и тихий. Сюжет — белое марево иллюзий — безотчетный страх. Поначалу у этой девушки со слабым голосом мало эффекта сопереживания или участия. Но ночи темны и полны страха, потери идентичности, потери контроля над своей жизнью и уязвимости дома, которые всех нас объединяет. Мне не хватило раскрытия глубины переживаний, мне кажется он слишком урезан во времени, и мы, к тому же, не получаем нормального раскрытия персонажей. Разговоры о морально-смысловой стороне произведения лишь создадут некую путаницу в головах других людей. Общая мораль, устаревшие методы и общий смысл, для 1998 это вероятно и был прорыв, теперь это смотрится посредственно, откровенно поверхностно. Технология триллера удачная, все ходы сюжета интересные, но для серьезного фильма этого маловато, мало глубины, ее тут просто нет.